Три четверти предприятий и организаций Воронежской области завершили 2011 год с прибылью

09.11.2012/11:50
По итогам разработки годовой бухгалтерской отчетности за 2011 год, предприятиями и организациями Воронежской области (без субъектов малого предпринимательства, бюджетных организаций, банков, страховых и прочих финансово-кредитных организаций) был получен сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) в сумме 8.8 млрд. рублей. Как отмечает Воронежстатат, это в 2.1 раза больше по отношению к сальдированному финансовому результату в 2010 году (по сопоставимому кругу организаций).

По всем видам экономической деятельности наибольший положительный сальдированный финансовый результат получен на предприятиях обрабатывающих производств (5 млрд. рублей), в организациях сельского хозяйства (3.1 млрд.рублей), в организациях оптовой торговли, включая торговлю через агентов, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами (1.6 млрд. рублей); на предприятиях, производящих и распределяющих электроэнергию, газ и воду (1.3 млрд.рублей).

Среди организаций обрабатывающих производств наибольшие суммы сальдированной прибыли получены в химическом (6.9 млрд. рублей) и в металлургическом производствах (2.1 млрд. рублей).

Три четверти предприятий и организаций Воронежской области завершили 2011 год с прибылью (без учета убытков) на общую сумму 25.9 млрд. рублей; в 2010 году прибыльными были 70.4 процента предприятий, прибыль по ним составила 17.9 млрд. рублей.

Убыток (без учета прибыли) по результатам деятельности за 2011 год получили четверть предприятий Воронежской области, сумма убытков составила 17.1 млрд. рублей. В 2010 году убыточными были 29.6 процента предприятий, убыток по ним составил 15.1 млрд. рублей.

Наибольшие суммы убытков приходятся на организации обрабатывающих производств (43 % от общей суммы убытков), осуществляющих операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг (29.7 %), оптовой и розничной торговли; по ремонту автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (11.8 %).

Среди убыточных организаций обрабатывающих производств наибольшие убытки имели организации, производящие пищевые продукты, включая напитки, и табак (4.5 млрд. рублей); производящие суда, летательные и космические аппараты и прочие транспортные средства (1.8 млрд. рублей).

В 2011 году, в сравнении с показателями за ряд предыдущих лет, наблюдался рост уровня экономической эффективности деятельности крупных и средних предприятий области. Уровень рентабельности реализованной продукции, работ и услуг (отношение сальдированного финансового результата от реализации продукции, работ, услуг к затратам на производство реализованной продукции, работ, услуг) составил 4.9 процента (4.2 % – в 2010 году).

По субъектам малого предпринимательства сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) в целом по области за 2011 год составил 7.6 млрд. рублей, что в 1.8 раза больше по отношению к сальдированному финансовому результату в 2010 году (по сопоставимому кругу организаций).

Значительная часть действующих предприятий малого бизнеса (81.8 %) получили в 2011 году прибыль (без учета убытков) на общую сумму 11.8 млрд. рублей; в 2010 году были прибыльными 78.8 процента предприятий, прибыль по ним составила 8.4 млрд. рублей.

В 2011 году наибольшая доля прибыли от общего ее объема была получена организациями следующих видов экономической деятельности: оптовая торговля, включая торговлю через агентов, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами (19.2 % прибыли прибыльных предприятий); транспорт и связь (17.7 %); сельское хозяйство (14.2 %); розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами; ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования (11.2 %); операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (10.4 %); обрабатывающие производства (8.5 %).

По результатам деятельности за год убыток получили 18.2 процента предприятий малого бизнеса (21.2 % – в 2010 г.), сумма убытка составила 4.2 млрд. рублей.

Наибольшие суммы убытков приходятся на организации, осуществляющие операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг (33.2 % от общей суммы убытков); оптовой и розничной торговли; по ремонту автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (24.3 %); сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства (15.3 %); строительства (11.7 %).

Экономическая эффективность деятельности малых предприятий невелика. В целом по малому бизнесу уровень рентабельности продукции в 2011 году составил 3.3 процента, сохранившись на уровне 2010 года, сообщает пресс-служба Воронежстата.
Источник: www.communa.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Воронежа и России


09.11.2012/11:40 Портал улучшения делового климата в Воронежской области поборется за «Премию Рунета»

Первый в Воронежской области портал, созданный как один из элементов электронной демократии, вошел в список сайтов-номинантов на общенациональную премию в сегменте российского интернета. Торжественное вручение Национальной премии пройдет в Москве 21 ноября. Премию Рунета вручают видные деятели Российской Федерации, представители интернет-отрасли и общественности. Первая церемония награждения «Премии Рунета» состоялась в…


09.11.2012/11:21 Воронежcкий кикбоксер завоевал «серебро» Чемпионата Европы

В Анкаре (Турция) завершился Чемпионат Европы — 2012 по кикбоксингу. Единственным представителем Воронежа в сборной России стал действующий чемпион мира 23-летний Вадим Часовских. Воронежец был безусловным фаворитом среди боксёров в весовой категории до 54 кг. Однако в финале симпатии судей были на стороне представителя страны — хозяйки соревнований. — Вадим — опытный боец,…


09.11.2012/10:50 В Воронеже продолжается борьба с незаконными врезками в городской водопровод

Специалисты ООО «РВК-Воронеж» провели очередной рейд по выявлению незаконных подключений к сетям городского водопровода. Таким образом, только за октябрь текущего года работниками Водоканала было выявлено шесть незаконных врезок в новом жилом массиве «Лесная Поляна» (дома №3 и 1 по ул. Лесная Поляна-3 и дома № 18, 4, 33 и 3…


09.11.2012/10:40 Оборот розничной торговли в Воронежской области вырос более чем на 18%

По данным Воронежстата, оборот розничной торговли в январе-сентябре в целом по области составил 231.6 млрд. рублей, увеличившись по сравнению с данными за соответствующий период 2011 года на 18.3 процента. С начала текущего года оборот розничной торговли на 92.2 процента формировался торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в стационарной торговой…


09.11.2012/10:01 В Верхнехавском районе открыт самый современный в Воронежской области спорткомплекс

Восьмого ноября губернатор совершил рабочую поездку в Верхнехавский муниципальный район, сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области. Алексей Гордеев принял участие в торжественном открытии современного физкультурно-оздоровительного комплекса и ознакомился с работой двух крупнейших агропромышленных предприятий. Главной целью рабочей поездки губернатора в Верхнехавский район стало торжественное…