Дети и мы. «Они – такие же взрослые!»

02.10.2013/10:31
27 сентября Россия отметила День воспитателя и всех дошкольных работников

Они знают, что главное в воспитании любого ребёнка вырастить из него настоящего человека. Другой вопрос, как? Об этом и не только корреспондентам «Воронежской недели» рассказали воспитатели группы №2 «Ягодка» воронежского детского сада №105 Вера Ковалёва и Людмила Шкурина.

Зайке холодно стоять,
Надо зайке поскакать,
Скок-скок, скок-скок,
Надо зайке поскакать Занимательной игрой под эти стишки Вера Ивановна начала прогулку. И не напрасно: на дворе хоть и сентябрь, а бабьего лета не видать. Её зайкам и вправду нужно согреться. Попрыгали-поскакали - пошли в песочницу, каждый со своим ведром и своей лопаткой.

Пара минут - и перед нами с десяток «пирожков-куличиков»! Можно приступать к «обеду»! А там, глядишь, прогулка подошла к концу, и пора возвращаться в садик, теперь за обедом настоящим. Дети и мы. "Они – такие же взрослые!"
Вера Ковалёва со своими «зайчатами». Фото Михаила Вязового.

— Доброта, ласка, забота — вот три кита, на которых держится воспитание любого ребёнка, — делится Людмила Викторовна, подчёркивая, что это вовсе не профессиональный секрет, а истина на все времена, и добавляет: — Но четвёртым и пятым пунктами я бы, пожалуй, назвала строгость и принципиальность. Без этого, как вы понимаете, тоже никуда. У меня любимчиков нет, и ко всем без исключения я предъявляю одинаковые требования.

Людмила Викторовна — молодая воспитательница, мать двоих детей, которая не приемлет и вседозволенности: — Дети должны знать слово «нет» и понимать, что в окружающем их мире существуют определённые рамки. Этого-то и не хватает, насколько я замечаю из опыта общения с малышами. По некоторым из них сразу видно, что дома их никто не ограничивает.

Педагог замечает, что её подопечным сегодня многое дано: перед ними открываются широчайшие информационные просторы, и это несомненный плюс. Однако он быстро превращается в минус у ленивых родителей, которые пользуются благами современного мира, оставляя ребёнка у компьютера и занимаясь в это время своими делами. Вы только представьте себе: малыш, проведя в детском саду большую часть дня, приходит домой и вместо продолжения общения уже с мамой и папой, игр с ними или чтения книг сидит у монитора за просмотром мультфильмов, или играет невесть во что! Немногие родители внимательно относятся и к выбору анимации и игр.

 — В таких случаях мы видим, как некоторым детям не хватает родительского внимания и тепла. А это основной катализатор развития маленького человека, — утверждает Людмила Шкурина. — Вместо времени, проведённого с родными людьми, ребёнок получает одиночество, оставаясь один на один с экраном компьютера. А какую педагогическую ценность несут многие американские или японские мультфильмы, я даже не берусь судить. В западных, к примеру, насаждается определённый тип мышления и поведения, которые наши чада впитывают как губки. Проще говоря, тебе что-то понравилось, ты завоевал, то есть отнял желаемый объект, напакостил своей жертве и остался победителем. А нравственность, а гуманность?

С тем, что роль семьи в воспитании ребёнка сейчас важнее, чем раньше, согласна и Вера Ивановна — мать троих детей, опытный педагог из семьи филологов. Через год после окончания филфака ВГУ она уехала с мужем в Польшу, где четыре года работала в Институте русского языка имени Александра Пушкина в Варшаве. Вернувшись уже с двумя дочерьми, родила здесь третью и пошла работать в детский сад №147 Воронежа. Это затянулось на долгие десять лет, о которых Вера Ивановна ничуть не жалеет. Затем трудилась учителем в начальных классах, преподавала русский язык и литературу в школе №27 Воронежа, после работала завучем в школе №19. Последнее место работы — детский сад.

 — Я всегда с детьми — большими и маленькими, — и это моя главная радость в жизни! — признаётся Вера Ивановна. — Дети в любые времена по-своему необычные и интересные, с ними нескучно. Но я всегда говорю: у них только рост маленький, а в остальном они такие же взрослые, во многом даже превосходящие нас. Например, в том, что у них не замутнено ещё нравственное чувство, в том, что они — честные и бесхитростные, что не делают чего-то ради выгоды или расчёта.

По мнению Веры Ковалёвой, главный принцип в воспитании ребёнка — чтобы слова не расходились с делом. Малыш сразу заметит, если ему врут. Воспитатель так говорит о своих подопечных:

 — Мужей и жён надо в детском саду искать, потому что именно по дошколятам сразу видно, что в них заложено, какие у них задатки. А вот удастся ли родителям воспитать и развить это хорошее, нам уже трудно сказать.

Анастасия Бырка

Источник: газета «Воронежская неделя» № 40 (2129), 02.10.2013г.

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться .

Источник: www.communa.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Воронежа и России


02.10.2013/10:31 Шкатулки из ажурной вязи

В детскую студию к Николаю Ивановичу Баркалову, который уже не первый год ведёт занятия в Доме пионеров г.Нижнедевицка Воронежской области , ребята идут с большой охотой. Здесь они занимаются выпиливанием, выжиганием, резьбой по дереву. Фото Михаила Вязового — Я бабушке в подарок шкатулку смастерил, — говорит Саша Карташов. — И я…


02.10.2013/10:30 Вышедший в Воронеже очередной номер однодневной литературной газеты посвящен Николаю Станкевичу

В Воронеже вышел очередной номер однодневной литературной газеты, сообщает областной Департамент культуры и архивного дела. В этот раз газета посвящена 200-летию со дня рождения поэта, философа и эстетика Николая Владимировича Станкевича (09 октября 2013 г). Воронежцы помнят однодневные литературные газеты, изданные ранее, – к 200-летию А.В.Кольцова и к 125-летию С.Я.…


02.10.2013/7:51 Земляки. Иваново счастье

Лискинскому парню, скованному церебральным параличом, помогает жить Владимир Высоцкий, которому он посвятил только что изданный собственный альбом Несколько лет назад в очерке «Вертикаль Ивана Обухова» газета «Коммуна» рассказала о лискинском юноше, которого неумолимая болезнь пыталась заставить провести жизнь прикованным к постели. Но его кумир Владимир Высоцкий и неравнодушные к судьбе…


02.10.2013/1:31 В Воронежской области оперуполномоченный уголовного розыска осужден за превышение полномочий

30 сентября Борисоглебским городским судом с участием представителя прокуратуры рассмотрено уголовное дело в отношении старшего оперуполномоченного уголовного розыска отдела МВД России по городу Борисоглебску капитана полиции 27-летнего Илязова Руслана Иляз-оглы. Оперуполномоченный осужден за совершение двух преступлений, предусмотренных частью 1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Как установлено судом, в июле…


02.10.2013/1:22 Чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная 2 октября отбывает из Воронежа в Мюнхен

  Второго октября, около 12:00, на площади у Международного аэропорта «Воронеж» Его Высокопреосвященство, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершит молебен перед чудотворной иконой Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная. Чудотворный образ, побывав в Воронежской и Борисоглебской епархии, Курской и Белгородской митрополиях, в сопровождении делегации Русской Православной Церкви за границей возвращается к месту…