В «Гармонии» вновь воцарится гармония

09.11.2012/7:10
Местное самоуправление | | Такое обещание жителям Заболотовки дали строители и глава местной администрации

В сельском культурно-досуговом центре «Гармония» в одночасье прохудилась крыша. Так уж получилось, что здание, построенное в 1969 году, за всю свою жизнь капитально не ремонтировалось.

Поглядев на частично осыпавшуюся с потолка штукатурку, послушав аккомпанемент капели о края разнокалиберных посудин, Надежда Тютерева обратилась за помощью в местную администрацию. Глава сельского поселения Иван Бузюнов внимательно выслушал и пообещал помочь. Через некоторое время руководитель КДЦ вновь вернулась к этой теме на очередном выездном приёме граждан. Раз в месяц в сёла выезжают заместители главы администрации Ольховатского района Воронежской области и руководители отделов, чтобы на месте решить насущные проблемы населения.

В "Гармонии" вновь воцарится гармония
Елена Свертокина, Надежда Тютерева и Иван Бузюнов обсуждают график ремонта. Фото Михаила Вязового.

Нынче приём проводили начальник организационно-правового отдела Администрации Ольховатского района Елена Свертокина и сельский глава.

 — Знаю, что поступили средства на ремонт кровли центра, как скоро начнётся ремонт, кто будет его вести? — решила уточнить Надежда Борисовна.

 — Муниципальный контракт на выполнение ремонтно-восстановительных работ кровли здания подписан, уже определён подрядчик, им стала надёжная местная организация, — успокоил Иван Михайлович. — Сроки выполнения работ — до 1 декабря, стоимость — 218 тысяч рублей. Первоначально речь шла о 274 тысячах, но в результате торгов цена снижена. Средства из областного, районного и местного бюджетов поступили. Со дня на день встречайте строителей.

Следом за Надеждой Тютеревой на приёме побывали ещё несколько жителей Заболотовки. Одна из них, инвалид-колясочник, попросила помочь определить её в Россошанский дом престарелых. Ухаживать за собой без посторонней помощи женщина больше не может.

 — Кому срочно надо решить вопрос, те не ждут, когда начнётся приём и идут в администрацию в любое время, — подвёл итог общения с односельчанами Иван Бузюнов. Знают, что их выслушают и постараются помочь. Мы пытаемся решать вопросы по мере их возникновения не откладывая в долгий ящик. Ведь с пустяками люди обращаться не станут. Так, в этом году по просьбе жителей проложили 800 метров тротуара, на днях подписали акт приёма-передачи, теперь можно будет ходить по селу, не запачкав ноги. Полтора миллиона рублей вложили – и не жалеем. В прошлом году начали работы по ремонту памятника павшим ольховатцам. Сделали стелу, на гранитной плите увековечили память 351 солдата, ушедшего на фронт из Заболотовки. Потратили 254 тысячи рублей, софинансирование из местного бюджета составило половину суммы. Нынче у постамента заменили 100 квадратных метров плитки. На поддержку водопроводных и канализационных сетей перечислили 350 тысяч рублей.

Благодаря чему подготовку к отопительному сезону завершили раньше намеченного срока. Без поддержки активных, болеющих за своё и общее дело руководителей учреждений и предприятий и половины из намеченного не осилили бы. Одна из таких — Надежда Тютерева. Возглавив КДЦ в 2007 году, она вместе с коллективом сразу принялась за текущий ремонт.

Мы выделили деньги, местная школа – столы и стулья. Ремонт кровли не нарушил распорядок работы «Гармонии». Лишь немного изменился график занятий пары-тройки кружков, да местом проведения нескольких ближайших по плану мероприятий стало фойе первого этажа.

Здесь каждому находится дело по душе. Надежда Тютерева в «Весёлых петельках» знакомит девчонок с премудростями вязания крючком и на спицах. Галина Жук учит детвору лепить из солёного теста удивительные по красоте фигурки животных и сказочных героев. Валентина Полишко вместе со школьниками и их родителями превращает обыкновенные листы бумаги и серый прозаичный шпагат в произведения искусств. Вечерами библиотекарь Татьяна Фоменко вот уже 26 лет собирает вокруг себя цветоводов-любителей в «Клубе цветов».

В двух библиотеках, а к КДЦ относится ещё и Бугаёвская библиотека, расположенная в здании сельской неполной школы, народу хоть отбавляй. Оно и понятно: каждый год сюда поступает новая справочная, художественная, детская литература, увеличивается подписка на местную и центральную прессу. На втором этаже в отдельном кабинете три раза в неделю занимаются шахматисты вместе с большим любителем этого вида спорта Виктором Задорожным. Рядом проводит репетиции ВИА «Горизонт» под руководством Андрея Маковецкого. По соседству разместились хор совета ветеранов, фольклорный ансамбль «Музыкальные узоры», «Поющие сердца». Есть здесь даже свои драматические кружки: детский и взрослый.

 — Нам так хочется вернуть «Гармонии» былую славу, чтобы в зрительном зале на 500 мест яблоку негде было упасть, чтобы как прежде на концерты односельчане приносили свои стулья, стояли в проходах, — рассказывает Надежда Тютерева. — Потихоньку удалось расшевелить народ, заинтересовать и больших, и маленьких, оторвать от компьютера и домашней рутины. Праздники отмечаем песнями, танцами и викторинами, девичники проводим, именинников чествуем. Всё это было бы невозможно без помощи районной и сельской администрации, спонсоров – Ирины Марченко, Сергея Ватутина, Александра Дволучанского, Аллы Богуновой, Владимира Чочукова.

Вчера мы позвонили Надежде Тютеревой, чтобы узнать, как обстоят дела с ремонтом кровли. В ответ услышали, что строители обещают управиться раньше намеченного срока. Это значит, что в «Гармонии» вновь воцарится гармония.

Тамара Гашимова

Ольховатский район, Воронежская область

Источник: газета «Коммуна» №166 (25994), 09.11.2012г.

Источник: www.communa.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Воронежа и России


09.11.2012/7:00 Вселенная джаза

Концерты XVII Международного фестиваля «Джазовая провинция» проходят в эти дни в Воронеже . Стартовал же этот праздник музыкальной импровизации ещё 20 октября. Программа передвижного фестиваля рассчитана почти на месяц – воронежская оказалась где-то в его середине. Помимо привычных концертов в областной филармонии, в нынешнем году она включает клубные вечера, а…


09.11.2012/6:50 Кровный приз

Здоровье | В Калачеевском районе Воронежской области донорство стало престижным делом Ко Дню народного единства в Калачеевском районе была приурочена очередная акция по безвозмездной сдаче крови, организованная местным филиалом Воронежской областной станции переливания крови и её руководителем Анатолием Боенко. 207 человек, сдавших кровь и плазму, приняли участие в розыгрыше ценных…


09.11.2012/6:31 «Недаром помнит вся Россия»

Вчера, 8 ноября, в Воронежском Дворце творчества детей и молодежи прошел финал областного детско-молодежного фестиваля «Недаром помнит вся Россия», посвященного 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. Его участниками стали победители и призеры фестиваля, танцевальные пары, а также победители месячника, приуроченного к этой славной дате. Также состоялись выставка творческих работ,…


09.11.2012/6:31 За мастерство и профессионализм

Восьмого ноября большой группе сотрудников редакции «Коммуны» вручены Почётные грамоты Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. В числе награждённых – заведующий отделом иллюстраций Михаил Вязовой, заведующая отделом образования, семьи и воспитания Тамара Гашимова, оператор электронного набора Нина Михайлова, заместитель главного редактора Виктор Силин, заместитель заведующего отделом рекламы Татьяна Уланова.…


09.11.2012/6:30 Хоккей. Выезд выезду рознь

Если предыдущий выезд воронежского «Бурана» по маршруту Нефтекамск – Ижевск – Пермь завершился триумфом, когда в гостях были повержены все три соперника, в том числе и действующий обладатель Кубка Братины — «Торос», то на сей раз ситуация оказалась с точностью до наоборот. Наша ледовая дружина впервые в сезоне не заработала в…