В Воронеже переведут на электрическое отопление дом, «охладевший» из-за точечной застройки

07.11.2012/13:11
В Воронеже в ближайшее время должна решиться проблема многоквартирного дома № 117 по улице 9 Января

Этот старый дом, 1957 года постройки, имеет поквартирное отопление, причем оборудование работает на газе. 13 сентября 2012 года газовики прекратили подачу голубого топлива в дом №117 из-за отсутствия тяги, в настоящее время жилые помещения дома не отапливаются.

Как считают специалисты, тяга пропала из-за точечной многоэтажной застройки. Рядом находятся три многоэтажных дома, один из них введен в эксплуатации в 2011 году, два – находятся в процессе строительства; организации имеют необходимые пакеты документов, положительные заключения госэкспертиз и разрешения на строительство. Эксперты отмечают, что каких либо норм и правил, инженерных расчетов, позволяющих спрогнозировать возникновение подобной ситуации, не существует. Это первый подобный случай в Воронеже.

Межведомственной комиссией Советского района Воронежа дом № 117 (12-квартирный, все – двухкомнатные, небольшого метража, и находятся в собственности граждан; прописано 22 человека, проживают – 28) еще в апреле 2000 года был отнесён к категории непригодных для проживания. Дом был включен в соответствующие перечни, велась подготовка к расселению жильцов по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ (Федеральный закон № 185-ФЗ).

Для этого сотрудники Управы Советского района трижды проводили общие собрание собственников – 12 августа 2008 года, 5 марта 2010 года и 30 июня 2011 года. Однако достигнуть договоренности с гражданами ни на одном собрании так и не удалось – пятеро собственников квартир не дали согласие на переселение. Тогда как, в соответствии с п. 1.6.2 Методических рекомендаций Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ, включению в региональную программу переселения для подготовки заявки в Фонд подлежат дома, в которых ВСЕМИ собственниками жилых помещений принято единогласное решение на общем собрании о готовности участвовать в программе по переселению граждан. По данной причине дом № 117 по улице 9 Января не мог быть включён в действующие муниципальные и региональные адресные программы в 2007—2012 годах.

После отключения отопительных приборов дома от газоснабжения сотрудниками профильных управлений горадминистрации было проведено ряд совещаний, на которых специалисты пытались найти выход из непростой ситуации. А представители Управления жилищного фонда 1 ноября провели ещё одно собрание по вопросу переселения из данного дома в рамках федерального закона № 185-ФЗ. Но и в четвёртый раз с собственниками квартир № 3, №7 и №10 соглашения не было достигнуто: они настаивают на предоставлении им квартир поа улице 9 Января. Собственники квартир № 6 и №9 на собрание и вовсе не пришли.

Сегодня, 7 ноября, совещание по этому вопросу провёл и.о. главы городского округа Сергей Крючков. Первый вице-мэр принял несколько ключевых решений.

– Мы проводили собрание с газовиками. Они уверяют, что тяга в доме позволяет обеспечить газом только плиты для приготовления пищи, – отметил Сергей Крючков. – Необходимо с каждым жильцом дома проговорить и объяснить причины сложившейся ситуации, подробно рассказать о мерах, предпринимаемых для её решения. Для того чтобы приблизить температуру в жилых помещениях к нормативной, в первую очередь снабдите каждую квартиру обогревателем. Ведь там, где люди их используют, температура держится в районе 16-18 градусов, в тех квартирах, где их нет, – всего 12-14.

На совещании рассматривалось несколько вариантов решения проблемы: можно поднять трубу дымохода выше, чтобы восстановить тягу, либо подключить дом к системе центрального теплоснабжения. Но первый вариант имеет технические ограничения – трубу такой высоты невозможно закрепить на достаточно ветхой крыше, к тому же не факт, что такое решение поможет надолго – строительство по соседству продолжается, и при возведении следующих этажей новостроек тяга может пропасть вновь. А второй вариант не удастся реализовать в сжатые сроки: переоборудование системы теплоснабжения дома с поквартирного на центральное отопление займет слишком много времени.

Специалисты сошлись во мнении, что оптимальный выход – демонтировать газовые отопительные приборы и заменить их на электрические.

– В непосредственной близости располагается трансформаторная подстанция, мощности которой хватит, чтобы удовлетворить потребность в электроэнергии, необходимой для отопления дома № 117. Срок на монтаж и подключение новых котлов не должен превышать четырех-пяти дней, – отметил первый вице-мэр. – В ближайшее время осуществите поквартирных обход, обсудите этот вариант с собственниками жилья. Эта мера является необходимой, и гражданам это должно быть четко разъяснено.

Следует отметить, что отопление электричеством существенно дороже, чем газовое. Но в Воронежской области существует четко работающая система субсидирования платы за коммунальные услуги. В любом случае, граждане не будут платить по квитанциям больше утвержденной доли от дохода семьи – остальное возместит бюджет.

Сергей Крючков также потребовал провести протокольное совещание с застройщиками и указать им, что доля ответственности за сложившуюся ситуацию лежит именно на них, вследствие чего вышеуказанные работы должны проводиться именно за счёт средств организаций, осуществлявших строительство многоэтажных домов.

Кроме того, необходимо снова поднимать вопрос о расселении жильцов и довести его до логического завершения.

Очень важно понимать, что переселение из аварийного жилфонда имеет единственную цель: безопасность горожан – нужно выселить людей из домов, проживание в которых может нанести вред здоровью и даже стоить жизни. Это не улучшение жилищных условий – закон предписывает предоставлять квартиры метр в метр, независимо от количества прописанных. Отказываясь от переселения в благоустроенное жилье, собственники пяти квартир лишают своих соседей возможности переехать в новые, безопасные, дома.

Как сообщает >Информационно-аналитическое управление горадминистрации, после планерки у главы Воронежа Сергея Колиуха первый вице-мэр Сергй Крючков провел очередное совещание по проблеме дома № 117 по улице 9 Января. Руководители профильных структурных подразделений отчитались о выполнении заданий, отданных на прошлом совещании.

К настоящему времени осуществлен поквартирный обход дома, получено согласие всех собственников на замену котлов на электрические. Проверена техническая возможность проведения таких работ, никаких препятствий для них не выявлено.

Руководители компаний-застройщиков, которые возводят дома по соседству, пошли навстречу инициативе горадминистрации и интересам жителей. Восстановление теплоснабжения помещений дома № 117 будет осуществляться за их счет. Определен подрядчик, который протянет отдельный силовой кабель от трансформаторной подстанции до дома. Ведется поиск организации, которая осуществит внутреннюю разводку сетей электроснабжения и монтажные работы.

Также специалисты рассматривают в настоящее время вопрос установки по квартирам дополнительных счетчиков, которые будут фиксировать расход энергии только на отопление, это позволит разбить платежи и оплачивать его по сниженному тарифу.

Следующее совещание по судьбе этого проблемного дома у первого вице-мэра пройдет 8 ноября. Ответственные за решение вопроса лица доложат о проделанной работе и планируемых сроках завершения монтажа котлов.

Источник: www.communa.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Воронежа и России


07.11.2012/12:51 Прокуратура Воронежа выявила нарушения в деятельности Управления Роспотребнадзора

Прокуратурой Воронежа проведена проверка в Управлении Роспотребнадзора по Воронежской области, в ходе которой выявлены факты ненадлежащего исполнения обязанностей по контролю за обращением отходов производства и потребления. Установлены факты нарушений при выдаче санитарно-эпидемиологических заключений организациям, осуществляющим деятельность по вывозу и утилизации отходов производства и потребления. Руководителю Управления внесено представление об устранении…


07.11.2012/12:30 Направлено в суд дело в отношении воронежца, обвиняемого в попытке кражи продуктов из магазин

Прокурором Центрального района г.Воронежа утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 36-летнего Владимира Лопатина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 3 ст.30, частью 1 ст.158 УК РФ (покушение на совершение кражи). Следствием установлено, что в августе 2012 года безработный Лопатин зашел в универсам «Центрторг», расположенный по проспекту Революции, 58,…


07.11.2012/11:51 В Семилукском районе Воронежской области совершен двойной наезд на пешехода

ДТП со смертельным исходом зарегистрировано в 22 часа 6 ноября в поселке Стрелица Семилукского района Воронежской области, на первом километре автодороги « Курск –Борисоглебск – п.Стрелица – с.Бахчеево», сообщает пресс-служба УГИБДД. 58-летний водитель Воронежского рудоуправления на автомобиле «КаМАЗ-55111», предположительно, не справился с управлением и допустил наезд на шедшего в попутном…


07.11.2012/11:30 В Воронеже 22-летний парень спрыгнул с моста в водохранилище

За сутки на водных объектах региона зарегистрировано одно происшествие, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Воронежской области. Шестого ноября, в 16:41 в дежурную службу поступило сообщение о том, что в Воронежское водохранилище с ВоГРЭСовского моста спрыгнул мужчина. Незамедлительно к месту происшествия был направлен на катере «Аргонавт» расчет аварийно-спасательного отряда на…


07.11.2012/11:10 Конкурс. Воплоти идею в своём деле

  В Воронежской области продолжается отбор участников Программы «Ты – предприниматель» Государственная программа «Ты – предприниматель» осуществляется при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Министерства экономического развития РФ. О том, что представляет собой проект, каковы его цели, кто может стать участником программы и чем она может реально помочь начинающим…