Стабильность – признак меньшинства (статья, фото)

09.11.2012/16:21

Фонд «Петербуржская политика» составил свежий рейтинг социально-политической устойчивости регионов – именно того, что в народе зовется «стабильностью».

Исследование фонда с 10-летней историей разложило по полочкам множество факторов, значимых для жизни каждого региона нашей страны. По 10-бальной шкале каждый субъект нашей необъятной родины получил свою оценку, которая и определила его место в рейтинге. Чтобы пробиться в отличники исследования, властям каждого региона нужно было отличиться, например, во взаимодействии с федеральной властью, принятии положительных для экономики решений, успешно проведенных избирательных кампаниях и эффективном урегулировании разных конфликтов. Учитывались и оценки, полученные регионами в прошлых рейтингах.

Плохую же оценку, по соображениям экспертов Фонда, регион мог заработать из-за разногласий местной и федеральной власти, вмешательства силовиков в управление субъектом, ухудшение экономического климата и прочие значимые и негативно оценивающиеся обществом конфликты, ситуации и «проколы» власти. В итоге, этот рейтинг объективно отражает положение вещей в регионах в сентябре-октябре этого года и показывает те события, которые существенно повлияли на жизнь отдельных субъектов, но вероятно, остались без внимания всей страны. Специально для вас информационное агентство vRossii.ru выбрало из рейтинга 13 регионов ЦФО, где нас читают – увы, большинство из них оказались далеко не на первом месте.

Стабильность – признак меньшинства (статья, фото)

Стабильность – признак меньшинства (статья, фото)

76 место – Рязанская область

В самом хвосте рейтинга, обогнав только Владимирскую область, Калмыкию и кавказские республики, оказалась Рязанская область. Из положительного здесь победа местного губернатора на выборах, анонсирование запуска в 2014 году фармацевтического завода и 80-процентная газификация региона к 1 января. Из негатива – последние межнациональные конфликты, крупная коммунальная авария, когда 54 дома остались без горячей воды, расследование фактов взяточничества в местном ГИБДД, заявление губернатора о проблемах в сельском хозяйстве в связи с нуждой погасить кредиты и, конечно же, отмена визита Путина в регион.

Стабильность – признак меньшинства (статья, фото)

74-75 место – Брянская область

Все важные политические события на Брянщине связаны с фигурой нынешнего губернатора Николая Денина. К позитиву эксперты отнесли сам факт его победу на октябрьских выборах, к негативу же – скандалы вокруг этой самой победы, в том числе, решение областного суда о снятии Денина с предвыборной гонки. Усугубили ситуацию и внезапное выделение бюджетных средств птицефабрике «Снежка», некогда принадлежавшей Денину, и рост публичности уволенного Дениным сенатора от Брянской области Людмилы Нарусовой, и увольнение главы Советского района Брянска, где Денина на выборах обскакал его главный конкурент.

Стабильность – признак меньшинства (статья, фото)

72-73 место – Смоленская область

Еще ступенькой выше оказалась Смоленщина, у которой единственным позитивом оказался отказ действующего губернатора покидать свой пост до истечения его полномочий. При этом в регионе за бездействие распустили политсовет «Единой России», жители Смоленска не одобрили всеобщие выборы мэра, председатель Горсовета Ершов ненароком оскорбил малолетних узников концлагерей, да еще вдобавок невероятно строго осудили оппозиционерку Таисию Осипову. В итоге – только 72 место.

Стабильность – признак меньшинства (статья, фото)

70-71 – место – Орловская область

И снова только один позитивный фактор — согласие комиссии по подготовке новой редакции устава Орла с идеей о возвращении прямых выборов мэра. При этом в регионе прокуратура потребовала закрыть доступ к Википедии, суд назвал экстремистским сайт «Орлец», где критиковали губернатора Александра Козлова, а бывший зампред областного правительства и бывший руководитель «Орелгортеплоэнерго» попались на превышении должностных полномочий.

Стабильность – признак меньшинства (статья, фото)

69 место – Курская область

Политически значимых событий в этом регионе за два месяца оказалось не так много. Эксперты не могли не заметить съезд Всероссийской партии МММ Сергея Мавроди, что конечно добавило свою ложку дегтя в итоговую оценку. Главным же признаком стабильности названа победа «Единой России», пусть и с результатом меньше 50% голосов, на выборах в городской совет Курска.

Стабильность – признак меньшинства (статья, фото)

68 место – Тверская область

Как и во многих регионах, на октябрьских выборах в городскую Думу здесь выиграла партия власти «Единая Россия», что названо экспертами положительным достижением. Однако и тут общую картину стабильности портят покушение на получение взятки у главы Конаковского района Виктора Крысова, требования КПРФ о проверке заявлений губернатора Андрея Шевелева на наличие разжигания социальной и классовой розни, а также солидные долги региона перед «Газпромом».

Стабильность – признак меньшинства (статья, фото)

66-67 место – Ярославская область

И здесь ничего удивительного — среди позитива победа «Единой России» на выборах в горсовет Ярославля и утверждение состава регионального кластера «Газотурбостроение и энергомашиностроение». С негативом дело как всегда обстоит разнообразней – Ярославль не вошел в число городов, принимающих Чемпионат мира по футболу-2018, в городе Тутаев из-за взрыва газа обрушился жилой дом, главу областного УФМС Степанову поймали на взятке и также, как и в Тверской области, на итоговой оценке сказались большие долги региона за газ.

Стабильность – признак меньшинства (статья, фото)

43-47 место – Липецкая область

Несмотря на отсутствие в итоговом протоколе рейтинга положительных событий, региону удалось заработать солидную оценку благодаря устоявшемуся положению дел. Хотя не обошлось и без неприятностей – несанкционированного митинга в Ельце в защиту детей от насильников после убийства 15-летней девочки, отказа липецкого отделения ЛДПР признать результаты довыборов в горсовет Липецка, признания недействительными этих самых довыборов в горсовет в Левобережном районе из-за многочисленных нарушений и проверка Следственным комитетом факта уклонения ОАО «НЛМК» от уплаты налогов в особо крупном размере.

Стабильность – признак меньшинства (статья, фото)

38-39 место – Тульская область

На земле пряников и самоваров в первый раз провели масштабный туристический форум, который поддержал и губернатор области Владимир Груздев, высказавшийся за развитие туристического бренда региона. Правда, это не уберегло самого Груздева от сложения полномочий председателя правительства – теперь этой работой занимается его заместитель, а тульская область оказывается на 38 месте рейтинга.

Стабильность – признак меньшинства (статья, фото)

16-20 место – Воронежская область

Начнем с хорошего – в регионе стали меньше протестовать против добычи никеля, разработан проект завода по производству сахара, кроме того, министр сельского хозяйства Федорова положительно высказалась о местном агробизнесе. Хватает и негатива – коммунальная авария в Воронеже, на несколько суток оставившая без воды полгорода, 28 случаев заболевания лихорадкой Западного Нила в регионе и включение ООН Воронежа в список вымирающих городов. Итог – неплохое 16 место из 83 возможных.

Стабильность – признак меньшинства (статья, фото)

15 место – Ивановская область

Экспертам питерского фонда в этом регионе даже придраться было не к чему – одни положительные факторы! Так, нынешнего губернатора Михаила Меня включили в состав президиума совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Кроме того, Минпромторг одобрил строительство в регионе завода по производству синтетического волокна с немецкими инвестициями. Также в Плесе открылся крупный културный центр «Левитан-Холл». А сама область претендует на звание «Молодежная столица Европы – 2015» и получает уже третий федеральный бонус за успешное освоение средств программы модернизации здравоохранения.

Стабильность – признак меньшинства (статья, фото)

4-9 место – Калужская область

На калужской земле все идет своим чередом, и что-то ярко-положительное социологи выделить не смогли. Да и негатива на самом деле здесь раз, два и обчелся – угроза несостоявшейся забастовки на немецком заводе «Фольксваген» да беспорядки на «белорусском» рынке в областном центре. За сим высокое 4 место в тесте на стабильность.

Стабильность – признак меньшинства (статья, фото)

3 место – Белгородская область

Безоговорочным лидером среди регионов присутствия vRossii.ru оказалась Белгородчина, в очередной раз выбравшая губернатором Евгения Савченко. К достижениям региона эксперты относят и скорый пуск завода по производству функциональных протеинов в Валуйском районе, и возможность ослабления позиций «Яблока» в связи с расколом в местной организации. Минусы незначительны — инцидент с распылением газового баллончика в штабе КПРФ в Белгороде и два случая заболеваний лихорадкой Западного Нила. В итоге регион на почетном третьем месте – наверно, там у нас самые счастливые читатели.

Фёдор Борисов

Источник: www.vvoronezhe.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Воронежа и России


09.11.2012/15:51 Уловимый мститель

Воронежец «заминировал» психоневрологический диспансер, мстя полицейским. 34-летний житель Хохольского района хорошо известен полицейским. Мужчина уже привлекался к уголовной ответственности за ложное  сообщение о якобы готовящемся взрыве. И вот новый «подарок» полицейским. Около полудня 2 ноября лже-террорист позвонил ОП №6 УМВД России по Воронежу  и сообщил, что заминировано здание психоневрологического диспансера.…


09.11.2012/14:31 Пьяный наезд на пешеходов

В Воронеже пьяный водитель отправил на больничную койку двух человек. Трагедия произошла в полдень 8 ноября на остановке, расположенной на улице Пешестрелецкой.  По дороге на большой скорости неслась «семерка». Внезапно машину занесло, и она вылетела на тротуар, где стояли люди. — Основной удар пришелся на 16-летнюю девушку, — рассказали в  ОБДПС…


09.11.2012/14:20 В провинции заниматься шоппингом не выгодно (статья, фото)

Звезда дискотек солистка группа «Инфинити» удивились высоким ценам в воронежских магазинах. Любимцы клубных тусовок группа «Инфинити» приезжала в Воронеж на открытие автосалона. В город они прибыли на поезде в 8 утра и сразу же поехали в гостиницу отсыпаться. Солистка группы Татьяна Бондаренко призналась корреспонденту vVoronezhe.ru, что она очень хотела прогуляться…


09.11.2012/10:51 Следственный эксперимент

Воронежский следователь решился на многомиллионный грабеж. Бывший сотрудник СК РФ по Воронежской области Сергей Беренгартен в ближайшее время предстанет перед судом за организацию ограбления на сумму свыше 21 млн. рублей. Как сообщает Генпрокуратура РФ, в 2010 году обвиняемый узнал, что один из жителей Воронежа поедет на поезде «Адлер – Санкт-Петербург»,…


08.11.2012/16:31 Игорь Бутман о джазе, президентах и своих увлечениях (статья, фото)

В Воронеже знаменитый джазовый саксофонист Игорь Бутман рассказал о том, какую музыку он играет перед президентом. «Джазовая провинция» набирает свои обороты. В этом году впервые фестиваль в Воронеже посетил звезда российской и зарубежной джазовой сцены — Игорь Бутман. На встрече с журналистами Игорь Михайлович рассказал о том, чем он увлекается, как…