Для души и сердца

07.11.2012/7:10
Трёхчасовым концертом-отчётом порадовал лискинцев городской Дворец культуры в день своего 15-летия

15 лет, по человеческим меркам, – это возраст подростковый. Но вместить в себя за эти годы лискинский культурный «пацанёнок» смог много. Сегодня в стенах ГДК работают 40 творческих коллективов, 7 из которых носят почётное звание «народный». Более тысячи лискинцев спешат сюда после работы и учёбы, чтобы реализовать на сцене свои певческие, танцевальные или драматические таланты в различных студиях и кружках. И нет ни дня отдыха дворцовой сцене: более 350 зрелищных мероприятий проводится во Дворце: от районных и областных до всероссийских и международных конкурсов, фестивалей, шоу-программ. И уживаются на сцене, дополняя друг друга, и стар и мал.

Для души и сердца
На сцене Лискинского ГДК не тесно талантам любых возрастов. Фото Николая Кардашова

Старейшему (и единственному музыкальному) в Воронежской области Лискинскому народному театру пошёл 96-й год. Более 30 лет руководит им режиссёр Маргарита Повышева – лауреат областного конкурса в номинации «За верность профессии», отмеченная Почётной грамотой Министерства культуры РФ. Её самодеятельные артисты семь раз становились призерами Фестиваля «Театральные встречи в Никольском», 34 раза удостаивались наград за лучшее исполнение ролей, выступали на сцене Воронежского Дома актёра и доме-музее К.С.Станиславского в Москве.

Открывает же таланты художественный руководитель Татьяна Панкова. Вместе с ней радуют земляков творчеством муж Павел – сотрудник МВД и дочка-школьница Полина. Семейное трио Панковых – лауреаты межрегионального Фестиваля «Семья России», победители музыкального Фестиваля сотрудников органов внутренних дел Воронежской области.

А как рождаются-загораются в Лисках «звёздочки», рассказала зрителям десятилетняя Юля Вазенмиллер: "Мне здесь очень нравится. И здесь работает моя мама, Лена Мирошникова. Она очень здорово поёт сама и руководит ансамблем «Лискинские узоры».

Юля, несмотря на юный возраст, — лауреат всероссийского конкурса вокалистов «Азовская волна», стала третьим голосом на конкурсе «Хрустальные звёздочки» в Санкт-Петербурге. И привезла лауреатский диплом с Международного песенного фестиваля «Таланты без границ».

Ну а когда выступают со своим очередным «сольником» «лискинский Магомаев» и «поющий столяр», ставший Заслуженным артистом Воронежской области, Николай Карих или его собратья по сцене Наталья Зенина, Владимир Плюхин, Марина Кудрявцева, Денис Головко, Антонина Рыбакова, Олег Ким, Леонид Панин, Диана Чернушкина, Юлия Деревянкина или Наташа Шмитько, то «лишних» билетиков на концерт, увы, не бывает.

Пригласил лискинских ребят и начальник ЮВЖД Анатолий Володько выступить на юбилейном вечере магистрали. Выложились самодеятельные артисты перед гостями из 16 российских железных дорог по полной программе. И вот такую оценку их мастерства услышал я в кулуарах праздника: «Шикует Юго-Восточная! Ишь, сколько московских артистов пригласила…»

А у главы района Виктора Шевцова свои виденья-оценки «дворцовой» культуры.

«Я про себя, — рассказывает Виктор Владимирович, — называю нашу культуру тайным оружием лискинцев… Попросил как-то один областной руководитель наших артистов выступить на корпоративном празднике. А на следующий день звонит мне: присылай, мол, своего человека с бумагами по вашей затянувшейся стройке – подпишу. А до этого концерта лискинцы чуть ли не целый год стучались в двери разных кабинетов за разрешением на стройку».

А в день юбилея ГДК Виктор Шевцов торжественно вручил его руководителю Заслуженному работнику культуры РФ Юрию Капустину, Маргарите Повышевой и Татьяне Панковой почётные грамоты Департамента культуры и архивного дела Воронежской области.

Николай КАРДАШОВ

г. Лиски, Воронежская область

Источник: газета «Воронежская неделя» № 45 (2082), 07.11.2012г.

Источник: www.communa.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Воронежа и России


07.11.2012/7:01 Новая книга. Слово о председателях

Презентация книги «Председатели Старой Калитвы», прошедшая накануне 310-летия села Старая Калитва Россошанского района Воронежской области , стала настоящим подарком землякам . Её автор – член Союза писателей России, известная острогожская поэтесса Светлана ЛяшоваДолинская. Светлане Алексеевне, живущей в Старой Калитве, глубоко небезразлична жизнь и история села. Она уже не впервые обращается…


07.11.2012/7:01 Юрий Куклачёв: «Своих кошек я учил в Воронеже»

Встреча для вас   Фото Михаила Вязового.   Гастроли единственного во всём мире Театра кошек под руководством Народного артиста России Юрия Куклачёва в Воронеже проходят чуть ли не ежегодно, и зачастую на одной и той же сценической площадке – во Дворце культуры имени 50-летия Октября. Как и прежде, на «кошачьих»…


07.11.2012/6:51 Авторская колонка. Про... …Безразличие и соседа с ножом

Жизнь не даёт скучать. Недавно, в один из вечеров выходного дня, 27-летнего воронежца Алексея чуть не зарезал престарелый сосед по лестничной площадке. Началось всё с того, что в дверь квартиры Алексея, где он проживает с женой и ребёнком, постучал мужчина (на первый взгляд, лет шестидесяти-семидесяти) в одних трусах и без…


07.11.2012/6:41 Обновят мемориал

В исторической части города Павловска Воронежской области начались работы по ремонту и благоустройству мемориала воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. На это выделено свыше 718 тысяч рублей из областного и городского бюджетов. Благоустройство не предусматривает серьезных конструкторских изменений. Подрядчиком выступает ООО «Дон-строй». Сейчас строители заняты реставрацией стен, фасада, бетонных…


07.11.2012/6:41 От простуды есть спасение

  Фото Михаила Вязовог   Осень – золотая пора, однако именно в это время года начинается сезон простудных заболеваний. Даже взрослое население иногда бывает не в состоянии уберечь себя от такой неприятности, как простуда, а что говорить о детях? Лучше поверить в старую истину о том, что болезнь проще предупредить,…