Наболело. Цифры с плюсом и минусом

07.11.2012/8:01
Наших детей охраняют от неприличной информации. Так ли это?

С первого сентября вступил в силу Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Теперь все мы можем наблюдать в верхнем углу телеэкрана маркировку с указанием возраста, с которого можно смотреть ту или иную программу. Гениально, конечно. Кто-то с чего-то решил, что если во время вечернего сериала, где герои весело говорят всякие непотребные слова, повесить табличку «16+», всё сразу войдет в нормальную колею.

Не знаю, не знаю... Как говорят мои знакомые родители разновозрастных детей, эти цифры, наоборот, только усиливают интерес к сюжетам. И даже если ребенок не собирался провести время у телевизора, то после цифрового предупреждения его планы неожиданно меняются. Сдается мне, что эта табличка уже служит для шустрых ребятишек опознавательным знаком – стоит или не стоит смотреть передачу...

Желание оградить детей от травмирующей их информации не нова и замечательна по сути. Но! Напрягает отсутствие логики в этом решении. То есть, все советские фильмы о Великой Отечественной войне, те, на которых выросло не одно поколение нормальных людей, которые сформировали мировоззрение и нравственные ценности, научили добру и злу – они с пометкой 18+, – к просмотру детям не рекомендованы. Зато медицинские шоу-инсинуации доктора Малышевой с подробными описаниями мужского обрезания или жизненных циклов женской груди с демонстрацией наглядного материала, с ощупыванием и обжиманием – ничего, никаких возрастных ограничений. Ни 14+, ни 12+…

Довольно часто задаю всем (и себе в том числе) вопрос: "Ну зачем посреди «Ну погоди!» или «Смешариков» реклама «Prostamol uno» (с томными женскими вздохами-стонами и постельной сценой в конце) или, скажем, «Always»? Может, кто-нибудь знает, зачем ребёнку, смотрящему «Смешариков» — возраст 4-5 лет — нужна реклама «Always»?!?

Вообще, современная трактовка сексуального воспитания детей – тема отдельная. Западная культура со своими ювенальными законами и чрезмерной половой грамотностью уже не раз шокировала российских родителей. Книжки с откровенными картинками вгоняют в краску даже самых нескромных взрослых. Между тем, в быстро меняющейся России ЭТО должно стать нормой, мультик же про Чебурашку – украсится запретительной пометкой.

А вот история из жизни. Увидел как-то мой знакомый в продаже книжку для младшего школьного возраста, перевод с какого-то западного учебника про то, как появляются дети. Купил своей семилетней дочке – вроде XXI век, да и в книге все вроде грамотно объяснено. Через пару дней сидит он на кухне, попивает чаек. Заходит дочка с книжкой и с ходу задает вопрос:

 — Папа, а у тебя есть сперматозоиды?

 — ????! Кхм… (Немножко захлебнулся чаем) Ну…, вообще-то есть.

– А покажи!

Тогда он взял эту книжку и поставил на верхнюю полку в шкаф, сказав дочурке, что прочитает ее, когда та достанет ее без стула. Неровен час, что следующую главу из книжки еще и продемонстрировать попросит.

Особый восторг у меня вызывают передачи с пометкой 6+.Это про что? Там говорят, что Деда Мороза нет?!

Наболело.  Цифры с плюсом и минусом

Была на «Неудержимых-2». Зал оказался полон детьми 8-12 лет (а фильм, кто не в курсе, ну очень кровавый). И предупреждение, вроде, перед сеансом присутствовало, однако родители на него как-то не отреагировали. А тогда оно все зачем? Для чьего спокойствия совести? Нам в очередной раз надо показать Западу, что и мы не лыком шиты? Что и мы можем, если что, любую циферку куда надо налепить?

Мой муж – курильщик со стажем. Когда я у него спросила, не пример ли тому был Волк из «Ну, погоди», он посмотрел на меня как на умалишенную. Дети видят по-другому, чем взрослые и из любой информации усваивают только то, что им интересно. Погони за Зайцем – интересны, а вот сигарета в зубах у Волка – нет.

А вот еще пример того, как ограждают наши законодатели детей от дурных влияний, не щадя никого. В один прекрасный вечер ребенок моих друзей, десяти лет от роду, сел у телеэкрана, предвкушая радости мультипликации. И включил свой любимый — «Время приключений». И тут — сюрприз! На экране появился логотип 12+. Между тем фильм этот — совершенно милый и абсолютно детский балаган, который, без задних мыслей и содроганий, можно смотреть лет с 7-8. Но у нас он – разрешен после 12.

Долго думали родители, как объяснить своему отпрыску запрет, и тут вспомнили, что всему виной, вероятно, пропаганда наркотиков. «Там есть момент, — комментируют обалдевшие от догадки родители, — когда героям пришлось лизать лягушку с грибом, чтобы попасть в другое измерение. Так вот, некоторые грибы и очень некоторые лягушки в реальной жизни – наркотики-галлюциногены. Налижешься – и сам забудешь, из какого ты измерения!»

Ребенок слушал объяснения, раскрыв рот. Он и не догадывался, что грибы бывают наркотиками. А благодаря новому закону удачливый ребенок досрочно узнал о существовании галлюциногенных наркотиков и их природных источниках. Если бы не предусмотрительная надпись 12+, ему бы и в голову не пришло об этом допытываться!

Реклама стимуляторов потенции и ролики, типа леденящего душу «Киндерпингви я люблю!» – это вроде бы детям не вредит, можно хоть с двух лет, а вот «Дети капитана Гранта», «Ну погоди!» и «Айвенго» со всеми русскими былинами — это нацистский ад, кровавый трэш и чад пьяного кутежа — смертельно опасны для детской психики.

Нельзя смотреть «Войну и мир» в пятнадцать лет – мальчик вырастет садистом, алкоголиком и совратителем малолетних, а девочка – пьянью и шлюхой…

Для себя я решила — независимо от каких бы то ни было пометок с плюсами, сама буду регулировать, что смотреть моим детям, а что – нет. И со мной согласятся, уверена, тысячи адекватных родителей. Хотя тогда зачем эти танцы с бубнами по поводу необходимости защиты подрастающего поколения от нежелательного медиа-контента? Или, может, под нежелательным контентом я и инициаторы этих танцев подразумеваем разные вещи?

Марина Калинина

г. Воронеж

Источник: газета «Коммуна» №165 (25993), 07.11.2012г.

Источник: www.communa.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Воронежа и России


07.11.2012/7:50 Бомжей – на зимовку в Борисоглебск?

Общество | | Участники благотворительной организации «Рассвет» написали Открытое письмо председателю Общественной палаты Воронежской области Александру Соловьёву с просьбой помочь бездомным В прошлом году власти спасли бездомных от замерзания на улице, устроили в автобусе своеобразную столовую, где два раза в сутки люди могли поесть. А для ночлежки – бомбоубежище. В…


07.11.2012/7:31 Символ казачьей веры

Память | Новохопёрские казаки приложили своё знамя к поклонному кресту на Урале Представители новохопёрской казачьей общины посетили Свердловскую область в составе делегации общественников, которые занимаются контролем за освоением никелевых месторождений в Воронежской области. Они побывали на производственных площадках УГМК, где смогли задать свои вопросы экологам предприятия, а затем ознакомились с…


07.11.2012/7:30 Пенсии и пособия – без сбоев

В октябре нынешнего года начисление и выплата пенсий и пособий, которые находятся в компетенции Пенсионного фонда Российской Федерации, производились вовремя и в полном объёме. Ни в одном из районов Воронежской области сбоев в выплате пенсий и пособий не было. Как сообщили в пресс-службе регионального отделения ПФР, в Воронежской области пенсии…


07.11.2012/7:21 От дедов-революционеров до внуков-коррупционеров

Дата | Три четверти века, взявшие отсчёт 7 ноября 1917 года, стали величайшим уроком для всего человечества Минувшей весной исполнилось сто лет со дня гибели «Титаника». Век – срок немалый, чтобы досконально изучить все нюансы крупнейшей, но все-таки локальной технической катастрофы. Но и сегодня, спустя столетие, существует по крайней мере…


07.11.2012/7:10 Для души и сердца

Трёхчасовым концертом-отчётом порадовал лискинцев городской Дворец культуры в день своего 15-летия 15 лет, по человеческим меркам, – это возраст подростковый. Но вместить в себя за эти годы лискинский культурный «пацанёнок» смог много. Сегодня в стенах ГДК работают 40 творческих коллективов, 7 из которых носят почётное звание «народный». Более тысячи лискинцев…