В честь погибших воинов в селе Перекоповка Воронежской области памятную доску и обелиск

15.02.2012/9:57
В честь погибших воинов в селе Перекоповка Воронежской области памятную доску и обелиск
Председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников 14 февраля встретился с директором областного Центра дополнительного образования, гражданского и патриотического воспитания Валентином Котюхом.

Как сообщает пресс-служба облдумы, в ходе встречи обсуждены проблемы увековечивания памяти солдат Великой Отечественной войны, погибших в боях за село Перекоповка Семилукского района Воронежской области.

Спикер поддержал идею общественников — установить в селе Перекоповка памятную доску с именами погибших солдат и обелиск. А также оказать содействие в издании «Книги памяти».

На прошедшем недавно координационном совете при Воронежской областной Думе, посвященном патриотическому воспитанию, Валентин Котюх выступил с предложением об установке памятного знака в селе Перекоповка. В 1942 году здесь разворачивались ожесточенные сражения – маленькая Перекоповка оказалась на рубеже Касторенского узла обороны. Героизм, проявленный защитниками в ходе этих боев, нашел отражение в публицистических хрониках военных лет — из очерка Константина Симонова «Единоборство» весь мир узнал о подвиге расчета 76-мм противотанковой пушки 820 артполка. Однако серьезные потери понесли и наши войска.

По словам Валентина Котюха, установлено 700 фамилий погибших здесь воинов 284-й стрелковой дивизии под командованием генерала-майора Николая Батюка, но, по не подтвержденным пока данным, на полях сражений под Перекоповкой полегло 1000 человек. Впоследствии дивизия воевала на Мамаевом кургане и дошла до Берлина.

Спикер облдумы Владимир Ключников поддержал инициативу Валентина Котюха и пригласил его на встречу, чтобы обсудить возможность установки в Перекоповке обелиска с именами погибших.

Достигнута договоренность — в срок до 23 февраля Валентин Котюх предоставит все документы и сведения, необходимые для создания памятного знака. А уже весной на месте сражений, в Перекоповке, будет определено место для его установки.

Валентин Котюх поблагодарил председателя облдумы за внимание к проблеме. По его словам, на сегодня в Воронежской области увековечены имена лишь 10 % погибших на полях сражений Великой Отечественной войны и 50% воинов, умерших в госпиталях. И только два района Воронежа имеют «Памятные книги».

По мнению директора Центра дополнительного образования, гражданского и патриотического воспитания, Закон Воронежской области «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» дает все возможности для работы поисковых организаций и патриотических клубов в этом направлении, однако из-за материальных трудностей претворяются в жизнь далеко не все прописанные в нем меры.

– В 2012 году исполняется 70 лет с начала боевых действий за Воронеж, и наш долг — пусть по крупинке, но сделать все, чтобы увековечить имена как можно большего числа погибших защитников города, – подчеркнул Владимир Ключников.

В завершение встречи спикер облдумы обратился к Валентину Котюху с просьбой личного характера:

 — В 1942 году под Смоленском погиб мой дядя. Все попытки узнать место его захоронения пока результата не принесли, хотя мною собран небольшой исторический архив тех лет. Может, удастся найти какие-то сведения. Буду благодарен.
Источник: www.communa.ru

1 комментарий: В честь погибших воинов в селе Перекоповка Воронежской области памятную доску и обелиск

  1. Анатолий говорит:

    Вы забыли -что кроме 284 СД еще 237 СД и что при штурме высоты 214.6 южнее Перекоповки полегла 248 — 229 Отдельная Стрелковая Курсантская бригада с Приморья--96-86 танковые бригады и все они лежат в окопах и воронках на передовой Перекоповка --Озерки--Ломово. И пока этому району должного внимания нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Воронежа и России


15.02.2012/9:35 В Воронеж 17 февраля прибудет «Поезд инноваций»

17 февраля на вокзал «Воронеж-1» прибывает передвижной выставочно-лекционный комплекс «Поезд инноваций». Свою первую поездку по территории России «Поезд инноваций» совершил в октябре 2011 года. Поезд состоит из восьми выставочных и трех служебно-бытовых вагонов. В выставочных вагонах организованы экспозиции участников проекта — Госкорпорации «Росатом», ОАО «РЖД», ОАО «Роснано» и компании «Филипс». Основа…


15.02.2012/9:28 Воронежская область подписала Соглашение с Министерством образования и науки РФ

Губернатор Алексей Гордеев провел 14 февраля рабочую встречу с руководителем Департамента образования, науки и молодежной политики области Олегом Мосоловым. Об этом сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства. Глава департамента доложил губернатору о ходе исполнения поручений по проекту модернизации образования. Олег Мосолов, в частности, сообщил, что на…


15.02.2012/9:16 В воронежском финале Школьной баскетбольной лиги победу одержали команды из Эртиля

В Воронеже 13 февраля прошли решающие поединки финальной стадии регионального турнира Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ». До ¼ финала добрались по восемь лучших команд юношей и девушек, сумевших пройти сито оборочных городских и областных соревнований. ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» город Воронеж принимает уже третий год подряд. Традиционно организаторы данного мероприятия превращают матчи за…


15.02.2012/8:44 Молодые воронежские художники стали номинантами Госпремии «Инновация – 2011»

«Инновация» – премия Министерства культуры РФ, направленная на стимулирование и поддержку деятелей культуры, работающих в области современного визуального искусства, а также выявление основных творческих достижений и привлечение внимания широкой общественности к основным процессам в отечественном актуальном искусстве. По итогам сезона 2011 года в список финалистов попала и воронежская выставка «Руины…


15.02.2012/7:34 Публицистические заметки. Не преступить запретную черту

Я много лет не смотрю телевизор, сделав лишь исключение для относительно интеллигентного телеканала «Культура» и спасительного православного «Союз». И вот отозвался на родной голос, не мог не отозваться, такое в нем слышалось тревожное: «Да ты, посмотри, посмотри, что творится, что творится!!!» Смотрю… Действительно, что же творится! Не там, на Болотной…