«А у нас в сельхозартели…»

07.11.2012/8:02
Животноводство | | В Вязноватовке молочнотоварная ферма – одна из лучших в Нижнедевицком районе

Гостей, приезжающих в сельхозартель «Вязноватовка», её руководитель Валентин Данилов обязательно повезёт на молочнотоварную ферму. Впрочем, многие едут сюда, чтобы посмотреть именно её работу, потому что другого такого стада коров в округе вряд ли найдёшь.

«А у нас в артели, — нередко можно слышать от операторов машинного доения, — традиция такая: животноводству уделять особое внимание».

Традиция укоренилась ещё с колхозной жизни, а сегодня хозяйство имеет статус племенного по разведению черно-пёстрой породы. Ежегодно в хозяйствах других районов Воронежской и соседних областей продаётся по 50 коров. Покупателям есть из чего выбирать: животные – высокопродуктивные, крупные, ухоженные.

"А у нас в сельхозартели…"
Одна из самых опытных доярок фермы Анна Тамбовцева. Фото Михаила Вязового

Доярки Татьяна Часовских, Наталья Говорова, Вера Баталова и их подруги надаивают в своих группах по 6,5-7 тысяч килограммов молока в год. Да и качество его отменное, потому что рацион строго сбалансирован, и за этим строго следит ветврач Галина Скогорева.

В восьми корпусах фермы — порядок и чистота. В четырех содержатся дойные коровы, в остальных – телки и телята. Помещения отремонтированы, по всей длине корпусов — белые трубы молокопроводов, навоз удаляется вовремя, ворота плотно закрываются и в оконных рамах нет зияющих дыр. В корпусах – тепло и светло. Животные стоят и лежат на сухом полу, мерно пережёвывают корм и лениво позвякивают цепями.

Словом, полный порядок.

И ещё штрих. Доярки работают в фирменных халатах, а не в домашней одежде. Это уже забота председателя Данилова. Когда люди чувствуют её, когда видят, что руководитель каждый день рядом, то и трудятся с полной отдачей.

Борис Орлов

Источник: газета «Коммуна» №165 (25993), 07.11.2012г.

Источник: www.communa.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Воронежа и России


07.11.2012/8:01 Наболело. Цифры с плюсом и минусом

Наших детей охраняют от неприличной информации. Так ли это? С первого сентября вступил в силу Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Теперь все мы можем наблюдать в верхнем углу телеэкрана маркировку с указанием возраста, с которого можно смотреть ту или иную программу. Гениально, конечно.…


07.11.2012/7:50 Бомжей – на зимовку в Борисоглебск?

Общество | | Участники благотворительной организации «Рассвет» написали Открытое письмо председателю Общественной палаты Воронежской области Александру Соловьёву с просьбой помочь бездомным В прошлом году власти спасли бездомных от замерзания на улице, устроили в автобусе своеобразную столовую, где два раза в сутки люди могли поесть. А для ночлежки – бомбоубежище. В…


07.11.2012/7:31 Символ казачьей веры

Память | Новохопёрские казаки приложили своё знамя к поклонному кресту на Урале Представители новохопёрской казачьей общины посетили Свердловскую область в составе делегации общественников, которые занимаются контролем за освоением никелевых месторождений в Воронежской области. Они побывали на производственных площадках УГМК, где смогли задать свои вопросы экологам предприятия, а затем ознакомились с…


07.11.2012/7:30 Пенсии и пособия – без сбоев

В октябре нынешнего года начисление и выплата пенсий и пособий, которые находятся в компетенции Пенсионного фонда Российской Федерации, производились вовремя и в полном объёме. Ни в одном из районов Воронежской области сбоев в выплате пенсий и пособий не было. Как сообщили в пресс-службе регионального отделения ПФР, в Воронежской области пенсии…


07.11.2012/7:21 От дедов-революционеров до внуков-коррупционеров

Дата | Три четверти века, взявшие отсчёт 7 ноября 1917 года, стали величайшим уроком для всего человечества Минувшей весной исполнилось сто лет со дня гибели «Титаника». Век – срок немалый, чтобы досконально изучить все нюансы крупнейшей, но все-таки локальной технической катастрофы. Но и сегодня, спустя столетие, существует по крайней мере…