Воронежские студенты начали кампанию против сокращения соцгарантий

08.11.2012/15:31
Кампанию против законопроекта «Об образовании в Российской Федерации», находящегося на рассмотрении в Государственной Думе ФС РФ, начали студенты воронежских вузов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Студенческого координационного совета Воронежской области, обращения в адрес депутатов Государственной Думы, Совета Федерации, правительства РФ направили уже более двух тысяч воронежских студентов, еще тысячи писем и телеграмм находится в процессе подготовки. Параллельно в социальных сетях началась бессрочная студенческая акция «Такой закон нам не нужен!» — так студенческие профсоюзные организации выразили свое отношение законопроекту «Об образовании в Российской Федерации».

Как пояснили в Студенческом координационном совете Воронежской области, в данном законопроекте не закреплен ряд социальных гарантий для обучающихся. В частности, в законопроекте отсутствует понятие минимального размера стипендии, а также упразднена норма льготной оплаты за проживание в общежитии.

«Если закон „Об образовании“ будет принят в этом виде, то студенты могут потерять многие социальные гарантии, которые закреплены сейчас в действующем законодательстве. Прослеживается линия постепенного отказа от социальных обязательств», — прокомментировал ситуацию председатель Студенческого координационного совета Воронежской области, председатель студенческой профсоюзной организации строительного университета Антон Ходунов.

«В случае игнорирования позиции студенческий профсоюзных организации и общероссийского Профсоюза образования может быть рассмотрен вопрос о сроке и формах проведения Всероссийской акции в поддержку требований, изложенных в Обращении к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации», — сообщили в Студенческом координационном совете Воронежской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» был одобрен Государственной Думой РФ в первом чтении 17 октября. Сегодня, 8 ноября, в Госдуме состоялись парламентские слушания по данному законопроекту. Как сообщил в ходе слушаний министр образования РФ Дмитрий Ливанов, «в законопроекте заложено, что размеры госстипендии выплачиваемые обручающимся определяются образовательным учреждением с учетом мнения совета студентов и профсоюза. При этом установлено, что госстипендия максимальным размером не ограничивается». Также в законе предлагается закрепить принципы формирования стипендиального фонда — исходя из общего числа студентов-очников, обучающихся на бюджете, и нормативов, которые определяются правительством РФ. К распределению стипендиального фонда предлагается в большей степени, чем ранее, привлекать представителей студенческого самоуправления.

Отметим также, что, по словам члена комитета Государственной думы РФ по образованию, экс-главы Рособразования Григория Балыхина, в комитет уже поступили обращения более чем от 5 тыс. образовательных организаций, 90 тыс. граждан. По словам Балыхина, ряд предложений, высказанных в ходе обсуждения проекта закона, будут учтены ко второму чтению, однако «ряд принципиально важных предложений не нашел адекватного отражения в законопроекте».

Источник: www.regnum.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Воронежа и России


08.11.2012/14:40 Воронежский авиазавод отправил в Иркутск второй Ан-148

Второй Ан-148 производства ОАО «Воронежского акционерного самолетостроительного общества» для авиакомпании «Ангара» вылетел в Иркутск с заводского аэродрома «Придача» утром 8 ноября. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ВАСО. Самолет передан в рамках подписанного в марте 2012-го года контракта между авиазаводом (входит в ОАО «ОАК»), авиакомпанией «Ангара» и лизинговой…


08.11.2012/14:00 Министр здравоохранения РФ: Медицинские услуги не станут преимущественно платными

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова не считает обоснованными опасения, что медицинское обслуживание может стать в основном платным. Как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом министр заявила на прошедшей 8 ноября в Москве пресс-конференции. Постановление правительства о платных медицинских услугах является подзаконным актом ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан…


08.11.2012/13:50 Назначение Шойгу: В Воронежской военно-воздушной академии не ждут перемен

Никаких существенных перемен в структуре воронежского Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина» не ожидают. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщил заместитель начальника академии по воспитательной работе Рафхат Валиулин. «Говорить о каких-то изменениях сложно, пока нет конкретных решений. Но мы их и…


08.11.2012/10:52 LED-Технопарк за 400 млн долларов может появиться в Воронежской области

Воронежская область рассматривается в качестве региона для реализации масштабного проекта по строительству «LED-Технопарка», общие инвестиции в проект составят порядка 400 млн долларов. Перспективы реализации проекта обсуждались 7 ноября на встрече губернатора Алексея Гордеева с генеральным директором компании ООО «Сантеро Энерджи» Михаилом Трущелевым и заместителем генерального директора ООО «Сантеро Энерджи» Михаилом…


08.11.2012/10:21 Воронежские спасатели ликвидировали последствия «взрыва» на прогулочном катере

Учения по ликвидации последствий крупномасштабных чрезвычайных ситуаций на Воронежском водохранилище проведены 7 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС РФ по региону. По замыслу учений, в районе Вогрэсовского моста у прогулочного судна, на котором находились пассажиры, взорвался топливный бак. Спасатели поисково-спасательного отряда Воронежа, пожарные Федеральной противопожарной службы МЧС…