Как журналист лишил воронежцев будущих туалетов

06.11.2012/14:21
В № 44 уважаемой и популярной воронежской газеты «Мое» был опубликован материал «На воронежские туалеты замахнулись по-большому» о проблеме развития сети общественных туалетов в Воронеже. Ознакомиться с ним можно здесь. При подготовке текста кроме сведений из открытых источников использовались и различные комментарии, в том числе сотрудников управления информации администрации города. Однако выводы и умозаключения, сделанные журналистом в указанном материале, оказались для нас настолько неожиданными, что нам придется также обратиться к этой теме, дабы избежать введения читателей в заблуждение. И чтобы быть на равных с автором материала, мы тоже будем пользоваться открытыми источниками, своими же пояснениями, ну и, собственно, указанным текстом Романа Прыткова.
В части материала, имеющей подзаголовок «Туалетная путаница», автор сообщает читателю, что «все началось с того, что в конце сентября созданное областным правительством агентство по инновациям и развитию вдруг сообщило» о планируемой закупке общественных туалетов. Позволим себе поправить журналиста, ведь на самом деле все началось гораздо раньше. И не так.
16 апреля 2012 года на портале улучшения делового климата Воронежской области было размещено предложение от Кирилла Ковалева. Пользователь, основываясь на примере Нью-Йорка, говорил о необходимости развития сети общественных туалетов.
Указанный портал позволяет органам власти вести открытый диалог с людьми, обладающими активной гражданской позицией, по актуальным проблемам. И Кирилл Ковалев уже 19 апреля 2012 года  получил ответ (доступен по той же ссылке) от первого вице-мэра по городскому хозяйству Сергея Крючкова. В нем, в частности, говорилось о том, что туалеты, подобные Нью-Йоркскому для Воронежа слишком дороги (около 12 млн. рублей за единицу). Однако профильным структурным подразделением администрации – управлением дорожного хозяйства и благоустройства – разработан проект концепции   ведомственной муниципальной целевой программы «Развитие сети общественных туалетов на период 2013—2015 годов». Отдельно обратим внимание читателей на то, что речь идет пока о проекте концепции, а не о разработанной и выверенной программе. И ею действительно предусматривается приобретение и установка 961 передвижного туалетного модуля (стоимость около 600 тысяч рублей за штуку, и до полутора миллионов – если речь идет об автоматизированном модуле) и доведение обеспеченности населения общественными туалетами до нормативного (1 туалет на 1000 жителей).
Именно эта цифра была впоследствии упомянута в новостном материале "На сайте «Агентства по инновациям и развитию» стартует интерактивное голосование, посвященное инновационному благоустройству города", размещенном на портале Агентства (http://innoros.ru) 8 августа 2012 года (по версии Романа Прыткова – в конце сентября, если, конечно, мы ведем речь об одном тексте). В этом материале, к слову, была ссылка и на первоисточник (предложение Кирилла Ковалева), и на ответ от профильной структуры. В новости также звучит «проект концепции».
Еще одним материалом, на который в своих поисках истины ссылается автор, является новость на портале Правительства Воронежской области об оперативном совещании у губернатора А.В.Гордеева, состоявшемся 22 октября 2012 года (по версии Романа Прыткова – 23 октября) и посвященном целому ряду вопросов, в том числе и развитию сети общественных туалетов, где Алексей Гордеев заслушал доклад мэра Воронежа Сергея Колиуха по проекту концепции и поручил главе Воронежа проработать вопрос об установке современного туалета в Кольцовском сквере: «Таким образом, будет дан старт этой работе. К тому же туалет должен не просто быть функциональным, но и не нарушать эстетику, вписываться в облик города, как в городах Западной Европы».
Мы не можем сказать, на каких именно открытых источниках основывался журналист, если у него возникла «туалетная путаница» и «вопросов было явно больше, чем ответов». Любому мало-мальски опытному пользователю сети Интернет хватило бы пяти минут беглого «гугления», чтобы найти первоисточники и эти, собственно, ответы.
Роман Прытков предпочел обратиться в мэрию за разъяснениями. Полученный же в пресс-службе ответ для незнакомого, по всей видимости, с первоисточником журналиста «был неожиданным» настолько, что тот поспешил с выводом: оказывается, все не так! Не будет в Воронеже никаких туалетов, тем более французских!
Вот таким пафосом обманутых надежд и пропитан весь материал о нужниках. Похоже, что журналисту везде видятся обман и противоречия, в которых нужно кого-то да уличить.
«В пресс-службе городской администрации „МОЁ!“ пояснили, откуда взялась цифра 960 туалетов», – пишет Роман Прытков, – «Оказывается, в России до сих пор действуют „Санитарные правила устройства и содержания общественных уборных“, утверждённые в далёком 1972 году. По расчётам санитарных врачей, на 500 жителей города должно приходиться одно очко», – выясняет он в мэрии, и почему-то убеждает читателя, что она-то «в своих идеальных расчётах… не учитывала туалетов в торговых центрах, кафе и т. д.».
Далее автор переходит к совсем уж революционным откровениям: «Мы ни капли не преувеличим, если скажем, что так хорошо, как сейчас, дела с туалетами не обстояли никогда. В последние 20 лет в Воронеже появились множество кафе и торговых центров, которые явно помогли снять остроту туалетной проблемы», – делится секретом Полишинеля Роман Прытков и разоблачительно продолжает, – «В пресс-службе мэрии также признали  –  не нужно Воронежу 900 с лишним туалетов ни в идеале, ни в планах. Более того, как считают в управлении дорожного хозяйства и благоустройства, и 100 общественных уборных на город будет более чем достаточно. Кроме того, в мэрии дали понять, что агентство по инновациям и развитию явно поспешило с сообщением о том, что закупка туалетов уже запланирована».
А дело состоит в том, что еще в апрельском ответе (повторимся: по всей видимости, нечитанном журналистом) на предложение пользователя портала улучшения делового климата Сергей Крючков отдельно отмечал: «учитывая высокую стоимость затрат на реализацию концепции, предполагается уточнить сложившуюся схему размещения туалетов (в торговых центрах, кафе и ресторанах и т.п.), а также возможность размещения туалетных модулей на городских улицах с учетом требований санитарных норм и правил». 
На оперативном совещании у губернатора Воронежской области А.В. Гордеева глава города Сергей Колиух отметил, что «наиболее эффективным путем развития услуг общественных туалетов является реализация мероприятий государственно-частного партнерства, привлечение на этот рынок частных инвесторов».
Эти две простые мысли, имеющиеся в открытых источниках, почему-то автором либо не используются как отправная точка, либо преподносятся как очередная неприятная неожиданность: «Городская администрация не планирует тратить на установку туалетов бюджетные деньги», «То есть по замыслу мэрии в Воронеже должны появиться не бесплатные муниципальные, а платные коммерческие туалеты».
Всем ясно, что размещение на территории города определенного числа дополнительных современных общественных туалетов необходимо. В поддержку этой мысли говорит и тот уровень обеспокоенности, который звучал в телевизионных и печатных материалах других воронежских журналистов, посвященных временному закрытию в недавнем прошлом муниципальных туалетов.
Именно для исследования различных вариантов создания горожанам более комфортных условий жизни и разрабатывался проект концепции соответствующей целевой программы. И следует понимать, что от «проекта концепции» до практической реализации хотя бы в виде принятой целевой программы с конкретными параметрами – долгий путь уточнений потребностей, прорисовки схем, примерки теории к практике, поисков источников финансирования и тд.
Именно для этого параллельно с уточнением «сложившейся схемы размещения туалетов (в торговых центрах, кафе и ресторанах и т.п.)» предложение по реализации пилотного проекта направляется именно в Санкт-Петербург, в единственную известную городским профильным специалистам компанию, которая не только работает «полным циклом» (производство-монтаж-эксплуатация) с туалетными модулями, обозначенными в концепции и занявшими второе место в интернет-голосовании Агентства, но и уже делает что-то похожее совместно с мэрией северной столицы, а не в воронежскую фирму, которая неплохо справляется с работой на массовых мероприятиях и при этом готова лишь:
«...разместить наши модульные туалеты в местах с хорошей проходимостью. Таких мест в Воронеже не больше 20. Однако общего языка мы с мэрией пока не нашли. Я думаю, другие предприниматели мало чем будут отличаться от нас. Изучив потребности города, они предложат поставить туалеты там же и откажутся размещать их в местах, где они себя не окупят. Ведь задача бизнеса – прибыль», – как цитирует руководителя Роман Прытков. А это – возможности и пожелания компании – профильному структурному подразделению администрации известно и без дополнительных подсказок – с данной фирмой осуществляется регулярное взаимодействие, о чем также было сообщено журналисту в комментариях к ситуации. 
В финале материала автора ждет еще одно «неожиданное» открытие: совершив звонок в петербуржскую компанию, он, к огромному сожалению, не смог найти ответственного сотрудника, работающего с письмом воронежского управления дорожного хозяйства и благоустройства.
В управлении информации журналисту было разъяснено, на чье имя и в какие сроки письмо было направлено. Также специалист пресс-службы отдельно отметил, что, к не меньшему сожалению, современный российский бизнес не всегда охотно участвует в проектах, имеющих кроме возможности получения быстрой и необременительной выгоды еще и серьезную социальную нагрузку. Если же проблему нехватки общественных туалетов не удастся решить малой бюджетной кровью – в рамках «государственно-частного партнерства, привлечения на этот рынок частных инвесторов», то будут рассматриваться и варианты с использованием прямых бюджетных ассигнований.
Но эта часть комментариев мэрии в материал не вошла, по всей видимости, потому, что не позволила бы сделать в материале такой замечательный и трагический финал: «Так что, похоже, не только французских, но и русских туалетов в ближайшее время город не дождётся».
В свою очередь, официально в очередной раз поясняем, надеясь ликвидировать «путаницу», которая, как и разруха, похоже «не в клозетах, а в головах»:
Первое, проблема с нехваткой общественных туалетов имеется. Второе, в настоящее время специалисты пытаются начать пилотный проект по ее решению в рамках государственно-частного партнерства. Третье, в случае невыхода инвесторов на воронежский рынок, будут рассматриваться варианты с использованием бюджетных средств. Четвертое, необходимость решения проблемы озвучена губернатором Воронежской области А.В.Гордеевым, что позволяет, основываясь на опыте прошлых лет, с уверенностью говорить: при поддержке регионального правительства и основываясь на мнении горожан ее можно решить.
В конце позволим себе тоже сделать вывод: в ближайшие годы город вполне может дождаться не только отечественных, а может даже и импортных туалетов.
Информационный отдел

Источник: www.voronezh-city.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Воронежа и России


06.11.2012/10:00 В Левобережном районе отметили полувековой юбилей средней общеобразовательной школы № 2

2 ноября прошли торжественные мероприятия, посвященные 50-летию со дня основания средней общеобразовательной школы № 2.  В актовом зале по случаю юбилея собрались педагогический коллектив и учащиеся, преподаватели-ветераны, выпускники разных лет и руководители общеобразовательных учреждений Левобережного района. Со словами поздравлений с юбилеем школы ко всем присутствующим обратились заместитель руководителя управления образования…


02.11.2012/17:10 В Центральном районе прошел праздник, посвященный Дню народного единства

В большом зале управы района собрались её сотрудники, представители местного отдела партии «Единая Россия», общественных организаций и национальных диаспор, настоятель Никольского храма Петр Петров,  а также студенты, школьники и жители Центрального района. С приветственным словом к присутствующим обратился заместитель руководителя управы по социальной сфере Сергей Пушкарский. От имени главы Воронежа…


02.11.2012/16:40 Финансисты отчитались

В мэрии прошла коллегия при главе городского округа город Воронеж по вопросу исполнения бюджета за 9 месяцев 2012 года.  С соответствующим докладом выступила руководитель управления финансово-бюджетной политики Ирина Коломийцева. По итогам работы за 9 месяцев 2012 года бюджет города исполнен в следующих параметрах: доходы – 10 млрд. 354 млн. рублей;…


02.11.2012/9:50 Город готов обеспечить безопасность жителей во время предстоящих праздников

Меры безопасности и антитеррористической защищенности, в период подготовки и проведения политических мероприятий, посвященных празднованию Дня народного единства, были рассмотрены на состоявшемся заседании городской антитеррористической комиссии.  В совещании под председательством первого заместителя главы администрации по городскому хозяйству Сергея Крючкова приняли участие руководители отраслевых и территориальных подразделений администрации городского округа, представители силовых…


02.11.2012/9:50 В Левобережном районе прошло чествование победителей районного конкурса методических разработок уроков и внеклассных мероприятий

31 октября в концертном зале культурно-досугового центра «Левобережье» прошло чествование учителей района – победителей конкурса методических разработок уроков и внеклассных мероприятий.   Сам конкурс проходил в октябре текущего года и был посвящен объявленному Президентом Российской Федерации в 2012 году – Году Российской истории.   Организаторами конкурса выступили управа и отдел…