Политический дневник. Выборный марафон

09.11.2012/7:31
Близящийся к концу 2012 год, наверняка, войдет в историю тем, что ознаменовал собой важные перемены в политическом ландшафте планеты.

Весной определились контуры власти в России, а на днях станет известно, кто возглавит две крупнейшие державы мира – США и Китай. В первой из них проходят выборы Президента, во второй на ближайшем съезде Компартии произойдет смена руководства, и, вероятнее всего, появятся новые акценты во внутри- и внешнеполитическом курсе. Как сложатся взаимоотношения в рамках мировой политической системы, пока не ясно, но очевидно, что этот процесс не будет простым и легким.

Вызов, брошенный мировой экономике и политике финансовым кризисом 2008 года, еще не получил соответствующего убедительного ответа и продолжает оказывать серьезное влияние на мировые экономические и политические процессы. Политическое воздействие кризиса уже дало о себе знать в ряде европейских стран, в которых пали правительства, принявшие на себя ответственность за его негативные для населения последствия. При этом политические цвета правительств не имели значения.

В Греции и Испании в отставку ушли левые, в Италии – правые. Правительствам технократов, пришедшим им на смену, также приходится нелегко. Как показывают последние события, массовые протесты против урезания социальных статей расходов бюджетов не прекращаются, а напротив, усиливаются, испытывая на прочность как единую европейскую валюту, так и саму судьбу Евросоюза.

Еще более зримо финансово-экономический фактор сказался на завершившейся на днях президентской избирательной кампании в США. Два основных претендента на главный государственный пост сильнейшей державы мира упорно старались обвинить друг друга в тех проблемах, с которыми столкнулась Америка. При этом действующему Президенту Бараку Обаме пришлось бороться на два фронта: с соперником от Республиканской партии Миттом Ромни и с ураганом «Сэнди», унесшим жизни более ста американцев и причинившим большой ущерб некоторым районам страны, включая Нью-Йорк. Впрочем, и ураган, в некотором роде, стал участником предвыборных страстей. Как это обычно бывает, претендент на президентский пост ищет недоработки в организации отпора стихии, а действующий Президент старается сплотить общество перед лицом общей беды.

Американская политическая ситуация довольно любопытна, причем не только тем, что соперником действующего Президента выступает политик, который стал таковым лишь сравнительно недавно. Не секрет, что М.Ромни – мормон и некоторое время трудился в церкви Бостона в качестве священника — преподобного Митта. Потом, правда, он несколько лет работал губернатором штата Массачусетс. И пасторская, и административная деятельность наложила определенный отпечаток на его взгляды и убеждения, сформировала его мировоззрение. Отчасти они стали известны благодаря яростной агитационной кампании, особенно в ряде штатов (Пенсильвания, Огайо, Флорида), где больше всего американцев вплоть до даты голосования – 6 ноября — не определились со своим выбором.

В своих выступлениях Ромни не постеснялся назвать симпатизантов Обамы людьми, сидящими на шее у государства, а Россию – своим главным геополитическим противником. Потом, правда, эти высказывания были немного смягчены, что, впрочем, не изменило общего представления экспертов относительно возможного внешнеполитического курса нового Президента, если ему посчастливится заручиться поддержкой большинства избирателей. Затраты на оборону, наверняка, будут увеличены, а налоги, напротив, снижены: имущим слоям населения это даст определенные преференции в возможностях восстановления утраченных в ходе кризиса накоплений.

Что касается Обамы, то его президентство – силами всевозможных колдунов, экстрасенсов и прочих нестандартных прорицателей – в свое время объявлялось чуть ли не концом света. Довольно грубым и неэтичным был намек и на его расовую принадлежность, и на шалости детства и юности и т.п. Однако по прошествии четырех лет можно уверенно сказать, что никаких катаклизмов, о которых сообщали прорицатели, не случилось, и первый американский Президент-афроамериканец оказался если не лучше, то и не хуже своих предшественников.

К тому же финансовый кризис, доставшийся Обаме «в наследство» от Джорджа Буша-младшего, при всех его неприятных последствиях, Америка постепенно преодолевает, равно как и самое болезненное сопровождение кризиса – безработицу. Бедные и средние слои населения всегда будут благодарны Обаме за реформу здравоохранения, которую он провел, несмотря на ожесточенное сопротивление республиканцев в Конгрессе. Эта реформа означает обретение медицинской страховки для 43 миллионов простых американцев.

И во втором своем сроке Обама намерен заставить богатых платить большие налоги, соответствующие их прибылям, и солидарно искать выход из создавшейся ситуации. Во внешнеполитическом плане деятельность его Администрации будет несравненно более миролюбивой и компромиссной в отношении партнеров и союзников, тем более что это уже принесло ему серьезные политические бонусы: во всех регионах планеты отмечено явление, названное политологами «Обама-манией». В случае если бы избирался Президент Мира, у него были бы неплохие шансы занять этот пост.

Между тем на днях состоялись не менее значимые для нас выборы: в соседней Украине избирали парламент, и результат оказался весьма любопытным. Правда, окончательные итоги выборов еще не подведены: смешанная избирательная система, согласно которой, 225 депутатов избираются по партийным спискам, а еще 225 — по одномандатным округам, не позволяет произвести быстрый подсчет голосов, особенно в отношении одномандатников, поэтому окончательный результат появится позже.

Вместе с тем уже сегодня аналитики комментируют две сенсации украинских выборов.

Первая заключается в том, что в Верховную Раду впервые прошла националистическая партия «Свобода» по главе со своим лидером Олегом Тягнибоком (по предварительным данным – 11-13 процентов голосов).

Второй сенсацией стал успех новой политической силы – фактически, третьей силы в украинском политическом пасьянсе – партии «УДАР» во главе с известным профессиональным боксером Виталием Кличко: она получила, приблизительно, 14-15 процентов голосов украинских избирателей.

Не исключено, что свершится и третья сенсация – появится новый состав Правительства, хотя, в соответствии с изменениями в украинской Конституции, смены Правительства после парламентских выборов не предполагается. Однако новый состав парламента предполагает различные политические альянсы, силы которых могут оказаться примерно равными. Тогда потребуется отразить это обстоятельство в структуре исполнительной власти.

Пока, с учетом результатов только партийных списков, правящая «Партия регионов» во главе с Виктором Януковичем может рассчитывать на 31-33 процента голосов. Однако эксперты пророчат ей хороший результат по одномандатным округам, что в целом добавит ей политического веса. Ближайшим соратников для регионалов могут быть только коммунисты, результат которых пока не превышает 11- 13 процентов, причем одномандатники здесь вряд ли помогут: у коммунистов мало знаковых политических фигур.

Главным соперником регионалов является Объединенная оппозиция, в составе которой сплотились сторонники Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка, получившие суммарно порядка 22-24 процентов голосов. Этого явно недостаточно для того, чтобы противостоять партии власти, однако Кличко и Яценюк уже дали понять, что готовы сотрудничать с оппозицией. В случае если это произойдет, соотношение сил в парламенте окажется близким к паритетному, что обещает нам интересное развитие событий.

Александра Глухова,
доктор политических наук, профессор Воронежского государственного университета

Источник: газета «Коммуна» №166 (25994), 09.11.2012г.

Источник: www.communa.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Воронежа и России


09.11.2012/7:10 В «Гармонии» вновь воцарится гармония

Местное самоуправление | | Такое обещание жителям Заболотовки дали строители и глава местной администрации В сельском культурно-досуговом центре «Гармония» в одночасье прохудилась крыша. Так уж получилось, что здание, построенное в 1969 году, за всю свою жизнь капитально не ремонтировалось. Поглядев на частично осыпавшуюся с потолка штукатурку, послушав аккомпанемент капели о…


09.11.2012/7:00 Вселенная джаза

Концерты XVII Международного фестиваля «Джазовая провинция» проходят в эти дни в Воронеже . Стартовал же этот праздник музыкальной импровизации ещё 20 октября. Программа передвижного фестиваля рассчитана почти на месяц – воронежская оказалась где-то в его середине. Помимо привычных концертов в областной филармонии, в нынешнем году она включает клубные вечера, а…


09.11.2012/6:50 Кровный приз

Здоровье | В Калачеевском районе Воронежской области донорство стало престижным делом Ко Дню народного единства в Калачеевском районе была приурочена очередная акция по безвозмездной сдаче крови, организованная местным филиалом Воронежской областной станции переливания крови и её руководителем Анатолием Боенко. 207 человек, сдавших кровь и плазму, приняли участие в розыгрыше ценных…


09.11.2012/6:31 «Недаром помнит вся Россия»

Вчера, 8 ноября, в Воронежском Дворце творчества детей и молодежи прошел финал областного детско-молодежного фестиваля «Недаром помнит вся Россия», посвященного 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. Его участниками стали победители и призеры фестиваля, танцевальные пары, а также победители месячника, приуроченного к этой славной дате. Также состоялись выставка творческих работ,…


09.11.2012/6:31 За мастерство и профессионализм

Восьмого ноября большой группе сотрудников редакции «Коммуны» вручены Почётные грамоты Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. В числе награждённых – заведующий отделом иллюстраций Михаил Вязовой, заведующая отделом образования, семьи и воспитания Тамара Гашимова, оператор электронного набора Нина Михайлова, заместитель главного редактора Виктор Силин, заместитель заведующего отделом рекламы Татьяна Уланова.…