От простуды есть спасение

07.11.2012/6:41

От простуды есть спасение  

Фото Михаила Вязовог  

Осень – золотая пора, однако именно в это время года начинается сезон простудных заболеваний. Даже взрослое население иногда бывает не в состоянии уберечь себя от такой неприятности, как простуда, а что говорить о детях?

Лучше поверить в старую истину о том, что болезнь проще предупредить, чем лечить. Да и осложнения после нее могут быть самые нехорошие, считают врачи.

 — Конечно, лучше всего укреплять ребенку иммунитет закаливающими процедурами, — советует Ольга Шилова, врач-инфекционист. – Однако межсезонье опасно своими перепадами температуры, поэтому лучше закаливание оставить на тёплое время года, а во время вспышек простуды и других эпидемий предупреждать болезнь у ребёнка следует несколько иными методами. Несомненно, родителям нужно взять за правило своевременно делать вакцинации своего чада. Это поможет решить массу болезней и избежать серьёзнейших осложнений.

Простудные вирусные заболевания (ОРВИ) возникают после попадания вирусов в организм ребёнка. «Столкнуться» с ними малыш может где угодно – в транспорте, детском саду, школе и т.д. Вирус передается воздушно-капельным или контактным путем. Значит, чем больше контактов – тем больше вероятность того, что ребёнок заболеет. Поэтому следует избегать многолюдных мест и помнить о том, что если малыш почувствовал себя плохо, его также не следует «выводить в люди», чтобы он не создавал опасность для других детей и взрослых.

Для того чтобы уменьшить возможность попадания вируса в организм ребёнка, хорошо бы несколько раз в день смазывать его носовые ходы оксолиновой мазью. Она обладает противовирусным эффектом и не даст распространиться вирусу дальше в организм ребёнка.

В межсезонье всегда есть риск, что ребёнок переохладится, поэтому заботливые родители начинают укутывать его от непогоды. Педиатры настоятельно советуют не делать этого. Если ребёнок вспотеет, а потом «поймает сквозняк» – тут уж неприятности не избежать. Равно, как и в случае с перемерзанием, — если малыша одеть слишком легко.

Несмотря на то, что урожай свежих овощей и фруктов позади, меню ребенка все-таки следует разнообразить и включить туда витамины.

Сейчас многие врачи рекомендуют иммуномодулирующие препараты, однако иммунологи говорят, что с ними нужно быть крайне осторожными.

«Неправильное применение иммуноактивных препаратов часто способно нанести непоправимый вред больному, например, в организме может приостановиться выработка собственных защитных факторов», — рассказала Нелли Подоскина, заведующая отделом клинической иммунологии.

Для укрепления иммунитета можно обратиться к народным средствам. Очень полезное и вкусное средство для ребёнка вы можете приготовить сами.

Надо взять по 200 граммов кураги, изюма, по желанию – чернослив, 3-4 лимона, 1 стакан грецких орехов, полстакана мёда. Курагу, изюм, орехи перемолоть на мясорубке, лимоны ошпарить кипятком, вынуть косточки и тоже перемолоть на мясорубке. В эту смесь добавить мёд и хорошо перемешать, сложить в банку. Хранить смесь следует в холодильнике. Ребёнку следует давать каждый день натощак и перед едой (хотя бы за полчаса) по 1 десертной ложке.

Взрослым тоже можно укреплять иммунитет такой смесью, употребляя по одной столовой ложке три раза в день.

Делайте с ребёнком ежедневно зарядку, а если есть возможность — отдайте ребёнка в любую спортивную секцию.

Закаливание – тоже очень хорошая профилактика простуды.

Для стимуляции защитных функций организма полезен точечный самомассаж. Указательным пальцем массируйте точки у крыльев носа, затем посередине складки от носа ко рту и еще одну точку, расположенную под скулами. Кулачком следует делать спиралевидные движения по грудине — вверх-вниз. Этим же кулачком массируются плечо и, наконец, воротниковая зона — область плеча со спины — сначала кулачком, а после как бы пощипывая пальцами.

Во всех этих местах на теле находятся биологически активные точки. Их массаж в одну сторону раздражает реакции, в другую сторону — тормозит, а в целом – стимулирует защитные механизмы. Делать массаж необходимо три раза в неделю. Причем для большего эффекта все эти упражнения ребенок должен делать сам.

Если в семье уже есть заболевшие, то здесь несколько иные методы предупреждения болезни у ребёнка.

Хорошо бы выделить ребёнку отдельную комнату, а заболевшему — марлевую повязку. Менять ее нужно через каждые 3-4 часа. Да и питаться заболевший член семьи должен из отдельной посуды.

Все помещения в квартире нужно проветривать каждые 2-3 часа по 15 минут. Ежедневная влажная уборка обязательна.

Очень важно промывать нос и горло малыша (независимо от того, болен он или нет). Правило такое: если болеет — промываем каждые 2 часа, если здоров — 2 раза в день. Используйте раствор морской соли (0,9%) или специальные аптечные растворы, например, аквамарис. Хорошо подходят отвары ромашки или шалфея. Предохраняют нос от попадания инфекции мази (оксолиновая и виферон), капли гриппферон или обычное хозмыло (им смазывают носик изнутри, но осторожно — мыло подсушивает слизистую носа).

Лук, чеснок и хрен — выделяют фитонциды, способные убить вирусы. Нарежьте мелко чеснок и лук. Хрен натрите на терке. Разложите по квартире. Можно воспользоваться аромолампой: налейте в неё 5-6 капель хвойного или цитрусового масла и поставьте в детской перед сном.

Евгения Дворникова

Источник: газета «Воронежская неделя» № 45 (2082), 07.11.2012г.

Источник: www.communa.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Воронежа и России


07.11.2012/6:40 Вместе нам всё под силу

Управлением ФСКН России по Воронежской области проведён Форум общественных организаций и волонтерских движений региона «Вместе мы можем всё!» Областной форум объединил более 250 школьников – активистов волонтёрских движений, которые в течение дня обсуждали на тренингах проблемы наркомании, предлагали свои методы и формы работы по популяризации здорового образа жизни среди сверстников.…


07.11.2012/6:31 Медицина. С понедельника начнём?

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний должна войти в привычку каждого Национальный проект «Ваше здоровье – будущее России», в рамках которого в Воронеже впервые прошёл день профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, стал результатом подвижнической деятельности российских врачей. Именно так охарактеризовал ведущуюся медиками в рамках проекта работу заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья,…


07.11.2012/6:31 Взгляд в историю. А в сущности, было ли иго?

В книжном клубе «Петровский» состоялась презентация исследования американского профессора Чарльза Гальперина «Татарское иго. Образ монголов в средневековой России» — так называется книга, издание которой состоялось благодаря двум воронежцам. Перевела книгу Марина Копылова, а в качестве научного редактора выступил Юрий Селезнев – доцент исторического факультета ВГУ, зам. декана по научной работе……


07.11.2012/6:21 Подарили площадку

Во дворе Верхнемамонской коррекционной школы-интерната появилась новенькая спортивно-игровая площадка. Её ребятам подарил женсовет Воронежской и Борисоглебской епархии при содействии настоятеля Свято-Митрофановского храма отца Сергия и матушки Надежды Чибисовых. Месяц назад школу посетила председатель женсовета матушка Татьяна Володько. Тогда же она пообещала школьникам, что вскоре они смогут заниматься спортом на новых…


07.11.2012/6:21 «Здравствуй, дяденька Маршак!»

В день рождения Самуила Яковлевича Маршака, 3 ноября, зимний сад Воронежского государственного театра кукол имни В.А.Вольховского расцвёл от улыбок юных гостей и их родителей. В праздничной программе приняли участие учащиеся образовательных учреждений нашего города, представители воронежских писательских организаций, краеведы и библиотекари. Все гости и участники праздника смогли увидеть выставку иллюстраций…