Земляки. Иваново счастье

02.10.2013/7:51
Лискинскому парню, скованному церебральным параличом, помогает жить Владимир Высоцкий, которому он посвятил только что изданный собственный альбом

Несколько лет назад в очерке «Вертикаль Ивана Обухова» газета «Коммуна» рассказала о лискинском юноше, которого неумолимая болезнь пыталась заставить провести жизнь прикованным к постели. Но его кумир Владимир Высоцкий и неравнодушные к судьбе Ивана земляки помогли парню обрести свою вертикаль и стать полезным людям.

Тогда, в нашу первую поездку к Ивану, мы с художником и директором Лискинского историко-краеведческого музея Александром Аникеевым ехали, тронутые непосредственностью его письма-обращения к тогдашнему Президенту России Дмитрию Медведеву.

Рассказав о своём увлечении творчеством Высоцкого, Иван предлагал главе государства: «У меня к Вам вышла вот такая просьба: помогите мне поставить у нас в Лисках памятник этому поистине великому поэту ХХ века. Чтобы я и такие как я могли подъехать к нему, возложить к его ногам живые цветы и поклониться ему за его великое творчество. В Москву ведь ездить не с руки, тем более инвалидам. И пусть это будем моим маленьким личным вкладом в развитие нашего города. И будет радость не только мне, но и всем лискинским поклонникам Высоцкого». Ну и погоревал, что подаренный ему землячкой Любовью Попович компьютер вышел из строя, – оборвалась электронная паутинка, связывающая инвалида с миром.

Ванино послание в первопрестольную, как и водится, вернулось к месту прописки автора.

 — Приехали тогда два мужика, – рассказывал Иван, — и говорят, мол, ты ставишь перед Президентом и нами непосильную задачу – в стране кризис, и у нас денег на памятник нет… А компьютер тебе нужен простенький – тысячи за три. Где они такой видели – ума не приложу. Так, от «фонаря», видно, сказали. А вот на памятнике экономить непростительно.

Чтобы подсластить Ивану чиновничью пилюлю, Александр Аникеев, первым в стране проиллюстрировавший графическими рисунками посмертный сборник Высоцкого «Не вышел из боя», перед нашей поездкой к парню собрал сорок своих гравюр и подарил юноше. А вслед за публикацией в «Коммуне» позвонил известный воронежский предприниматель и меценат с лискинскими корнями Владимир Бубнов. И вышло так, что помог ему дважды. Приехал в Лиски и подарил Ване шикарный ноутбук, иллюстрированный альбом с фотографиями Высоцкого и подарочный набор дисков с его песнями.

А чуть погодя установил и открыл в Воронеже памятник Владимиру Высоцкому – кумиру Ивана.

Нынешний наш приезд парень ждал, по его словам, с нетерпением. А когда увидел, что приехали мы не с пустыми руками, а с тиражом книжки, где над портретом Высоцкого с гитарой на обложке стояло имя автора – Ивана Обухова, радость его была неописуемой. Дело в том, что Иван уже давно мечтал объединить под одной обложкой всё написанное и опубликованное им о любимом поэте. Сам подобрал тексты, написал авторское вступление, тщательно отобрал рисунки-гравюры, когда-то подаренные ему Аникеевым, и любимые фотографии поэта. Назвал её альбомом «К Владимиру Высоцкому с любовью».

Мечту Ивана помогли осуществить всё тот же Александр Аникеев и редактор деревенской газеты «Пеленг» Людмила Акулова, выступившая редактором-составителем сборника. Финансовую поддержку тайком от Ивана оказали родители, Николай Иванович и Зинаида Алексеевна, и Фонд социальной поддержки населения при Администрации Лискинского района. Тираж небольшой – всего сто экземпляров. Но нужно видеть глаза Ивана, лучащиеся счастьем.

 — Это всё мне?! — только и смог выдохнуть парень, имя которого значилось на обложке книжки.

Взял дрожащими руками книжицу, погладил, стал вслух читать, комментировать. С особой гордостью показывает фотографию, подаренную ему художником и другом Высоцкого Михаилом Шемякиным, где они вместе с поэтом в Париже в 1976 году. На обороте фото – автограф художника: «Ивану Обухову. Желаю Вам хранить бережно память о моём талантливейшем друге – Владимире Высоцком. Санкт-Петербург. 12 апреля 2012 г.».

Николай Кардашов

г.Лиски, Воронежская область

Источник: газета «Воронежская неделя» № 40 (2129), 02.10.2013г.

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться .

Источник: www.communa.ru

1 комментарий: Земляки. Иваново счастье

  1. Иван Обухов 27 лет г ЛИски Воронежская обл говорит:

    Спасибо вам Николай Алексеевич за прекрасную статью Люди я вас всех люблю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Воронежа и России


02.10.2013/1:31 В Воронежской области оперуполномоченный уголовного розыска осужден за превышение полномочий

30 сентября Борисоглебским городским судом с участием представителя прокуратуры рассмотрено уголовное дело в отношении старшего оперуполномоченного уголовного розыска отдела МВД России по городу Борисоглебску капитана полиции 27-летнего Илязова Руслана Иляз-оглы. Оперуполномоченный осужден за совершение двух преступлений, предусмотренных частью 1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Как установлено судом, в июле…


02.10.2013/1:22 Чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная 2 октября отбывает из Воронежа в Мюнхен

  Второго октября, около 12:00, на площади у Международного аэропорта «Воронеж» Его Высокопреосвященство, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершит молебен перед чудотворной иконой Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная. Чудотворный образ, побывав в Воронежской и Борисоглебской епархии, Курской и Белгородской митрополиях, в сопровождении делегации Русской Православной Церкви за границей возвращается к месту…


02.10.2013/1:21 В здании КРУЭ-220 Нововоронежской АЭС-2 начались пусконаладочные работы

На Нововоронежской АЭС-2 в здании комплектного распределительного устройства напряжением на 220 кВ начались пусконаладочные работы, сообщило Управление коммуникаций ОАО «Атомэнергопроект» (Москва) – генерального проектировщика и генподрядчика сооружения НВАЭС-2 Информация об этом была озвучена на заседании оперативного Штаба сооружения НВАЭС-2, одним из основных вопросов которого стала реализация такого ключевого события 2013…


02.10.2013/1:11 Бесхозный пакет наделал переполоху в кассовом зале вокзала стации Воронеж

В полдень 30 сентября в дежурную часть Юго-Восточного ЛУ МВД России на транспорте поступило сообщение о том, что в районе кассы № 9 кассового зала вокзала стации Воронеж обнаружен бесхозный полиэтиленовый пакет. Место происшествия было немедленно оцеплено сотрудниками транспортной полиции, ЧОП ООО «РЖД – Охрана», эвакуированы граждане и персонал вокзала.…


01.10.2013/21:11 Бывшему главному дорожнику Воронежской области предъявлено обвинение в новой редакции

Следственным управлением по Центральному федеральному округу Следственного комитета РФ бывшему руководителю Управления автомобильных дорог и дорожной деятельности Воронежской области Александру Трубникову предъявлено обвинение в новой редакции. Как сообщает Следственный комитет РФ, Трубников обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). По версии следствия,…