Авторская колонка. Про... …Безразличие и соседа с ножом

07.11.2012/6:51
Жизнь не даёт скучать. Недавно, в один из вечеров выходного дня, 27-летнего воронежца Алексея чуть не зарезал престарелый сосед по лестничной площадке.

Началось всё с того, что в дверь квартиры Алексея, где он проживает с женой и ребёнком, постучал мужчина (на первый взгляд, лет шестидесяти-семидесяти) в одних трусах и без тапочек и, сказав, что не может разглядеть написанные на бумажке номера телефонов, попросил помочь ему позвонить по одному из них. Вид у Николая Михайловича — полуголого соседа — был усталый и не очень здоровый.

 — У меня брат умер, — болезненно молвил он, глядя затуманенным взглядом на Алексея. — Нужно срочно позвонить Гале или Оксане — здесь всё написано, я просто плохо вижу.

 — Хорошо, — согласился помочь тот и набрал номера один за другим.

По второму ответила жена Николая Михайловича, гостившая там у дочери, и слёзно просила отвести домой мужа.

Алексей так и сделал, тем более что информация о «белой горячке» соседа его и вовсе не обрадовала. Прошёл час, и «горячий» Николай Михалыч снова стал ломиться в дверь Алексея, да и заодно в две другие квартиры на лестничной клетке.

 — Нет, это уже ни в какие ворота не лезет! — негодовал Алексей и, грозясь покончить с этим беспределом, выбежал в резиновых тапочках, тельняшке в подъезд.

 — Ах, и ты туда же! — услышала рёв неунимавшегося Николая Михалыча жена Алексея. — Ну, я тебе задам!

Больше голоса мужа она не слышала. Припадала ухом к двери, старалась разглядеть происходящее в подъезде через глазок — никого и ничего. Пять минут — тишина. Бросилась к телефону — так Алексей его как назло дома оставил! Что делать? Куда звонить? За дверью опять кричал что есть мочи больной на голову соседушка.

Вдруг звонок на сотовый с неизвестного номера. Мужчина. Говорит: «Выйдите на балкон — ваш муж просит». Она так и сделала — там, внизу, Алексей: велел кинуть ему ключи от машины, что стоит под домом, и вызвать «ментов», мол, до их приезда он в дом не войдёт, ведь Николай Михалыч, как оказалось, кинулся на него с кухонным ножом, что тот аж еле успел унести ноги. Полиция прибыла через пятнадцать минут.

К тому времени Николай Михалыч перестал буйствовать в подъезде и пугать собиравшихся спать соседей, а зашёл домой. Стражам закона он так и не открыл, но слышно было, что к двери подходил. Молодцы в погонах записали на Николая Михалыча донос со слов жены Алексея и его самого и, наказав звонить снова, ежели что, простились.

В ту ночь супруга неудавшегося головореза сама при помощи сотрудников полиции пыталась его отыскать — якобы тот ушёл ночью, оставив открытой дверь. Вместе они всего пять лет — это второй муж пенсионерки Галины Петровны, за которым она раньше не наблюдала эдакие ужасы... Но умер брат мужа, и тот сорвался. Его даже «прокапали», но он всё равно выпил ещё вина с горя. А между прочим, из бывших военных, подполковник в отставке.

Алексей простил соседа. Но как судить о тех пяти, кто прошёл мимо и отказался помочь бегающему по улице поздним вечером взад-вперёд Алексею — в тельняшке и тапках на босу ногу при плюс пяти градусах выше нуля? И только последний прохожий не остался равнодушным: позвонил жене попавшего в беду молодого человека и сообщил, что с ним всё в порядке.

Анастасия Бырка

Источник: газета «Воронежская неделя» № 45 (2082), 07.11.2012г.

Источник: www.communa.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Воронежа и России


07.11.2012/6:41 Обновят мемориал

В исторической части города Павловска Воронежской области начались работы по ремонту и благоустройству мемориала воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. На это выделено свыше 718 тысяч рублей из областного и городского бюджетов. Благоустройство не предусматривает серьезных конструкторских изменений. Подрядчиком выступает ООО «Дон-строй». Сейчас строители заняты реставрацией стен, фасада, бетонных…


07.11.2012/6:41 От простуды есть спасение

  Фото Михаила Вязовог   Осень – золотая пора, однако именно в это время года начинается сезон простудных заболеваний. Даже взрослое население иногда бывает не в состоянии уберечь себя от такой неприятности, как простуда, а что говорить о детях? Лучше поверить в старую истину о том, что болезнь проще предупредить,…


07.11.2012/6:40 Вместе нам всё под силу

Управлением ФСКН России по Воронежской области проведён Форум общественных организаций и волонтерских движений региона «Вместе мы можем всё!» Областной форум объединил более 250 школьников – активистов волонтёрских движений, которые в течение дня обсуждали на тренингах проблемы наркомании, предлагали свои методы и формы работы по популяризации здорового образа жизни среди сверстников.…


07.11.2012/6:31 Медицина. С понедельника начнём?

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний должна войти в привычку каждого Национальный проект «Ваше здоровье – будущее России», в рамках которого в Воронеже впервые прошёл день профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, стал результатом подвижнической деятельности российских врачей. Именно так охарактеризовал ведущуюся медиками в рамках проекта работу заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья,…


07.11.2012/6:31 Взгляд в историю. А в сущности, было ли иго?

В книжном клубе «Петровский» состоялась презентация исследования американского профессора Чарльза Гальперина «Татарское иго. Образ монголов в средневековой России» — так называется книга, издание которой состоялось благодаря двум воронежцам. Перевела книгу Марина Копылова, а в качестве научного редактора выступил Юрий Селезнев – доцент исторического факультета ВГУ, зам. декана по научной работе……