В Воронеже 28 человек чуть не отравились угарным газом

05.11.2012/11:20

В Воронеже 28 жителей 12-квартирного дома сначала чуть не отравились угарным газом, а теперь остались без отопления. Здание, которое со всех сторон окружили многоэтажки-новостройки, осталось без газа.

Дом № 117 по ул. 9 Января не имеет системы центрального отопления. Он был построен в 1958 году, и сначала отопление в нём было печным. В 60-е в каждой квартире установили газовые котлы. Но этой весной они, казалось бы, без причины стали отключаться.

 — Постепенно до нас дошло, что что-то случилось с тягой. Ведь одновременно газовое оборудование во всех квартирах сломаться не может, — рассказывает пенсионерка Любовь Дробышева. – Обратились в управляющую компанию с заявкой на осмотр дымоходов.

Оказалось, что трубы чистые, но тяги в них нет. То есть любой, кто включает газовую колонку или тем более котёл, рискует насмерть отравиться угарным газом. Чтобы не случилось трагедии, 13 сентября сотрудники «Воронежгаза» перекрыли газовый вентиль на входе в дом. Включить голубое топливо снова пообещали, если появится тяга. Но, по всей видимости, этого уже не случится никогда.

Дело в том, что в 2011 году рядом с домом № 117 был сдан 17-этажный дом по Машиностроителей, 12, который вырос на месте снесённого общежития пивзавода. Одновременно с этим активно начал возводить коробки будущих домов ДСК. Так двухэтажка оказалась в своеобразном колодце. Именно этот колодец, по мнению инженеров, и привёл к появлению обратной тяги в 117-м доме. То есть тёплый воздух из дымоходов двухэтажки не может подняться вверх — потоки воздуха «заталкивают» его обратно.

Всю серьёзность своего положения жители дома осознали с наступлением холодов. Единственный способ согреться — электрообогреватели. Температура в квартирах редко поднимается выше 16 градусов. Кроме того, готовить приходится на электроплитках.

Ещё в 2000 году двухэтажка была признана непригодной для проживания. В мэрии «МОЁ!» рассказали, что с 2008 года сотрудники управы трижды проводили собрания, однако жильцы по разным причинам переселяться отказались.

В мэрии утверждают, что предусмотреть в проекте застройки такое ЧП, как обратная тяга, было невозможно. На кафедре градостроительства архитектурно-строительного университета также не припомнили строительные нормы, которые бы учитывали такой нюанс.В горадминистрации говорят, что не оставляют идею расселения дома.

Однако сейчас возник ещё один конфликт. По словам Любови Дробышевой, жильцы считают, что в их проблемах виноваты власти и строители, поэтому те должны пойти им навстречу и переселить их не на окраину города, а в новостройки на 9 Января.

Похожие статьи
Источник: www.vrn.vestipk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Воронежа и России


05.11.2012/11:00 В Воронеже уволили двоих автоинспекторов, получивших взятку от полицейского

Двое инспекторов отдельного батальона ДПС ГИБДД по обслуживанию федеральных трасс лишились своих постов из-за взятки. Стражей порядка поймали с поличным. Автоинспекторы остановили автомобиль с просроченным техосмотром. Водитель предложил решить вопрос без составления протока. За деньги. Те согласились. Но при передаче взятки гаишников задержали. Водителем оказался оперативник, который проводил рейд по…


05.11.2012/10:50 Свыше 90 дельфинов выбросились на берега двух островов у южного побережья Австралии

Более 90 дельфинов выбросились на берега двух маленьких островов, лежащих в Бассовом проливе между австралийским континентом и островом Тасмания. По сообщениям спасательных служб, предположительно в субботу вечером произошел выброс 13 дельфинов-афалин на берег острова Кинга, а на следующий день на песчаный пляж расположенного совсем рядом крошечного острова Новогодний выбросились сразу…


05.11.2012/0:00 В Воронеже шесть транспортных предприятий наказали за загрязнение воздуха

В Воронеже за загрязнение воздуха наказали шесть предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки. Об этом сообщается на сайте областной прокуратуры. Компании выпускали на линию транспортные средства с выбросами, превышающими нормативы содержания загрязняющих веществ. Сотрудников предприятий, допустивших нарушения, наказали штрафами от 500 до 1000 рублей. Устранили ли транспортные предприятия указанные нарушения, не сообщается.…


05.11.2012/0:00 В Воронеже на шествии националистов полиция задержала антиникелевых активистов

Сегодня, 4 ноября, в День Народного Единства во время «русского марша», организованного радикальным объединением «Народное ополчение имени Минина и Пожарского», задержали нескольких антиникелевых активистов. Об этом сообщают сами участники массовой акции. Шествие, в котором участвовали около 100 человек, завершилось на Советской площади. Там проходил небольшой митинг с участием и активистов,…


04.11.2012/23:50 В Воронежской области возобновили выдачу загранпаспортов старого образца

В Воронежской области снова будут выдавать загранпаспорта старого образца. Региональное управление Федеральной миграционной службы объявило о возобновлении приёма документов – в ведомство поступили необходимые бланки. Об этом сообщается на сайте УФМС. Напомним, заявки на оформление загранпаспортов старого образца прекратили принимать 2 октября из-за отсутствия специальных бланков. Обратиться с заявкой на…