Музыкант и бизнесмен Игорь Бутман в Воронеже рассказал, как непросто достичь окупаемости джаз-клуба

08.11.2012/17:30
Музыкант и бизнесмен Игорь Бутман в Воронеже рассказал, как непросто достичь окупаемости джаз-клуба

Воронеж. 08.10.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Светская хроника – 7 ноября в Воронеже в рамках фестиваля «Джазовая провинция» выступил Московский джазовый оркестр под управление Игоря Бутмана. Перед концертом, который состоялся в местной филармонии, господин Бутман пообщался с журналистами. Известный джазовый саксофонист, которого еще называют товарным знаком российского джаза, поделился впечатлениями от выступлений перед первыми лицами разных государств.

— У нас есть специально заготовленные моменты, которые первые лица сразу всегда оценивают, — рассказал Игорь Михайлович. – Если играем перед Владимиром Путиным, то вспоминаем «С чего начинается родина». И он счастлив! А перед Ху Цзиньтао, например, — «Далеко-далеко, где кочуют туманы», и он споет. Мы стараемся играть те вещи, которые у нас лучше получаются. Есть проверенные композиции, которые вызывают наибольшие впечатления. Неважно, знают ли их слушатели или впервые услышали. Например, недавно на фестивале в Индии играли «Луч солнца золотого». …Перед Клинтоном 15 минут играли в 2000 году три джазовые композиции, самое лучшее. Представьте: Путин с Клинтоном только что разговаривали о ядерных боеголовках, и для того чтобы они поняли, что они партнеры, мы играем что-то сближающее. Клинтон нас принял очень хорошо и потом написал, что такого никогда в жизни не слышал. Он не врет, ему зачем, он же от нас не зависит и ничего мне не должен. На коньках он меня не видел!

Когда разговор зашел о давнем увлечении Бутмана фигурным катанием и хоккеем (он участвовал в «Ледовой шоу» Авербуха), музыкант просиял и сказал, что на днях он вместе с министром обороны России Шойгу катался на коньках, они играли в хоккей и прекрасно провели время. Да и вообще, именитый музыкант признался, что ему, мужчине достаточно занятому, не чуждо ничего человеческое – он мечтает о «Грэмми», играет в теннис, в футбол, смотрит телевизор, читает книги, иногда выпивает пива с друзьями. И притом что господин Бутман, по признанию коллеги пианиста Николая Левиновского, «жесткий, вспыльчивый, но справедливый и отходчивый руководитель», сам Игорь Михайлович называет себя «душкой» и говорит, что он стоит горой за своих музыкантов.

— Если у музыкантов какая-то проблема, — рассказал Игорь Бутман, — они могут ко мне обращаться и мы эту проблему решим. В больницу устроиться, просроченный паспорт поменять, в милицию кто-то попался и нужно выручить, финансовые сложности, нужна машина, чтобы переехать. Я своим ребятам по мере возможности помогу. Но от них требуется отдача! Меня любить не надо. Мне надо сказать «Здравствуйте!», сесть на свое место и здорово играть! 

Игорь Бутман сам является продюсером фестиваля «Триумф джаза», поэтому стремится поддерживать фестивальное джазовое движение в целом.

— Такие фестивали, как «Джазовая провинция», продвигают идеи высокого качества джазового искусства, делают правильное дело, – рассказал Бутман в Воронеже. — Много молодежи набирает вес, главное не останавливаться и конкурировать с лучшими силами джаза в мире. И даже не со мной! Относительно «Джазовой провинции», организатор этого фестиваля Леонид Винцкевич видел, как проходят фестивали в Америке. Когда он начинал, мы писали письма в его поддержку, искали какие-то деньги. Джазовая община должна друг другу помогать, несмотря на свои какие-то личные интересы. Сейчас «Джазовая провинция» стала мощным фестивалем.

На вопрос «Абирега», не планирует ли он открыть в Воронеже филиалы своих московских джазовых клубов, Бутман ответил так:

— В Воронеже свои люди есть, которые откроют, когда возникнет конъюнктура, когда будет спрос. В Нью-Йорке много клубов, у них много джазовых звезд, которые могут эти клубы заполнить музыкой и, соответственно, зрителями. Там туристов первым делом ведут в джаз-клуб «Блу Нот». Я в детстве думал, что это что-то грандиозное вроде «Карнеги-холла», а это подвал обшарпанный. Но это историческое место… В Москве на наш оркестр по понедельникам ходит полный зал. На моего брата Олега Бутмана тоже. А на некоторых артистов не ходят. Разные причины. В Америке звонишь хозяину клуба: «Можно у вас выступить?». А он спрашивает: «Сколько у вас поклонников, которых вы сможете пригласить на концерт?» — «200». «Нет, вам не дадим площадку – нужно 500»... У нас в Москве пока есть доход. Собираемся отделку получше сделать, что-то усовершенствовать. Если говорить о музыке, меня способно научить чему-то новому именно общение с коллегами. Есть новые веяния, есть завоевания мастеров прошлого. Совершенству нет предела. И мы не останавливаемся... Поверьте.

Марина Новикова

Источник: www.abireg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Воронежа и России


08.11.2012/17:10 Воронежский облбюджет за девять месяцев исполнен с профицитом в 3,4 млн рублей

Воронеж. 08.11.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – По итогам девяти месяцев 2012 года бюджет Воронежской области исполнен с профицитом в 3,4 млн рублей при доходной части в размере 49,7 млрд рублей и расходной – 46,3 млрд рублей, следует из материалов регионального департамента финансово-бюджетной политики. Между тем по итогам года ожидается…


08.11.2012/17:01 Здание бывшего общежития в центре Белгорода досталось УК «ЖБК-1» депутата Госдумы Юрия Селиванова за 6,4 млн рублей

Воронеж. 08.11.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аукцион по продаже нежилого пятиэтажного здания в центре Белгорода  площадью 4,3 тыс. кв. м. и земельного участка в 1,2 тыс. кв. м. выиграло ООО «Управляющая компания ЖБК-1» депутата Госдумы, лидера местных эсеров Юрия Селиванова, купив его всего за 6,4 млн рублей, говорится в…


08.11.2012/17:00 Курские власти выставили на торги право аренды имущества МУП «Гортеплосеть» за 67 млн рублей

Воронеж. 08.11.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Фонд имущества Курской области выставил на торги право аренды имущества МУП «Курские городские коммунальные тепловые сети» («Гортеплосеть»). Имущество разбито по 18 лотам общей начальной стоимостью около 67 млн рублей, говорится в аукционной документации. Как пояснил руководитель Фонда имущества Курской области Виктор Лукъянчиков, проведение…


08.11.2012/16:50 Единоросс Ольга Германова сменила Александра Закурдаева на посту главы Курска

Воронеж. 08.11.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Депутаты Курского горсобрания большинством голосов (29 из 32) утвердили кандидатуру Ольги Германовой, выдвинутой «Единой Россией», на пост главы города. Она сменила на этом месте Александра Закурдаева, сообщили в горсобрании. С кандидатом на пост руководителя горсобрания реготделение «ЕР» определилось еще в начале ноября. До…


08.11.2012/15:40 Известному московскому архитектору, лауреату премии инновационного дизайна DIA, понравился проект отеля Marriott в Воронеже

Воронеж. 08.11.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Известный московский архитектор, лауреат премии инновационного дизайна DIA, совладелец архитектурной студии «ПланАР» Илья Мукосей положительно отозвался о проекте отеля Marriott в Воронеже. В ходе дискуссионной программы I Фестиваля актуального научного кино «360 градусов» архитектор в ходе лекции «Небоскребы» высказал мнение, что новый отель…