«Орелэнергосбыт» из-за долгов может потерять статус участника рынка

07.11.2012/14:31
"Орелэнергосбыт" из-за долгов может потерять статус участника рынка

Воронеж. 07.11.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Наблюдательный совет «Совет рынка» 8 ноября по рекомендации дисциплинарной комиссии рассмотрит вопрос о лишении ОАО «Орелэнергосбыт» (имеет статус гарантирующего поставщика) права работать на оптовом энергорынке, пишет «Коммерсантъ».

Как поясняют в «Ъ» со ссылкой на источники, причиной стал долг компании в 450 млн рублей на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ). В такой же ситуации оказалась и другая структура холдинга «Энергострим» – ОАО «Омскэнергосбыт». Если гарантирующий поставщик лишается права работать на ОРЭМе, он автоматически теряет и статус гарантирующего поставщика. Его преемник, задача которого в том числе урегулировать ситуацию с долгами, затем должен быть выбран на конкурсе.

На сегодня ни один из гарантирующих поставщиков – должников статуса участника рынка пока не лишался. Как правило, против таких санкций выступают генерирующие компании, опасающиеся невыплаты долгов. В этот раз, как утверждают источники «Ъ», принятие данного решения может быть поддержано.

В самом «Орелэнергосбыте» от комментариев воздерживаются до принятия конкретного решения. Отметим, что самому «Орелэнергосбыту» потребители по состоянию на 1 октября задолжали 239 млн рублей.

Напомним, что второй гарантирующий поставщик электроэнергии в Орловской области – ООО «Интер РАО – Орловский энергосбыт», контролируемое госхолдингом «Интер РАО ЕЭС».

ОАО «Орелэнергосбыт» создано 1 апреля 2005 года в результате реорганизации ОАО «Орелэнерго». На данный момент «Орелэнергосбыт» — основное энергоснабжающее предприятие Орловской области, является крупнейшим гарантирующим поставщиком электроэнергии в регионе. Компания обеспечивает поставку электроэнергии более 4,5 тыс. юридических лиц и свыше 160 тыс. бытовых абонентов. Оборот в 2011 году составил 3,54 млрд рублей, чистая прибыль – 10,2 млн рублей. На сегодня 17,22% акций ОАО «Орелэнергосбыт» находится у Fortiza Ltd. (Виргинские острова), 13,98% – у ООО «Стройэксперт», по 20,12% — у Kevalda Holdings Ltd (Кипр) и Obymen lake holdings Ltd. (Кипр) и 16,47% — у Vostana Limited. Еще около 11,74% приходится на Kiper Management Limited.

Юлия Клявина

Источник: www.abireg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Воронежа и России


07.11.2012/14:12 Черноземные губернаторы могут не успеть освоить Twitter

Воронеж. 07.11.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Администрация президента в ближайшее время планирует распространить рекомендацию главам субъектов  России корректно подавать информацию в своих микроблогах, чтобы в будущем избежать скандалов, вызванных этими записями. В противном случае в администрации президента обещают совсем запретить губернаторам пользоваться Twitter, сообщают федеральные СМИ. Таким образом, губернаторы…


07.11.2012/13:21 Главные экономические новости Черноземья с 31 октября по 7 ноября 2012 года

Арбитражный суд Белгородской области оказался первым в рейтинге открытости арбитражей субъектов РФ, показали результаты исследования. По результатам мониторинга, коэффициент информационной открытости составил 92%. У судов других регионов Черноземья результат оказался значительно ниже. 07.11.2012 Курское реготделение «Единой России» намерено выдвинуть в качестве кандидата на пост главы Курска Ольгу Германову – заместителя…


07.11.2012/12:20 Бизнесмен Александр Лебедев до середины ноября планирует продать кредитный портфель воронежского филиала НРБ на 800 млн рублей

Воронеж. 07.11.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Бизнесмен Александр Лебедев планирует в ближайшее время сократить  операционные расходы Национального резервного банка (НРБ) на 45%, реализовав часть кредитного портфеля нескольких филиалов, в том числе воронежского – на 800 млн рублей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на самого господина Лебедева. В целом банк планирует продать…


07.11.2012/12:11 Кредиторская задолженность бюджета Воронежа с начала года сократилась в 2,5 раза

Воронеж. 07.11.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Кредиторская задолженность бюджета Воронежа по состоянию на 1 октября составила 66 млн рублей, что в 2,5 раза меньше, чем по состоянию на начало года, сообщили в мэрии. «В настоящее время вся задолженность – текущая», – пояснила руководитель управления финансово-бюджетной политики Ирина Коломийцева. В целом…


07.11.2012/11:41 Белгородцы чаще всего смотрят телепрограммы через мобильный телефон

Воронеж. 07.11.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Белгород вошел в пятерку регионов ЦФО, жители которого чаще всего используют сервис МТС «Мобильное ТВ» для просмотра телепрограмм через мобильный телефон, сообщили в пресс-службе оператора. Для просмотра телепрограмм с помощью сервиса МТС «Мобильное ТВ» жители Центрального Черноземья чаще всего используют такие устройства, как…