В Управлении Роспотребнадзора по Воронежской области подвели итоги работы по надзору за школьной формой

02.10.2013/10:33

На территории Воронежской области находятся 807 общеобразовательных учреждения, в которых обучается 193 530 человек.

В их числе 6 негосударственных школ с числом обучающихся 338 человек.

Как стало известно ИА «Воронеж-Медиа» из сообщения Управления, согласно приказу Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области в общеобразовательных учреждениях утверждены Положения об установлении требований к одежде обучающихся. До официального введения с 1 сентября 2013 года школьной формы, большинство учреждений ее уже имели. Однако с целью удешевления комплекта школьной формы решение принималось всеми участниками образовательного процесса с учетом материальных возможностей малообеспеченных и многодетных семей.

Общий вид одежды обучающихся, её цвет, фасон определяется органом государственно – общественного управления образовательной организации (советом школы, управляющим советом, родительским комитетом, классным, общешкольным родительским собранием, попечительским советом и другими). Типовой комплект школьной формы в начальной школе: рубашка, жилет, брюки, галстук, шеврон (с эмблемой школы) для мальчиков; блузка, сарафан или юбка с жилетом, шеврон для девочек. Школьная форма среднего и старшего звена: рубашка, жилет, брюки, галстук, шеврон для мальчиков; блузка, юбка или брюки, жилет, галстук, шеврон для девочек.

Стоимость школьной формы зависит как от качества используемой ткани, так и от ее комплектности, составляет от 700 рублей до 5 тыс. рублей. Предпочтение отдается натуральным материалам, таким, как шерсть, шелк, хлопок. Цветовая гамма: синий, черный, серый, бордовый.

Жалоб и недовольства детей и родителей, связанных с введением школьной формы, качество её изготовления, цветовой гамме, комплектности в управление Роспотребнадзора по Воронежской области не поступало.

Воронежская областная Дума в сентябре приняла закон «О мерах социальной поддержки школьников из малообеспеченных многодетных семей», который вступит в силу в начале октября. Денежная выплата на приобретение школьной формы на каждого обучающегося ребенка из многодетной малообеспеченной семьи будет предоставляться один раз в два года. Размер денежной выплаты в 2013 году составляет 2500 рублей. Субсидия будет индексироваться, исходя из прогнозируемого уровня инфляции. Подобная мера социальной поддержки распространяется и на детей из приемных семей. Родителям необходимо самостоятельно обратиться по данному вопросу в органы социальной защиты населения.

При осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора установлено, что в Воронежской области реализация школьной формы осуществляется 417 юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Специалистами Управления Роспотребнадзора за период 2013 года проведено 157 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей занимающихся пошивом и реализацией школьной формы. Отобраны и исследованы 24 пробы одежды учащихся по органолептическим, санитарно-химическим и токсикологическим показателям, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

 

Источник: www.voronezh-media.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Воронежа и России


02.10.2013/10:33 В Воронеже прошло чествование педагогов-ветеранов

Традиционное праздничное мероприятие для педагогов-ветеранов прошло в Воронеже накануне Международного дня учителя 1 октября. В актовом зале гимназии № 9 собрались ветераны педагогического труда, которые отдали не один десяток лет воспитанию и обучению подрастающего поколения, учителя и учащиеся гимназии, а также представители управления образования администрации Воронежа. Как стало известно ИА…


02.10.2013/10:33 Воронеж посетили члены Российской академии наук

Встреча членов Российской академии наук и губернатора Воронежской области состоялась 1 октября. Во встрече участвовали академик РАН, директор Высшей школы государственного администрирования МГУ имени М.В. Ломоносова, директор Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ) РАН, президент Российской экономической школы Валерий Макаров, академик РАН, заместитель директора Московской школы экономики МГУ, заведующий Лабораторией математической экономики…


02.10.2013/10:33 В Воронежской области разрабатывается программа «Безопасный регион»

Заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Воронежской области прошло в региональном правительстве. Наряду с членами координационного совещания в заседании участвовали руководители ряда блоков и подразделений правительства области, а также федеральных органов исполнительной власти. В ходе совещания рассматривались вопросы, касающиеся внедрения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город – регион», профилактики…


02.10.2013/10:33 В Воронеже основной вклад в загрязнение воздуха вносит автотранспорт

Управление Роспотребнадзора по Воронежской области подвело итоги исследований атмосферного воздуха на территории городского округа г. Воронеж. Данные среднесуточных лабораторных исследований атмосферного воздуха, проведенных в мониторинговой точке постоянного контроля по адресу: ул. Московский проспект, 38, свидетельствуют, что из 85-ти исследований 2 не соответствовали требованиям гигиенических нормативов. Как стало известно ИА «Воронеж-Медиа»…


02.10.2013/10:32 В ГУ МЧС России по Воронежской области рассказали о программе Всероссийской тренировки по ГО

Пресс-конференция, посвящённая Всероссийской тренировке по гражданской обороне, состоялась в Воронеже 1 октября. Мероприятие прошло по теме: «Организация выполнения мероприятий по гражданской обороне при переводе государства на работу в условиях военного времени и возникновении чрезвычайных ситуаций» Тренировка с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления…