Кровный приз

09.11.2012/6:50
Здоровье | В Калачеевском районе Воронежской области донорство стало престижным делом

Ко Дню народного единства в Калачеевском районе была приурочена очередная акция по безвозмездной сдаче крови, организованная местным филиалом Воронежской областной станции переливания крови и её руководителем Анатолием Боенко. 207 человек, сдавших кровь и плазму, приняли участие в розыгрыше ценных подарков. Главный приз лотереи – телевизор диагональю 81 сантиметр – едва поместился в багажник легкового автомобиля донора Людмилы Бондаревой.

Вот так нестандартно в Калаче проходят подобные акции. Спонсоры из числа предпринимателей, понимая важность дела, не отказываются поставлять к обозначенным датам ценные призы. Жители, в свою очередь, охотно сдают кровь и чувствуют себя немного героями. А это, оказывается, очень важно для самосознания, что участвуешь в благородном и полезном деле – не для себя даже, а для людей.

Кровный приз
Cдал кровь – получи приз. Фото Натальи Линниковой

– Кровь и плазму сдавали жители Калачеевского, Петропавловского и Воробьевского районов. Таким образом, за десять месяцев в районную ЦРБ передали около 70 литров эритроцитной массы и свыше 50 литров свежезамороженной плазмы, — сказал Анатолий Боенко.

Личность он в районе необычайно популярная. Люди называют Анатолия Афанасьевича подвижником.

Он и впрямь такой: службу крови с его приездом в район шесть лет назад перестали воспринимать как второстепенную в системе здравоохранения района. У него особое видение работы, за которую призван отвечать по долгу службы. Главный врач Боенко давно понял для себя, что народ у нас в стране отзывчивый на чужую боль, и надо быть благодарным за донорство, донести до каждого, что сдавать кровь да ещё безвозмездно — святой долг человека. А ещё эффективнее будет, если превратить Дни донора – официальные и приуроченные к датам – в своеобразные праздники. С вручением молодым людям, впервые сдавшим кровь, маек с надписями «Донор Калачеевского района» или «Я – правнук Победы, донор». Звучит, знаете ли! Ребята надевают майки с удовольствием, тем более, когда видят, что жители относятся к молодым донорам с уважением.

Никто из них пока ещё не задумывается о формировании гражданской позиции и патриотизме, но именно этого исподволь и добивается Анатолий Боенко, организуя акции. Не случайно чествовать доноров приезжают глава Калачеевского района Николай Котолевский, депутаты районного и областного Советов, руководитель областной станции переливания крови Алексей Бахметьев.

А недавно Боенко предложил подтянуть на такие праздники жителей соседних районов – Петропавловского, Воробьёвского и других. Разослали всем донорам приглашение и немало удивились, когда в Калач они приехали с детьми. Это был повод показать семье, насколько почётно быть донором. Лучшей агитации, честно говоря, и не придумаешь.

Более того, главный врач станции сумел привлечь к донорству бывших десантников. Все знают, что к своему празднику ребята, отслужившие в армии, относятся трепетно. Ну а почему бы не приподнять этот праздник до уровня традиционной патриотической акции? Отныне с утра в День ВДВ на станции переливания крови толпятся ребята в голубых беретах. Сдают кровь.

А неугомонный Боенко постарался убедить ещё и начальника районной полиции, что стражам правопорядка просто необходимо быть донорами. При ранении они легче переносят кровопотерю.

Сегодня многие главы администраций других районов направляют в Калач главных врачей станций переливания крови за опытом. Акции стали приурочивать ко Дню городов и посёлков.

Интерес к донорству в Калаче всякий раз подогревается розыгрышем призов. В них принимают участие все, кто сдал кровь. Спонсоры, в том числе и местные органы власти, не мелочатся. Разыгрываются стиральные машины, сотовые телефоны, плазменные телевизоры, утюги, фотоаппараты и другие полезные в быту вещи.

Но главный итог работы Калачеевской станции переливания крови – в результате. Летом, по словам Боенко, в больницах традиционно образуется дефицит крови. Причин тут немало: и отпуска у доноров, и возрастание числа автоаварий, и так далее. В районной больнице проблем с кровью и плазмой нет. Более того, излишки станция передаёт в область. Не случайно многие главы администраций других районов направляют в Калач специалистов за опытом. А главный врач областной станции переливания крови Алексей Бахметьев передал опыт работы калачеевцев в Общественную палату России.

Евгения Лежанина

Источник: газета «Коммуна» №166 (25994), 09.11.2012г.

Источник: www.communa.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Воронежа и России


09.11.2012/6:31 «Недаром помнит вся Россия»

Вчера, 8 ноября, в Воронежском Дворце творчества детей и молодежи прошел финал областного детско-молодежного фестиваля «Недаром помнит вся Россия», посвященного 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. Его участниками стали победители и призеры фестиваля, танцевальные пары, а также победители месячника, приуроченного к этой славной дате. Также состоялись выставка творческих работ,…


09.11.2012/6:31 За мастерство и профессионализм

Восьмого ноября большой группе сотрудников редакции «Коммуны» вручены Почётные грамоты Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. В числе награждённых – заведующий отделом иллюстраций Михаил Вязовой, заведующая отделом образования, семьи и воспитания Тамара Гашимова, оператор электронного набора Нина Михайлова, заместитель главного редактора Виктор Силин, заместитель заведующего отделом рекламы Татьяна Уланова.…


09.11.2012/6:30 Хоккей. Выезд выезду рознь

Если предыдущий выезд воронежского «Бурана» по маршруту Нефтекамск – Ижевск – Пермь завершился триумфом, когда в гостях были повержены все три соперника, в том числе и действующий обладатель Кубка Братины — «Торос», то на сей раз ситуация оказалась с точностью до наоборот. Наша ледовая дружина впервые в сезоне не заработала в…


09.11.2012/6:21 Время Цветаевой

Литературно-музыкальный вечер, посвящённый 120-летию со дня рождения выдающейся поэтессы ХХ века Марины Цветаевой, состоялся в Воронежском железнодорожном колледже. Студенты ознакомились с книжной выставкой, которую подготовили сотрудники Центральной городской библиотеки имени Андрея Платонова. Представлены на ней были сборники цветаевских произведений, а также мемуарная литература: воспоминания сестры поэта Анастасии, дочери Ариадны Эфрон…


08.11.2012/19:01 Под красным флагом Октября

Общество | 7 ноября в Воронеже состоялись традиционные демонстрация и митинг трудящихся. Повод – годовщина Великой Октябрьской социалистической революции В этом году дата особая – 95 лет назад свершилась Великая Октябрьская революция. Именно так по-прежнему называют её идейные сторонники коммунизма. Те, кто пришёл в этот день на площадь Победы, чтобы…