Управляющий филиалом ОАО Банк ВТБ в Воронеже Владимир Пенин: «Мы предоставляем реальные деньги, которые идут на реальные цели»

09.11.2012/11:01
Управляющий филиалом ОАО Банк ВТБ в Воронеже Владимир Пенин: "Мы предоставляем реальные деньги, которые идут на реальные цели"

Воронеж. 09.11.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – Филиал ОАО Банк ВТБ в Воронеже в третьем квартале продолжал увеличивать объемы кредитования среднего бизнеса, привлекал депозиты, а также разъяснял клиентам преимущества пользования интернет-сервисами. Параллельно с этой работой банк в рамках реформирования региональной сети присоединил два подразделения банка и налаживал взаимную работу с Центром операционной поддержки. О том, почему банк ВТБ в Воронеже до марта работает без выходных и какие еще проекты планируется реализовать в ближайшее время, рассказал управляющий филиалом Владимир Пенин.

– Владимир Алексеевич, как вы оцениваете работу филиала ВТБ в Воронеже за последний квартал?

– Как мне кажется, мы потрудились неплохо. Кредитный портфель по среднему бизнесу превысил 7,5 млрд рублей. За этот квартал его удалось прирастить на 550 млн рублей. Буквально полгода назад филиалу были предоставлены очередные полномочия по кредитованию: теперь у нас есть возможность самостоятельно принимать решение на финансирование одного клиента на сумму до 800 млн сроком до 5 лет. Таким образом, филиал увеличил свои возможности по финансированию реального сектора экономики. Это, с одной стороны, бальзам на душу нашим сотрудникам, а с другой стороны – улучшение условий финансирования предприятий нашего региона. То есть реальные деньги, которые идут на реальные цели – создание новых производств или увеличение производственных мощностей, которые приносят реальные блага нам и жителям нашего региона.

Филиал продолжает увеличивать сроки кредитов. У нас недавно принята новая семилетняя сделка, и сейчас рассматривается еще одна – пятилетняя. Когда у клиента длинные деньги, у него появляется свобода. Он понимает, что может, не спеша, строить, реконструировать и т.д.

– Какие еще услуги развиваете?

– Традиционно пользуются спросом документарные и гарантийные продукты. Как правило, нужны гарантии исполнения обязательств, гарантии возврата авансового платежа или в обеспечение исполнения контрактов на поставку. В этом направлении мы хорошо поработали с «Тяжмехпрессом», с концерном «Созвездие».

Есть определенный прирост и по остаткам на расчетных счетах корпоративных клиентов – примерно 10%. По депозитам прирост 4-4,5%. В целом квартал закончили, как обычно, достаточно стабильно. Плановые показатели и по привлечению средств, и по кредитованию мы исполнили. Как обычно, это в районе 101-102% от плана, установленного головной организацией.

– Насколько активно клиенты филиала ВТБ в Воронеже пользуются интернет-сервисами?

– Мы предлагаем клиентам услугу, благодаря которой им практически не приходится  посещать банк. Клиент получает ключ доступа и в любое время через Интернет может войти в свой кабинет. По этим сервисам проводятся и валютные операции, и ведется переписка с банком. Получается, что клиент управляет своим счетом в реальном времени в реальном режиме. То, что видит банк, видит и клиент. Есть еще услуга «Мобильный банк». Она была запущена не так давно – всего пару месяцев назад. Конечно, пока не все клиенты готовы пользоваться такими сервисами, но у них есть возможность до конца года протестировать эту услугу бесплатно. 

– Чем еще привлекаете клиентов?

– Мы пытаемся использовать то, что банк есть не только в Воронеже, но и во многих регионах. Например, есть компании, работающие сразу в нескольких областях. У них могут быть разные названия, но владелец один. Иногда бывает, что в одном регионе присутствия денег недостаток, в другом – избыток, и в течение дня ситуация может меняться. В банке сейчас есть услуга, которая позволяет аккумулировать управление всеми счетами в одном месте. В результате получается реальная экономия. Клиент может не брать кредит в Санкт-Петербурге, а воспользоваться своими остатками на Сахалине.

Есть еще пуллинг, то есть консолидация. Мы видим, например, что средства на счетах в Санкт-Петербурге 1 млн, на Дальнем Востоке — 10 млн, а в Воронеже — еще 50 млн. Банк считает все остатки и начисляет проценты по общей сумме. Это стимулирует клиента, чтобы он пользовался нашими услугами, и дает возможность получить дополнительный доход. Помимо этого, у нас практически все клиенты пользуются услугой «овернайт». Поясняю:  в конце дня, до 16 часов, клиент «сбрасывает» платежку и размещает средства на депозит сроком на одну ночь. Эти средства банк размещает по ставке 5-6% годовых. Деньги за ночь «поработали», к 10 утра они снова на счету, а клиент получает свои проценты. Финансисты очень любят эту услугу, и количество желающих возрастает.

На последнем оперативном совещании прозвучала информация о том, что мы за неделю привлекли десять новых клиентов. А я не припоминаю, чтобы кто-то уходил из нашего банка, потому что ему что-то не нравится. Таким образом, у нас есть значительный прирост по количеству реально работающих счетов и по количеству клиентов. В недавнем пресс-релизе было написано, что их  2,2 тыс. Думаю, что их намного больше.

– Насколько интересна банку услуга эквайрингового обслуживания?

– Эквайринг развивается и у нас, и у ВТБ-24. Эквайринг – это заключение договора с торговой точкой, предполагающего установку терминалов, по которым прокатываются карточки. Часть комиссии с каждой операции получает банк, комиссия небольшая. Услугу мы поддерживаем и немного развиваем, но, честно говоря, не очень активно, так как это — непрофильное направление. Дело в том, что банк ВТБ работает с корпоративным сектором, и, если клиенту это надо, мы терминал ставим.

– Как идет работа по преобразованию филиала ВТБ в Воронеже в базовый по ЦФО и каково взаимодействие с центром операционной поддержки?

– Сейчас на территории Воронежской области  реализуются два крупных проекта, касающихся реформы региональной сети. Это создание базового филиала и центра операционной поддержки. Сегодня уже функционирует и центр операционной поддержки, и базовый филиал. Мы присоединили три филиала – Брянск,  Калугу и Рязань. До нового года планируем присоединить подразделения в городах Тверь, Кострома и Ярославль. К концу марта следующего года к нам присоединяться все 14 филиалов. Так что до марта филиал в Воронеже будет работать и в выходные дни, все присоединения производятся в пятницу, чтобы была возможность в субботу-воскресенье протестировать взаимодействие, ведь уже в понедельник мы должны работать в нормальном режиме.

Что касается воронежского Центра операционной поддержки (ЦОП), то сегодня он находится в стадии становления как в части наполнения его операционным функционалом, так и с точки зрения штата.

В настоящее время на поддержку в Центр переведены ряд операционных функций, связанных с бухгалтерским оформлением банковских операций и обработкой расчетных документов, трех базовых филиалов (в Ростове-на-Дону, Воронежского и  Ставропольского)  и четырех присоединенных к ним операционных офисов (Брянского, Калужского, Рязанского, Волгоградского).

На данном этапе взаимодействия ЦОП с воронежским филиалом банка ВТБ началась централизация кредитных функций.

В ближайшей перспективе – передача бэк-офисного функционала по расчетным и депозитным операциям подразделений в Твери и Астрахани.

Сегодня в ЦОПе трудятся более 40 человек. Набор новых сотрудников продолжится в течение всего следующего года, так как в июне центр полноценно будет работать на три федеральных округа. 

В будущем году нам предстоит работать еще над одним важным проектом – присоединение корпоративного направления бизнеса «ТрансКредитБанка», что тоже не очень простая задача. Она заключается в том, что мы будем обслуживать такую структуру, как РЖД, на территории всего ЦФО. Это очень большая нагрузка на операционную деятельность. Структура сложная, разветвленная. Однозначно следующий год будет для нас очень напряженным. От того, насколько профессионально мы подойдем к этому процессу, будет зависеть бесперебойная работа в дальнейшем. Обещаю, что уже в апреле я буду вам рапортовать о том, что все отлично.

Можно от важности надувать щеки, но статус такой реформы действительно перспективный.

 — Что получит Воронеж от реализации данных проектов?

– Во-первых, новые рабочие места. Кроме того, когда крупные финансовые структуры создают здесь базовые точки, появляются стратегические предпосылки для создания в Воронеже финансового центра. То есть я буду говорить о четырех банках, которые охватывают 80% банковских услуг: это Сбербанк, ВТБ,  «Россельхозбанк» и «Газпромбанк». Первый и второй банки уже являются базовыми в Воронеже. Если произойдут преобразования у  «Россельхозбанка» и у «Газпромбанка», то можно с уверенностью говорить о том, что Воронеж может стать финансовой столицей макрорегиона.

Понятно, что центры принятия решений по многим сетевым компаниям, крупным организациям находятся в Москве. Однако процесс распределения потоков – и финансовых, и материальных, и человеческих ресурсов – уже также назрел. И перенос центров из Москвы не «за горами».

–  Не возникнет ли дисбаланса, если центр принятия решений будет перенесен в Воронеж, а центры принятия решений у многих компаний находятся за его пределами?

– В качестве примера могу привести компанию «Эфко», которая  базируется в Воронеже, а зарегистрирована в Белгородской области. Причина очень простая: в Алексеевке сосредоточить нужные кадры просто невозможно. Рано или поздно крупные компании придут к тому, чтобы создать центры принятия решений здесь, в Воронеже. Если такая экономика возобладает для сетевых компаний, то начнется процесс децентрализации. И с этой точки зрения, у Воронежа неплохие перспективы.

Юлия Клявина

Источник: www.abireg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Воронежа и России


09.11.2012/10:41 Rail Garant запустила в Старом Осколе (Белгородская область) вагоноремонтное депо за 468 млн рублей

Воронеж. 09.11.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – ГК Rail Garant  запустила в эксплуатацию вагоноремонтное депо в Старом Осколе Белгородской области стоимостью 467,8 млн рублей, сообщили в компании. Депо было открыто на базе одного из предприятий Rail Garant  – Вагонно-колесной мастерской. Расположение предприятий на одной территории, как пояснили там, позволяет снизить…


09.11.2012/10:21 Обзор экономических публикаций СМИ Воронежской области за 9 ноября 2012 года

«Коммерсантъ-Черноземье» -"Тамбовское управление следственного комитета передало в суд уголовное дело в отношении бывшего следователя воронежского управления Следственного комитета РФ (СКР) 33-летнего Сергея Бертенгартена. Ему вменяется организация грабежа в составе группы (ст. 161 УК РФ). По версии следствия, в 2010 году обвиняемый узнал, что один из жителей Воронежа везет с собой…


08.11.2012/19:00 Как мэр Воронежа соратников обновил под прикрытием губернатора

Воронеж. 08.11.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – В мэрии Воронежа завершается оптимизация, якобы навязанная областными властями, — распределены уже практически все ключевые должности. Произошли серьезные изменения в составе заместителей мэра Сергея Колиуха и чиновников уровня глав ключевых управлений, главам менее «лакомых» подразделений удалось удержаться в кресле. Чиновникам пришлось написать…


08.11.2012/18:50 Холдинг «Агро-Белогорье» начал продавать свиней с пяти новых комплексов

Воронеж. 08.11.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Запущенные чуть более месяца назад пять новых свинокомплексов белгородского холдинга «Агро-Белогорье» общей мощностью 30 тыс. тонн в год приступили к продаже первого товарного поголовья, сообщает ИТАР-ТАСС. Новые мощности позволят холдингу увеличить ежегодный объем производства до 137 тыс. тонн. До конца года «Агро-Белогорье» планирует…


08.11.2012/18:50 «Абирег» побывал в гостях у руководителя «ГОТЭК» Владимира Чуйкова

Воронеж. 08.11.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – 14 ноября в рубрике «Аналитика» будет опубликовано интервью председателя совета директоров группы предприятий «ГОТЭК» Владимира Чуйкова. Предприятие по праву считается лидером упаковочного бизнеса в России. В беседе с журналистом издания господин Чуйков рассказывает о современном состоянии организации, делится собственным опытом выхода из финансового…