Бомжей – на зимовку в Борисоглебск?

07.11.2012/7:50
Общество | | Участники благотворительной организации «Рассвет» написали Открытое письмо председателю Общественной палаты Воронежской области Александру Соловьёву с просьбой помочь бездомным

В прошлом году власти спасли бездомных от замерзания на улице, устроили в автобусе своеобразную столовую, где два раза в сутки люди могли поесть. А для ночлежки – бомбоубежище. В этом году в качестве Дома ночного пребывания областными властями выбран Борисоглебский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Однако волонтёры не согласны с таким решением проблемы.

Во-первых, как они говорят, бездомные люди стягиваются в большой город не для того, чтобы вернуться в малый. Дело в том, что вопрос о крыше над головой встаёт именно в ночное время, а днём у каждого есть какие-то свои дела: кто-то подрабатывает на рынках грузчиком, кто-то ищет и сдаёт стеклотару, кто-то восстанавливает документы или оформляет инвалидность. По их словам, «перераспределить» бездомных из знакомого и родного города в незнакомый и чужой вряд ли может быть удачным решением.

Во-вторых, не всем бездомным позволят остаться в интернате. Так как большинство из них люди пьющие, то и подчиняться распорядку дня вряд ли будут. А это станет причиной для подписания отказа от пребывания в интернате. И приведёт к тому, что люди будут вынуждены покинуть интернат, и даже могут замёрзнуть.

«На наш взгляд, нужно думать не о том, как вывезти, а как по минимуму вписать этих людей в рамки цивилизации. Психологи говорят, что перепрограммировать этот социальный слой невозможно, прежде всего – в силу безвозвратной потери дома. В данном случае домом для них является именно город Воронеж, и увеличивать стресс заменой на Борисоглебск будет жестоко», – говорится в письме Соловьёву.

И, кроме того, активисты уверены, что если вывезти всех бомжей из Воронежа, то их место займут другие, которые придут из более мелких городов, так как здесь у них больше шансов выжить.

Всего в Воронеже около 240 лиц без определённого места жительства. А это не маленькая цифра. Общественные и религиозные организации Воронежа, по словам активистов, готовы обеспечить бездомных горячим питанием, тёплой одеждой, медикаментами. Но этого будет недостаточно, тем более что, по прогнозам Гидрометцентра, грядущая зима обещает быть самой холодной за последние двадцать лет.

Участники организации «Рассвет» уже обращались в Департамент труда и социального развития по поводу Дома ночного пребывания, но там сказали, что подходящего помещения нет, и направили в Департамент имущественных и земельных отношений.

Опасаясь, что так «ходить по кругу» можно долго, волонтёры, обрисовав всю ситуацию, предложили провести в здании Общественной палаты «круглый стол» на тему «Спасение бездомных людей в зимнее время». Предполагается пригласить на него представителей Правительства Воронежской области, городской администрации, департаментов труда и социального развития, здравоохранения, общественные и религиозные организации, чтобы вместе найти возможное решение сложившейся проблемы.

Автор: Евгения Дворникова

Источник: газета «Коммуна» №165 (25993), 07.11.2012г.

Источник: www.communa.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Воронежа и России


07.11.2012/7:31 Символ казачьей веры

Память | Новохопёрские казаки приложили своё знамя к поклонному кресту на Урале Представители новохопёрской казачьей общины посетили Свердловскую область в составе делегации общественников, которые занимаются контролем за освоением никелевых месторождений в Воронежской области. Они побывали на производственных площадках УГМК, где смогли задать свои вопросы экологам предприятия, а затем ознакомились с…


07.11.2012/7:30 Пенсии и пособия – без сбоев

В октябре нынешнего года начисление и выплата пенсий и пособий, которые находятся в компетенции Пенсионного фонда Российской Федерации, производились вовремя и в полном объёме. Ни в одном из районов Воронежской области сбоев в выплате пенсий и пособий не было. Как сообщили в пресс-службе регионального отделения ПФР, в Воронежской области пенсии…


07.11.2012/7:21 От дедов-революционеров до внуков-коррупционеров

Дата | Три четверти века, взявшие отсчёт 7 ноября 1917 года, стали величайшим уроком для всего человечества Минувшей весной исполнилось сто лет со дня гибели «Титаника». Век – срок немалый, чтобы досконально изучить все нюансы крупнейшей, но все-таки локальной технической катастрофы. Но и сегодня, спустя столетие, существует по крайней мере…


07.11.2012/7:10 Для души и сердца

Трёхчасовым концертом-отчётом порадовал лискинцев городской Дворец культуры в день своего 15-летия 15 лет, по человеческим меркам, – это возраст подростковый. Но вместить в себя за эти годы лискинский культурный «пацанёнок» смог много. Сегодня в стенах ГДК работают 40 творческих коллективов, 7 из которых носят почётное звание «народный». Более тысячи лискинцев…


07.11.2012/7:01 Новая книга. Слово о председателях

Презентация книги «Председатели Старой Калитвы», прошедшая накануне 310-летия села Старая Калитва Россошанского района Воронежской области , стала настоящим подарком землякам . Её автор – член Союза писателей России, известная острогожская поэтесса Светлана ЛяшоваДолинская. Светлане Алексеевне, живущей в Старой Калитве, глубоко небезразлична жизнь и история села. Она уже не впервые обращается…