Как мэр Воронежа соратников обновил под прикрытием губернатора

08.11.2012/19:00
Как мэр Воронежа соратников обновил под прикрытием губернатора

Воронеж. 08.11.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – В мэрии Воронежа завершается оптимизация, якобы навязанная областными властями, — распределены уже практически все ключевые должности. Произошли серьезные изменения в составе заместителей мэра Сергея Колиуха и чиновников уровня глав ключевых управлений, главам менее «лакомых» подразделений удалось удержаться в кресле. Чиновникам пришлось написать эссе, пройти экзамен и собеседование. Правда, в итоге новые кадры зачастую оказались компромиссными фигурами и вопрос, устроит ли эта команда региональные власти, остается открытым. 

Внешне суть оптимизации администрации свелась к тому, что число заместителей мэра сократилось с семи до пяти, а количество ступеней в управлении администрацией уменьшилось с пяти до трех. Департаменты же преобразуются в управления или отделы, которые подчиняются напрямую вице-мэру, курирующему данное направление.

Назначение Сергея Курило на должность первого вице-мэра по стратегическому планированию, экономике и финансам никак нельзя назвать неожиданным. Чиновник работал еще при прошлом мэре Борисе Скрынникове, работает при Сергее Колиухе и, как полагают эксперты, имеет шансы продолжить работу и после смены градоначальника. «Сергей Курило – мощная фигура, которая устраивает и мэра, и губернатора», – охарактеризовал чиновника журналист Константин Чаплин. Ранее, напомним, господин Курило возглавлял департамент экономики.

Не было интриги и в переназначении вице-мэра по градостроительству Михаила Кирпичева. В мэрию он пришел еще в мае, будучи гендиректором ЗАО «Воронежтелекабель» и депутатом облдумы, куда он баллотировался как член команды губернатора. Фактически не изменился и статус Сергея Крючкова – первого замглавы администрации по городскому хозяйству. Разве что в процессе оптимизации от его должности «отвалилась» должность директора департамента городского хозяйства, поскольку сам департамент был упразднен.

Последние два заместителя все-таки пришли «извне». Так, замруководителя регионального управления Росреестра Сергей Хлыстов сменил в мэрии замглавы администрации по имущественным отношениям Геннадия Шванова, а руководитель инспекции по контролю и надзору в сфере образования Надежда Савицкая – вице-мэра по соцполитике Галину Агапову.

Еще один «варяг» – Сергей Глазьев – был «выписан» в мэрию непосредственно из облправительства: вместо аппарата губернатора теперь он будет руководит аппаратом мэрии.

Реформирование структуры администрации стало для мэрии и возможностью «избавиться» от неугодных чиновников – фигурантов уголовных дел.

Так, мэрию покинул руководитель управления строительства Владимир Артемьев, уголовное дело в отношении которого было возбуждено еще в феврале текущего года. Напомним, что ему инкриминируется превышение полномочий. По версии следствия, господин Артемьев заключил муниципальный контракт на сумму около 2,5 млн рублей. Соответствующие торги формально были проведены, однако право на заключение контракта получила организация, аффилированная с чиновником и не имеющая никакого отношения к проведению строительных работ. В мэрии неоднократно говорили, что оснований лишать Владимира Артемьева должности нет. Замена, однако, нашлась в последних числах октября. Место руководителя управления (оно было преобразовано в управление строительной политики) досталось замначальника УКСа ОАО «Домостроительный комбинат» Александру Прихожаеву.

Заодно власти подыскали замену и гендиректору МКП «Воронежтеплосеть» Алексею Сергееву, который был уволен еще 24 августа. Руководить скандально известным МКП было поручено Владимиру Башкареву, тоже, кстати, выходцу из ДСК (до назначения в мэрию руководил котельной ДСК №1). Что касается Алексея Сергеева, уголовное дело против него было возбуждено в феврале и ему инкриминируется причинение ущерба предприятию в 5 млн рублей.

В свою очередь, для многих неожиданностью стало переназначение Ирины Коломийцевой и Марины Плиевой, об уходе которых говорили практически все эксперты. Так, Марина Плиева назначена на должность представителя главы города в Воронежской гордуме – руководителя правового управления. До преобразований госпожа Плиева была директором департамента общественной безопасности. В свою очередь, департамент финансово-бюджетной политики был преобразован в управление, но его руководителем, согласно распоряжению мэра, осталась Ирина Коломийцева.

Отчасти неожиданным стал и приход в мэрию экс-гендиректора ОАО «Воронежнефтепродукт» – местной «дочки» НК «Роснефть» – Геннадия Колдашова, возглавившего управление жилищных отношений. Напомним, что Геннадий Колдашов ушел из «Воронежнефтепродукта» в ноябре прошлого года и после этого продолжил работу в Воронежской гордуме в качестве депутата и заместителя председателя постоянной комиссии.

Среди новичков в мэрии – также руководитель управления транспорта Владимир Анисимов (ранее – исполнительный директор ООО «Автотранспортное предприятие – 1») и руководитель управления муниципального заказа Александр Зенин – бывший замдиректора Агентства по инвестициям и государственно-частному партнерству. Господин Зенин до утверждения его кандидатуры гордумой будет работать с пометкой «и.о».

Наконец, свои должности сохранили руководитель управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Любовь Паршина (до этого – руководитель управления по развитию предпринимательства и потребительского рынка департамента экономики), руководитель управления ЖКХ Андрей Слесарев и глава управления дорожного хозяйства Александр Кочегаров. Он, правда, был назначен на должность совсем недавно, в августе, когда сменил Александра Глотова – подозреваемого по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями на 8,75 млн рублей. Не произошло смены руководства также в управлении образования, управлении делами, отдела по работе с молодежью (ранее – управление) и на ряде других, очевидно не ключевых постах. Между тем в мэрии распределены еще не все должности. В частности, еще не определена судьба главы горздрава Сергея Бредихина, которому прочили скорую отставку.

Однако по ряду косвенных признаков можно сказать, что в новой структуре администрации не удалось добиться идеальной команды. Напомним, что сперва появилась одна структура, а после вмешательства потусторонних сил она немного изменилась. Да и некоторые назначения кажутся не совсем системными. Версия о том, что областные власти своим ресурсом помогли Сергею Колиуху обновить команду, становится не такой уж и правдоподобной. Наверное, и нельзя было ждать кардинальных изменений: многие фигуры эксперты считают компромиссными, и какой результат будет от их деятельности, пока никто не берется предсказать.

Интересно, что четыре опрошенных «Абирегом» бизнесмена, в том числе и депутаты Воронежской городской Думы, отказались давать свои оценки кадровым перестановкам.

Юлия Клявина, Дмитрий Орищенко

Источник: www.abireg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Воронежа и России


08.11.2012/18:50 Холдинг «Агро-Белогорье» начал продавать свиней с пяти новых комплексов

Воронеж. 08.11.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Запущенные чуть более месяца назад пять новых свинокомплексов белгородского холдинга «Агро-Белогорье» общей мощностью 30 тыс. тонн в год приступили к продаже первого товарного поголовья, сообщает ИТАР-ТАСС. Новые мощности позволят холдингу увеличить ежегодный объем производства до 137 тыс. тонн. До конца года «Агро-Белогорье» планирует…


08.11.2012/18:50 «Абирег» побывал в гостях у руководителя «ГОТЭК» Владимира Чуйкова

Воронеж. 08.11.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – 14 ноября в рубрике «Аналитика» будет опубликовано интервью председателя совета директоров группы предприятий «ГОТЭК» Владимира Чуйкова. Предприятие по праву считается лидером упаковочного бизнеса в России. В беседе с журналистом издания господин Чуйков рассказывает о современном состоянии организации, делится собственным опытом выхода из финансового…


08.11.2012/18:20 Экс-сотрудник СК РФ по Воронежской области обвиняется в грабеже на сумму свыше 21 млн рублей

Воронеж. 08.11.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – В Мичуринский городской суд Тамбовской области передано уголовное дело по обвинению бывшего сотрудника следственного управления СК РФ по Воронежской области Сергея Беренгартена в организации ограбления на сумму свыше 21 млн рублей, говорится в сообщении Генпрокуратуры России. По версии следствия, в 2010 году обвиняемый…


08.11.2012/18:11 Всемирный банк готов профинансировать проект развития городского транспорта в Липецке

Воронеж. 08.11.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Липецк вошел в число пилотных регионов для реализации концепции развития городского транспорта по инициативе Всемирного банка и Минтранса. Проект будет осуществляться на условиях софинансирования сторон и обойдется примерно в 4-6 млрд рублей, сообщили в мэрии. В настоящее время группа консультантов Всемирного банка совместно…


08.11.2012/18:10 За три квартала 2012 года количество обращений на технологическое присоединение «Воронежэнерго» выросло на 18%

Воронеж. 08.11.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – За 9 месяцев 2012 года филиал ОАО «МРСК Центра» — «Воронежэнерго» принял более 6153 заявок на технологическое присоединение, что на 18% больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили в пресс-службе энергокомпании. За отчетный период «Воронежэнерго» заключило 5331 договор на технологическое присоединение с суммарной мощностью…