Пиво все-таки будут продавать в «пластике»

05.11.2012/12:50

Пиво все-таки будут продавать в "пластике" Росалкогольрегулирование намеревалось запретить продавать пиво в пластиковой таре. Главным аргументом был вред, который пластиковая тара якобы наносит здоровью. Противники этой точки зрения ссылались на многочисленные зарубежные исследования, которые доказывают, что «пластик» безвреден.

Правда, можно было заподозрить, что эти исследования профинансированы пивными компаниями. В самом деле, именно производители пива выступали против запрета. Пиво в «пластике» расходится хорошо. Стеклянная тара — тяжелая, и сильно удорожает товар. А в «пластике» можно сразу взять много, и по скромной цене. Народу нравилось. И пивоварам это тоже нравилось. В итоге они и победили.

Легкую тару должны были запретить — или оставить в силе — еще в июле. Именно тогда должны были принять технический регламент Таможенного союза. Да-да, этот вопрос решали специалисты трех стран, России, Белоруссии и Казахстана.

У нас же теперь экономика общая. Если кто-то что-то запрещает или разрешает, то с этим должны согласиться другие. Жестко за запрет выступали казахские специалисты. В Казахстане — засилье российского пива. И именно из-за дешевизны. Казахские партнеры по Таможенному союзу хотели защитить свой рынок. Жестко против выступала Белоруссия — там пива в пластике еще больше, чем у нас. В России мнения разошлись. Сторонники запрета упирали на то, что люди пьют слишком много.

И что если пиво подорожает — так это даже хорошо. Им возражали: если перелить все пиво в стекло, выгодней станет пить водку, а это ведь еще хуже. К тому же в России развилась отрасль по производству пластиковой тары. В ней занято десятки тысяч человек, вложены большие деньги, закуплено оборудование, которое еще не оправдало затраты на эти инвестиции. Конечно, в «пластик» разливают еще и воду, но расчеты показывали, что именно пиво делает этот бизнес прибыльным.

Поэтому министерство экономического развития отнеслось к идее Росалкогольрегулирования крайне прохладно. А уж как прохладно отнеслась к этому общественность! Поклонники дешевой выпивки расписывали в социальных сетях ужасы, сопряженные с подорожанием пива, и прямо обвиняли чиновников, регулирующих оборот алкоголя, в том, что они играют на руку водочникам.

Вряд ли именно блогеры «провалили» эту инициативу. Но тем не менее ее провалили. Вопрос оказался сложным — хотели закрыть тему в июле, а закрыли только в ноябре. В технический регламент Таможенного союза, который приняли в пятницу, эта норма не попала. Пиво в «пластике» останется на прилавках. Этому можно порадоваться, можно попечалиться, факт свершился, — сообщает «Комсомольская правда»

Похожие статьи
Источник: www.vrn.vestipk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Воронежа и России


05.11.2012/12:41 Штраф за перевозку ребенка без кресла хотят увеличить в 10 раз

Водителей собираются штрафовать за перевозку маленьких пассажиров без детских кресел на сумму, эквивалентную стоимости этих удерживающих устройств. С такой инициативой выступил начальник Управления ГИБДД по Московской области Виктор Кузнецов, пишет «Российская газета». Глава столичной Госавтоинспекции привёл статистику, согласно которой за девять месяцев этого года количество аварий с детьми в России…


05.11.2012/12:30 В России определены крупнейшие ипотечные банки

Компания «Русипотека» составила рейтинг самых крупных ипотечных банков. Первое место в списке занял Сбербанк, который на сегодняшний день является безусловным лидером на ипотечном рынке среди банков России. Ипотечных кредитов Сбербанка выдано на сумму свыше 192 миллиардов рублей. Второе место в рейтинге занял «ВТБ 24» — банк, который за полгода выдал кредитов…


05.11.2012/11:20 В Воронеже 28 человек чуть не отравились угарным газом

В Воронеже 28 жителей 12-квартирного дома сначала чуть не отравились угарным газом, а теперь остались без отопления. Здание, которое со всех сторон окружили многоэтажки-новостройки, осталось без газа. Дом № 117 по ул. 9 Января не имеет системы центрального отопления. Он был построен в 1958 году, и сначала отопление в нём…


05.11.2012/11:00 В Воронеже уволили двоих автоинспекторов, получивших взятку от полицейского

Двое инспекторов отдельного батальона ДПС ГИБДД по обслуживанию федеральных трасс лишились своих постов из-за взятки. Стражей порядка поймали с поличным. Автоинспекторы остановили автомобиль с просроченным техосмотром. Водитель предложил решить вопрос без составления протока. За деньги. Те согласились. Но при передаче взятки гаишников задержали. Водителем оказался оперативник, который проводил рейд по…


05.11.2012/10:50 Свыше 90 дельфинов выбросились на берега двух островов у южного побережья Австралии

Более 90 дельфинов выбросились на берега двух маленьких островов, лежащих в Бассовом проливе между австралийским континентом и островом Тасмания. По сообщениям спасательных служб, предположительно в субботу вечером произошел выброс 13 дельфинов-афалин на берег острова Кинга, а на следующий день на песчаный пляж расположенного совсем рядом крошечного острова Новогодний выбросились сразу…