Репортаж. Сила – в единстве

06.11.2012/18:43
В предпраздничные и праздничные дни в Воронеже прошло десять публичных мероприятий, в том числе два шествия и пять митингов

В череде праздничных мероприятий нельзя не сказать о митинге, который состоялся в прошедшее воскресенье у мемориального комплекса «Чижовский плацдарм». Открывая его, депутат Воронежской областной Думы Игорь Суровцев напомнил, что именно здесь 70 лет назад совершил свой подвиг лейтенант Лазарь Дзотов.

Газета «Коммуна» уже писала о мужественном осетинском парне, который 15 августа 1942 года в критический момент боя за Чижовский плацдарм бросился с гранатой на пулемёт вражеского дота. Умирая, он написал кровью письмо-завещание, которое было опубликовано в «Комсомольской правде» 11 сентября 1942 года. Оно вдохновило на бессмертные подвиги многих советских воинов, среди которых был и Александр Матросов.

Имя Лазаря Дзотова записано в книге Вечной славы Воронежа, в честь него названа одна из городских улиц. В его родном селении Дур-Дур Дигорского района о герое сложены песни, написаны книги, поставлен памятник.

Благодаря подвижнической деятельности депутата областной Думы Игоря Суровцева, инициативе общественных организаций губернатор Алексей Гордеев принял решение наградить Почётным знаком Правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской» лейтенанта Лазаря Дзотова (посмертно).

Эту награду на торжественном мероприятии вручили внучатому внуку героя Алану Дзотову. Он в составе делегации, которую возглавил первый заместитель министра Республики Северная Осетия-Алания по делам национальности Валерий Сыроватко, приехал в Воронеж, чтобы принять участие в митинге-реквиеме.

Репортаж. Сила – в единстве
Горсть земли с родной Осетии... Фото Ивана Ненашева

Родственники Лазаря Дзотова привезли с собой горсть земли с могилы его родителей, которую рассыпали на братской могиле, где среди 15 тысяч защитников Воронежа покоится и прах мужественного осетинского парня.

Как рассказал Аланбек Дзотов, ветераны войны не раз обращались в высшие эшелоны власти с просьбой восстановить справедливость и присвоить Лазарю Дзотову звание Героя Советского Союза. Но решение так и не было принято.

 — Мы очень признательны тому, что подвиг Лазаря Дзотова не забыт на воронежской земле. Спасибо всем, кто пришёл сюда, чтобы почтить память воинов-освободителей, среди которых люди разной национальности. Но в тот страшный час они, как один, встали на защиту Родины, — подчеркнул Аланбек Дзотов.

О единстве народа, которое так и не смог сломить враг, говорил на митинге и 89-летний Сафарби Цалиев. Вместе с Лазарем Дзотовым они вместе ходили в одну школу, а когда пришла война, не раздумывая, взяли в руки оружие. Сафарби Цалиев от Дона в составе разведки дошёл до Вены. Вернулся в родное село Дур-Дур и долгое время учительствовал.

 — С собой домой я увожу не только тепло от встреч, но и капсулу с воронежской землёй, которую я передам в музей школы, которая названа именем моего друга, — сказал почётный ветеран Республики Северная Осетия-Алания на прощание.

Репортаж. Сила – в единстве
Участники «русского марша» в Воронеже

В тот же день, 5 ноября, в Воронеже состоялось шествие, посвященное 400-й годовщине победы народного ополчения Минина и Пожарского над иноземными захватчиками. Организатором его выступило Воронежское отделение общественного движения «Народный Собор».

Колонна участников акции прошла от Петровского сквера по проспекту Революции до Советской площади, где к ним примкнули со своими лозунгами активисты антиникелевого митинга. Участники «Русского марша» сразу же сообщили об этом полицейским.

«За нарушение установленного законом порядка проведения массовых мероприятий, согласно статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, было задержано 3 человека, в отношении которых составлены административные протоколы», — сообщается на сайте ГУ МВД России по Воронежской области.

Очередной скандал между митингующими разгорелся на Советской площади, где в 14.30 собрались защитники добычи никеля.

Как сообщают очевидцы, митинг едва не закончился дракой между теми, кто ратует за разработку месторождения, и теми, кто считает, что добыча никеля приведёт к природной катастрофе. В конфликт пришлось вмешаться полицейским. Только после этого стороны разошлись с миром.

Валерий Казанов

Источник: газета «Коммуна» №165 (25993), 07.11.2012г.

Источник: www.communa.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Воронежа и России


06.11.2012/18:42 Губернатор вручил профессору Николаю Чернышову медаль «За труды во благо земли Воронежской»

Сегодня, 6 ноября, губернатор Алексей Гордеев встретился с членом-корреспондентом Российской академии наук, Заслуженным деятелем наук РФ, заведующим кафедрой минералогии и петрологии геологического факультета Воронежского государственного университета Николаем Чернышовым. Об этом сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе обправительства. Губернатор поздравил Николая Михайловича с 80-летием, которое профессор отметил 4…


06.11.2012/18:20 Для МЧС России построят Ан-148

Заместитель министра МЧС России генерал-полковник внутренней службы Александр Чуприян посетил с рабочим визитом Воронеж. Он провёл совещание на ОАО «ВАСО» по вопросу строительства для нужд МЧС России самолётов Ан-148-100-ЕМ и посетил цех окончательной сборки. Затем зам.министра побывал в Семилукском районе, где проинспектировал пожарную часть в селе Губарёво, которая открылась в…


06.11.2012/17:41 Вынесен приговор белгородцу, убившего пенсионера в Воронежской области

Весной 2012 года в Богучарском районе Воронежской области полицейские обнаружили в одном из домовладений труп 74-летнего местного жителя. Мужчина умер в результате черепно-мозговой травмы. Полицейским удалось вычислить место проживания преступника. 54-летний житель Белгородской области уже привлекался к уголовной ответственности и скрывался от правосудия. Мужчина прятался в лесу, и ему постоянно…


06.11.2012/15:21 «Детский» закон написан для родителей

Общество | Более 80 процентов населения страны поддерживают закон о защите детей от негативной информации С начала работы Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», вступившего в силу 1 сентября 2012 года, грубых нарушений выявлено не было. Об этом на онлайн-конференции с журналистами ряда…


06.11.2012/14:00 На железнодорожной станции Воронеж объявили тревогу из-за бесхозного кожаного портфеля

Сегодня, 6 ноября, в 08:10, при обработке платформ станции Воронеж сотрудники отдельной роты патрульно-постовой службы полиции Юго-Восточного ЛУ МВД России на транспорте обнаружили на первой платформе бесхозный, на вид – новый, кожаный портфель коричневого цвета. Сотрудники транспортной полиции незамедлительно сообщили о данном факте в управления МЧС, ФСБ и МВД по…