Новая книга. Слово о председателях

07.11.2012/7:01
Презентация книги «Председатели Старой Калитвы», прошедшая накануне 310-летия села Старая Калитва Россошанского района Воронежской области , стала настоящим подарком землякам . Её автор – член Союза писателей России, известная острогожская поэтесса Светлана ЛяшоваДолинская.

Светлане Алексеевне, живущей в Старой Калитве, глубоко небезразлична жизнь и история села. Она уже не впервые обращается к краеведческой теме. Её новая книга со столь непритязательным названием и подзаголовком «История становления и функционирования управления селом с 1929 года до наших дней» написана настолько живо и интересно, что читается на одном дыхании.

Книга составлена по рассказам старожилов и очевидцев, и с первых же страниц на первый план выступают не точные даты и сухие цифры, а живые люди – и председатели, что «правили» в старокалитвенской «Победе» в разные годы, и специалисты, и рядовые колхозники, на чьих плечах, собственно, родной колхоз всегда и держался. Даже названия глав, весьма необычные для «исторического труда», интригуют и говорят о многом.

Например, «Приказало ГПУ: йижтэ, диты, крапиву…». Это слова из частушки, пропетой ныне девяностодвухлетней крестьянкой Н.И. Варениковой, которая с 16 лет в колхозе «працювала» за палочки да трудодни. Или «Нихто, як Всевышний». Так подбадривал односельчан двенадцатый по счету председатель С.И. Марченко, который научился крепкому, умному хозяйствованию, батрача в юности у кулака.

Соседствуют под тоненькой обложкой главки: «Выход с конницей…» — конный эскадрон председателя И.М. Таранцова был чудом районного масштаба, и «Юшин-штрассе» — так колхозники меж собой называли центральную улицу, в семидесятые годы заасфальтированную и ярко освещенную стараниями В.Я. Юшина, и «Думки о земле» старокалитвенских пенсионеров.

В книге автор намеренно держится в тени, не навязывая собственных суждений, предоставляет слово участникам и очевидцам событий. Думается, что и на презентации в сельском Доме культуры Светлана Ляшова-Долинская не случайно предоставила почетные места за столом президиума своим героям, председателям, а сама скромно стала поодаль, в сторонке.

Публика в ДК собралась неравнодушная, заинтересованная: представители районной библиотеки, краеведы из Россоши, работники местного отделения ООО «Восток-Агро» и сельской администрации, педагоги Старокалитвенской школы. И встреча получилась такой же, как сама книга – неказённой, интересной, душевной. Вспоминали о годах своего председательства В.Я.Юшин и А.П. Жданов, рассказывал о самом памятном сын председателя И.М. Таранцова, вспоминал прошлое восьмидесятилетний литератор В.П. Жиляев.

А в зале тихонько гудел говорок: «Точно, было ведь так…».

Заместитель главы Россошанского района Александр Доля и слушал, и книгу листал с неподдельным интересом. А потом живо говорил и о прошлом хозяйства, и о его будущем. И о том, что книга прокладывает такой необходимый мостик в минувшее, без памяти о котором наше настоящее стало бы духовно беднее.

Марина Венделовская

Россошанский район, Воронежская область

Источник: газета «Воронежская неделя» № 45 (2082), 07.11.2012г.

Источник: www.communa.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Воронежа и России


07.11.2012/7:01 Юрий Куклачёв: «Своих кошек я учил в Воронеже»

Встреча для вас   Фото Михаила Вязового.   Гастроли единственного во всём мире Театра кошек под руководством Народного артиста России Юрия Куклачёва в Воронеже проходят чуть ли не ежегодно, и зачастую на одной и той же сценической площадке – во Дворце культуры имени 50-летия Октября. Как и прежде, на «кошачьих»…


07.11.2012/6:51 Авторская колонка. Про... …Безразличие и соседа с ножом

Жизнь не даёт скучать. Недавно, в один из вечеров выходного дня, 27-летнего воронежца Алексея чуть не зарезал престарелый сосед по лестничной площадке. Началось всё с того, что в дверь квартиры Алексея, где он проживает с женой и ребёнком, постучал мужчина (на первый взгляд, лет шестидесяти-семидесяти) в одних трусах и без…


07.11.2012/6:41 Обновят мемориал

В исторической части города Павловска Воронежской области начались работы по ремонту и благоустройству мемориала воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. На это выделено свыше 718 тысяч рублей из областного и городского бюджетов. Благоустройство не предусматривает серьезных конструкторских изменений. Подрядчиком выступает ООО «Дон-строй». Сейчас строители заняты реставрацией стен, фасада, бетонных…


07.11.2012/6:41 От простуды есть спасение

  Фото Михаила Вязовог   Осень – золотая пора, однако именно в это время года начинается сезон простудных заболеваний. Даже взрослое население иногда бывает не в состоянии уберечь себя от такой неприятности, как простуда, а что говорить о детях? Лучше поверить в старую истину о том, что болезнь проще предупредить,…


07.11.2012/6:40 Вместе нам всё под силу

Управлением ФСКН России по Воронежской области проведён Форум общественных организаций и волонтерских движений региона «Вместе мы можем всё!» Областной форум объединил более 250 школьников – активистов волонтёрских движений, которые в течение дня обсуждали на тренингах проблемы наркомании, предлагали свои методы и формы работы по популяризации здорового образа жизни среди сверстников.…