Закрыть нельзя оставить

07.11.2012/8:11
Актуально | | Министерство образования России признало работу 126 вузов страны неэффективной. Есть среди них и воронежские

Ровно месяц, начиная с середины августа 2012 года, чиновники Министерства образования и науки Российской Федерации изучали на предмет эффективности деятельность 502 высших учебных заведений страны и 930 их филиалов. Смотрели на средний балл ЕГЭ студентов, принятых на обучение по очной форме по программам подготовки бакалавров и специалистов на платной или бюджетной основе, на научно-исследовательскую, международную, финансово-экономическую деятельность.

Принимали во внимание общую площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента, имеющуюся у вуза на праве собственности и закрепленную за вузом на праве оперативного управления.

Учитывали также ключевые показатели оценки эффективности деятельности филиалов, долю кандидатов и докторов наук в численности работников профессорско-преподавательского состава без совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера.

 — Мы впервые провели полномасштабную диагностику качества высшего образования, — отметил министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов. — Ничего подобного ранее не было. Важно, что все вузы прошли оценку по единым и понятным критериям. Теперь у нас есть полный свод данных о качестве образования в каждом филиале, вузе, регионе. Любой человек может, зайдя на сайт Министерства, оценить, насколько хорошо тот или иной вуз функционирует. Эти данные должны стать сигналом для дальнейшей работы.

Полтора месяца понадобилось на обработку данных, прежде чем список 126 вузов, чью работу признали неэффективной, появился на сайте Минобра. Есть среди них и воронежские. В их числе – Борисоглебский педагогический институт, лесотехническая академия, институт физической культуры, педагогический университет, филиалы ВГУ, Московского государственного университета путей сообщения в Лисках, филиал Воронежского архитектурно-строительного университета в Борисоглебске.

 — Результаты мониторинга будут проанализированы рабочими группами, созданными в каждом субъекте Российской Федерации, — сообщил заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов. – В их состав входят представители образовательных учреждений, федеральных и региональных органов власти. По каждому учреждению, имеющему признаки неэффективности, будут подготовлены конкретные предложения по повышению качества образования.

Повлиять на качество образования могут дополнительная финансовая поддержка, усиление руководящего состава, регулирование контрольных цифр приёма. Реорганизация будет рассматриваться в том случае, если учреждение или филиал так и не сможет обеспечить высокое качество подготовки и востребованность студентов. Какие из этих мер лучше применить в каждом конкретном случае, решат рабочие группы.

Мониторинг эффективности деятельности вузов будет проводиться ежегодно.

Анастасия Воронина

Источник: газета «Коммуна» №165 (25993), 07.11.2012г.

Источник: www.communa.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Воронежа и России


07.11.2012/8:02 «А у нас в сельхозартели…»

Животноводство | | В Вязноватовке молочнотоварная ферма – одна из лучших в Нижнедевицком районе Гостей, приезжающих в сельхозартель «Вязноватовка», её руководитель Валентин Данилов обязательно повезёт на молочнотоварную ферму. Впрочем, многие едут сюда, чтобы посмотреть именно её работу, потому что другого такого стада коров в округе вряд ли найдёшь. «А у…


07.11.2012/8:01 Наболело. Цифры с плюсом и минусом

Наших детей охраняют от неприличной информации. Так ли это? С первого сентября вступил в силу Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Теперь все мы можем наблюдать в верхнем углу телеэкрана маркировку с указанием возраста, с которого можно смотреть ту или иную программу. Гениально, конечно.…


07.11.2012/7:50 Бомжей – на зимовку в Борисоглебск?

Общество | | Участники благотворительной организации «Рассвет» написали Открытое письмо председателю Общественной палаты Воронежской области Александру Соловьёву с просьбой помочь бездомным В прошлом году власти спасли бездомных от замерзания на улице, устроили в автобусе своеобразную столовую, где два раза в сутки люди могли поесть. А для ночлежки – бомбоубежище. В…


07.11.2012/7:31 Символ казачьей веры

Память | Новохопёрские казаки приложили своё знамя к поклонному кресту на Урале Представители новохопёрской казачьей общины посетили Свердловскую область в составе делегации общественников, которые занимаются контролем за освоением никелевых месторождений в Воронежской области. Они побывали на производственных площадках УГМК, где смогли задать свои вопросы экологам предприятия, а затем ознакомились с…


07.11.2012/7:30 Пенсии и пособия – без сбоев

В октябре нынешнего года начисление и выплата пенсий и пособий, которые находятся в компетенции Пенсионного фонда Российской Федерации, производились вовремя и в полном объёме. Ни в одном из районов Воронежской области сбоев в выплате пенсий и пособий не было. Как сообщили в пресс-службе регионального отделения ПФР, в Воронежской области пенсии…