Глава Совета при президенте РФ по правам человека рекомендовал Владимиру Путину воронежского правозащитника Андрея Юрова

07.11.2012/22:42

Глава Совета при президенте РФ по правам человека рекомендовал Владимиру Путину воронежского правозащитника Андрея Юрова Михаил Федотов представил Владимиру Путину на утверждение список общественных деятелей и экспертов, которые рекомендованы на вакантные места в Совете по правам человека при Президенте. На первоначальном этапе в борьбу за 13 мест вступило около 190 человек, в основном это правозащитники.

После обсуждения Советом кандидатур осталось всего 86, среди которых был воронежский правозащитник Андрей Юрьевич Юров, почетный президент Молодежного правозащитного движения (МПД), главный офис которого расположен в Воронежском Доме Прав Человека. Что важно, Андрей Юров не сам выдвигался на эту номинацию, его кандидатуру предложили другие члены Совета. Впервые на сайте Совета с 1 по 15 сентября прошло рейтинговое интернет-голосование, в котором приняло участие около 108 тысяч граждан.

«Интерес был большой проявлен людьми к этой процедуре. И это говорит о том, что люди ожидают, что те, кто будет избран в этот Совет, внесут свой существенный вклад в решение проблем, ради которых Совет собирался и собирается», — прокомментировал Путин.

На одну из номинаций «Защита прав человека на постсоветском пространстве и в других регионах мира» Совет рекомендовал Андрея Юрова. Действительно, сложно было бы найти более подходящей кандидатуры, ведь он уже много лет целенаправленно работает по выстраиванию связей между правозащитниками разных стран: отправляясь в Грузию во время войны 2008 года, на юг Кыргызстана — сразу после этнических беспорядков, создавая Комитет международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси после разгона акции 19 декабря 2010 года и массовых арестов и возглавляя Международную наблюдательную миссию Комитета, а сейчас еще и организуя систему правозащитных школ в Центральной Азии. При этом, Андрей — представляя воронежский Дом прав человека, является единственным кандидатом из Черноземья, а основная его деятельность — консультирование, обучение и воспитание молодых правозащитников и низовых гражданских групп, прежде всего в рамках инициированного им Молодежного Правозащитного Движения (МПД) — одной из самых известных в Евразии молодежных правозащитных сетей.

Помимо него, в номинации участвовали еще трое кандидатов – Ирина Хакамада (известный общественный деятель), Елена Андреевна Тополева-Солдунова, член Общественной палаты, возглавляет Комиссию по социальной политике и Агентство социальной информации, Алексей Анатольевич Мартынов, председатель совета «За демократию и права народов», директор Международного института новейших государств.

Андрей Юров, комментируя свое выдвижение, рассказал, зачем он идет в Совет по правам человека при Президенте Российской Федерации: «Активно работая на постсоветском пространстве — Центральная Азия, Южный Кавказ, Беларусь и так далее — я прекрасно понимаю, что есть очень много вещей (именно в сфере прав человека), которые российская власть либо очень плохо знает, либо не знает совсем, но которые могли бы помочь скорректировать позицию России на международном уровне.Я должен быть таким своеобразным консультантом российских властей по поводу того, что нужно и что не нужно делать не в ущерб стране в этом направлении».

Похожие статьи
Источник: www.vrn.vestipk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Воронежа и России


07.11.2012/15:12 Сформирован шорт-лист Национальной премии «Russian Event Awards»

По итогам первого этапа работы экспертного совета был сформирован шорт-лист первой Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards 2012», которая будет присуждаться 16-17 ноября 2012 г. в Воронеже. В число претендентов на получение национальной премии попали 35 участников, в том числе из Великого Устюга, Вологды, Воронежа, Ейска, Ельца,…


07.11.2012/14:41 Обама сохранил за собою кресло Президента США, опередив Ромни на сотню голосов

Америка, по крайней мере, та ее часть, что голосовала на президентских выборах за демократа, празднует победу Барака Обамы. Нынешний глава Белого дома остается на второй срок, получая 303 голоса выборщиков при необходимых 270. Его соперник, республиканец Митт Ромни набирает, по последним данным, 206 голосов, сообщает CNN, публикуя подробную карту выборов…


07.11.2012/14:41 В Нижнем Новгороде покрасили траву. А Путин не приехал…

Президент РФ Владимир Путин не приехал в Нижний Новгород вопреки ожиданиям местных властей, хотя к его визиту, который должен был состояться в дни празднования 400-летия нижегородского ополчения, готовились несколько месяцев. Еще год назад было объявлено, что Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, посетит город 4 ноября 2012 года. С жителями домов,…


07.11.2012/14:31 Коммунальный ответ

Как сделать, чтобы наши с вами деньги доходили вовремя до поставщиков ресурсов, как оплачивать «жировки» без очередей и комиссий и какие бонусы могут получить Воронежцы в следующем месяце? На эти и другие «горячие» вопросы нам ответила консультант главы городского округа город Воронеж, главный специалист по вопросам ЖКХ приёмной лидера партии…


07.11.2012/14:02 В Воронеж вновь пытались провезти продукты без специальных документов

Сотрудники Россельхознадзора продолжают следить за ввозом продукции животного происхождения на территорию Воронежской области. Так, на прошлой неделе работники управления снова предотвратили ввоз потенциально опасных продуктов. Они изъяли 40 кг мясной продукции, 60 штук яиц, 5 кг мёда. Продукты задержали в аэропорту «Воронеж» и автопропускных пунктах «Бугаевка» и «Новобелая». — На…