В Воронеже определили лучшее сливочное масло

22.11.2011/10:10

Новости Воронежа: В Воронеже определили лучшее сливочное маслоЭкспертизу сливочного масла провели специалисты в Воронеже. Организатором мероприятия выступил комитет по качеству и безопасности пищевых продуктов Торгово-промышленной палаты Воронежской области.

Как стало известно ИА «Воронеж-Медиа» из сообщения ТПП области, членами комитета через общественные организации потребителей была проведена закупка продукции в популярных сетевых магазинах Воронежа и передана в аккредитованные лаборатории. В результате из 20 образцов только 8 оказались настоящим сливочным маслом, остальные производители вводили потребителей в заблуждение. Установлено, что из 12 фальсифицированных продуктов большинство продукции из Курской области (к примеру, «Курское молоко», «Молочный дом») – фальсифицирована. В числе недобросовестных производителей оказались предприятия Москвы и Санкт-Петербурга. Также был обнаружен растительный жир в сливочном масле и некоторых Воронежских производителей: «Каменкамолоко» (пгт. Каменка), «Эртильмолоко» (г. Эртиль) и «Воронежросагро» (Новоусманский р-н). Данные образцы не были допущены к органолептической оценке на смотре качества.

На мероприятии отмечалось, что сложившееся положение по качеству пищевых продуктов не только вводит потребителя в заблуждение, но и становиться явно опасным для здоровья граждан, особенно для детского возраста. По мнению Елены Мельниковой, доктора технических наук, профессора кафедры технологии молока и молочных продуктов ВГУИТ: «Качественная фальсификация – это подмена жира молочного происхождения жирами не молочного происхождения: такими, как переработанный жир млекопитающих, либо гидрогенизированными растительными жирами – пальмовым, соевым или расповым маслом. Такие масла, в лучшем случае, никакой пользы не оказывают, а в худшем, возможно и негативное воздействие. Гидрогенизированные растительные жиры, которые, как правило, содержат трансизомеры ненасыщенных жирных кислот, могут приводить к развитию онкологических заболеваний».

Также был проведен смотр качества — оценка по органолептическим показателям образцов масла, соответствующих ГОСТу. В смотре участвовали ведущие эксперты в пищевой промышленности, представители Технологического и сельскохозяйственного институтов, КП Воронежкачество, Роспотребнадзора, ФАСа и других управлений.

Из восьми образцов сливочного масла наиболее качественными оказались: среди масла сливочного высшего сорта: «Вкуснотеево» компании «Молвест», «Веселый молочник» компании «Вим Билль Данн», «Простоквашино» компании «Юнимилк»; среди масла сливочного первого сорта: масло сливочное крестьянское, 72,5% ОАО фирма «Молоко» (Воронежская обл. г. Россошь).

Таким образом, исследования подтвердили общую тенденцию в пищевой промышленности, о нарушении, в основном, малыми предприятиями установленных законодательством требований. Крупные производители, по всей видимости, дорожат своим имиджем.

Комитет Торгово-промышленной палаты Воронежской области по качеству и безопасности пищевых продуктов по итогам проведенного смотра и экспертизы направит производителям и организациям розничной торговли, в которых были обнаружены образцы низкокачественной и фальсифицированной продукции, официальные требования принять исчерпывающие меры недопущения распространения фальсификатов на прилавках магазинов.

Если при повторной проверке на полках магазинов также будут установлены фальсификаты – комитет намерен принять дополнительные меры воздействия в соответствии с существующим законодательством и через вышестоящие официальные структуры направленные как на производителей, так и на организации розничной торговли с целью прекращения обмана воронежцев.

Протоколы закупки, а также все акты и результаты исследований независимой лаборатории находятся в управлении комитета. В случае необходимости копии могут быть переданы заинтересованным лицам.

 

Источник: www.voronezh-media.ru

2 комментария: В Воронеже определили лучшее сливочное масло

  1. Леон говорит:

    В СССР было настоящее масло (и любой продукт питания), в настоящее время — любое нет. Потому что есть возможность сравнивать, я жил в то время и сейчас. Правда, был дефицит на некоторые продукты. А сейчас технологии фальсификации настолько возросли...

  2. Евгений Валентинович говорит:

    По каким ГОСТам они определяли; нормальное или нет масло? А они, вообще, хоть раз ели настоящее сливочное?! Что они в нём понимают!? Если кто хочет иметь представление о настоящем масле — пусть купит Белорусское; вот оно похоже на советское...

    И самое главное, жаль нет Сталина, он бы показал, что бывает за вредительство народу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Воронежа и России


22.11.2011/8:26 В администрации Воронежской области рассмотрели вопрос о сносе самовольно возведенных построек

Итоги работы УФССП России по Воронежской области по исполнению судебных решений о сносе самовольно возведенных построек на территории региона рассмотрены на оперативном совещании в обладминистрации. По информации руководителя Управления Веры Поповой, с 1 января по 1 ноября 2011 года на принудительном исполнении в структурных подразделениях Воронежской области находилось 138 исполнительных…


22.11.2011/8:26 В Воронежской области продолжается укрупнение сельских поселений

Комитет по местному самоуправлению, связям с общественностью и СМИ рекомендовал принять на очередном заседании парламента сразу несколько законопроектов об укрупнении муниципальных образований. Изменения коснутся сельских поселений Новохоперского района. Как стало известно ИА «Воронеж-Медиа» из сообщения облДумы, председатель Комитета Ирина Транькова рассказала, что укрупнение муниципалитетов областные власти совместно с представителями местного…


22.11.2011/8:26 В Воронеже до конца ноября планируется закончить укладку щебёночного основания на улицах Ростовской и Солнечной

По сообщению руководителя управления дорожного хозяйства и благоустройства Александра Глотова, на очередном планёрном совещании, которое прошло в городской администрации 21 ноября, в Воронеже продолжаются дорожно-ремонтные работы по демонтажу трамвайного полотна с последующим уширением проезжей части. «Если погодные условия позволят, соблюдая технологию, сделайте ещё и нижний слой асфальта, поскольку в таком…


22.11.2011/8:01 Укомплектованность врачами варьируется от 59% в районах области до 74% по Воронежу

Перспективы кадрового обеспечения учреждений здравоохранения Воронежской области обсудили участники еженедельного оперативного совещания в областной администрации 21 ноября. О проблемах и перспективах данного вопроса доложила руководитель департамента здравоохранения области Татьяна Головачева. Как стало известно ИА «Воронеж-Медиа» из сообщения Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области, по представленным…


21.11.2011/18:20 Волейбольный клуб «Воронеж» встретился с «Юностью» из Красноярска

Женский волейбольный клуб «Воронеж» принял одного из лидеров чемпионата России — команду «Юность» из Красноярска в минувшие выходные. В первый игровой день наша команда начала с неприятного для нас счета 0:2 по партиям. В третьей партии тренерский штаб заменил связующего игрока. Вместо Екатерины Ениной вышла опытная Наталья Терентьева. Опыт Натальи помог…