В Нижнем Новгороде покрасили траву. А Путин не приехал…

07.11.2012/14:41

В Нижнем Новгороде покрасили траву. А Путин не приехал… Президент РФ Владимир Путин не приехал в Нижний Новгород вопреки ожиданиям местных властей, хотя к его визиту, который должен был состояться в дни празднования 400-летия нижегородского ополчения, готовились несколько месяцев. Еще год назад было объявлено, что Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, посетит город 4 ноября 2012 года. С жителями домов, мимо которых руководство региона планировало возить высокого гостя, проводили работу участковые: просили не подходить к окнам и не пытаться высматривать процессию в бинокли, выяснила «Независимая газета».

Как обычно, не обошлось и без курьезов — так, в центре Нижнего по сложившейся в России традиции покрасили пожухлую в связи с осенним сезоном траву, но перестарались и придали насаждениям несвойственный им кислотный цвет. А один из хостелов, расположенный на недавно отреставрированной Рождественской улице, предложил своим клиентам через интернет необычную услугу — через окна здания понаблюдать за Путиным, заплатив за это удовольствие всего 350 рублей.

Впрочем, власти занимались не только показушным преображением травы, но и реальными делами. За год в Нижнем Новгороде было сдано рекордное количество социально значимых объектов, пущена станция метро «Горьковская», отреставрирована одна из башен кремля и построены новые дороги, пишет газета.

Праздник 4 ноября все же состоялся, несмотря на неоправдавшего надежды властей Путина. Юбилей ополчения, организованного Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, отметили театрализованными представлениями и презентацией огромной многофигурной композиции из песка на центральной площади — Минин с народом. Единственным высоким гостем из Москвы, посетившим Нижний Новгород в этот день, стала заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова. Президент же ограничился присланным нижегородцам поздравлением.

Покрашенная трава как символ преданности начальству

По мнению автора статьи в «НГ» Светланы Гамзаевой, проанализировавшей подготовку к юбилею, не так важны были усилия нижегородских властей в подготовке юбилея, как ожидавшаяся ими реакция высокого гостя. Как отмечает издание, в нынешней системе власти ценятся не реальные события, а символический язык, который их описывает — сегодня это торжественные даты, высочайшие визиты и особые указания.

В этом же ряду стоит и покрашенная трава — она демонстрирует включенность участников в систему власти, символизирует хорошую способность к имитации и означает высокую степень преданности вышестоящему лицу, пусть и доведенную до абсурда, считает журналистка.

Напомним, что действительно окрашивание травы — непременный атрибут возведения «потемкинских деревень» на местах к приезду начальства из центра. Несмотря на публично объявленную бывшим президентом Дмитрием Медведевым борьбу с «показухой» и большое число позорных проколов, эта старая русская традиция создавать благостный вид для высоких гостей неискоренима.

Только в прошлом году о спешном окрашивании газонов сообщалось в преддверии сразу нескольких важных визитов. В частности, траву красили в ядовитый цвет в Саранске к приезду Путина в июне. В мае того же года жителей Владивостока напугали сине-зеленые газоны, окрашенные коммунальщиками перед приездом первого вице-премьера Игоря Шувалова, вице-премьера Сергея Иванова и министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной.

Как оказалось, эта процедура называется гидропосев и широко применяется при создании газонов. Эмульсию, в которую входит красящий реагент, семена травы и гидрогель, распыляют на подготовленных участках земли. Вскоре там начинается расти ровная шелковистая трава. Однако такого рода объяснения не спасли местные власти от справедливых издевательств прессы и блоггеров — ведь о красоте газонов можно было позаботиться раньше и не в связи с VIP-визитами.

Похожие статьи
Источник: www.vrn.vestipk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Воронежа и России


07.11.2012/14:31 Коммунальный ответ

Как сделать, чтобы наши с вами деньги доходили вовремя до поставщиков ресурсов, как оплачивать «жировки» без очередей и комиссий и какие бонусы могут получить Воронежцы в следующем месяце? На эти и другие «горячие» вопросы нам ответила консультант главы городского округа город Воронеж, главный специалист по вопросам ЖКХ приёмной лидера партии…


07.11.2012/14:02 В Воронеж вновь пытались провезти продукты без специальных документов

Сотрудники Россельхознадзора продолжают следить за ввозом продукции животного происхождения на территорию Воронежской области. Так, на прошлой неделе работники управления снова предотвратили ввоз потенциально опасных продуктов. Они изъяли 40 кг мясной продукции, 60 штук яиц, 5 кг мёда. Продукты задержали в аэропорту «Воронеж» и автопропускных пунктах «Бугаевка» и «Новобелая». — На…


07.11.2012/13:51 Воронеж опустился на 10 позиций в рейтинге привлекательности для инвесторов

Воронеж опустился на 19 позицию в ежегодном рейтинге привлекательности городов для ведения бизнеса, создаваемый компанией РБК. В прошлом году столица Черноземья была на 9 месте в рейтинге. Согласно выводам экспертов, экономическая ситуация в нашем городе ухудшилась по основным показателям. Так, самая высокая 11 позиция у Воронежа по объему рынка (год…


07.11.2012/13:41 Открытый колодец у ДК Кирова оказался бесхозным

Открытый канализационный люк у ДК имени Кирова на Ленинском проспекте, в который рискует провалиться любой случайный прохожий, бесхозный — по крайней мере, в настоящий момент хозяина ему не нашлось. Об этом  заявили в управе Левобережного района. Сегодня утром на место ЧП выехали специалисты службы ЖКХ управы. Сразу выяснить, кому принадлежит…


07.11.2012/13:30 Начался судебный процесс по громкому делу о пытках в Советском отделе полиции

Источник: www.vrn.vestipk.ru