Жительница Воронежа оказалась в Нью-Йорке во время урагана «Сэнди»

03.11.2012/11:11

Жительница Воронежа оказалась в Нью-Йорке во время урагана "Сэнди" У финансиста Полины Платоновой была мечта – отметить свой день рождения, 29 октября, в Нью-Йорке. Недавно она осуществилась, причём эту поездку девушка наверняка запомнит на всю жизнь – ведь именно в день «икс» на город налетел самый мощный ураган США за последние полвека.

Ураган «Сэнди» обрушился на восточное побережье США в ночь с 29 на 30 октября. Ветер, достигавший 135 км в час, вызвал транспортный коллапс, наводнения, разрушения и пожары из-за замыканий проводки. Стихия погубила около 90 человек, и почти половина из них проживала в штате Нью-Йорк, в том числе и в одноимённом городе.

ЧП в Штатах только ленивый не сравнил с наводнением в Крымске 6-7 июля: стихия в Америке охватила в сотни раз большую территорию (в общей сложности восемь штатов), чем занимает кубанский городок с населением в 60 тысяч человек, при этом страшный список жертв урагана Сэнди в два раза меньше, чем аналогичный список, опубликованный властями после наводнения на Кубани. В чём причина? В первую очередь, в осведомлённости жителей. Полина собственными глазами наблюдала, как в Нью-Йорке шла подготовка к стихийному бедствию.

— Ещё 28 числа, на следующий день после моего приезда, женщина, продававшая билеты на одну из экскурсий, рассказала мне, что после пяти вечера из дома нельзя будет выходить – начнётся ужасный ураган, — рассказывает Полина. — Объявления об этом были расклеены по всему городу, люди в магазинах закупали еду, воду, вешали на окна специальные жалюзи, которые не позволяют стеклу упасть внутрь комнаты. На следующий день я обнаружила объявление, просунутое под дверь моего номера в гостинице. Оно содержало утешительный текст, мол, не волнуйтесь, здание выдержит, мы все спасёмся, главное, не выходите на улицу.

Девушка послушалась и весь понедельник просидела в номере перед телевизором, тем более, что магазины, кафе и другие общественные места в тот день позакрывались. Вспоминает, что все новости на всех американских каналах были посвящены надвигающемуся стихийному бедствию.

— Сначала ураган ожидался в 6 утра, потом в 2 часа дня, потом в восемь вечера. Нервы, конечно, были на пределе. Я смотрела телевизор, где была настоящая паника, и ждала чего-то ужасного! – рассказывает Полина. — Потом уже я поняла, что американское телевидение специально «нагнетает обстановку», в воспитательных целях. Ведущие постоянно говорили зрителям, что надо быть осторожными, и если даже сейчас на улице всего лишь накрапывает дождик, это не значит, что можно отправляться на прогулку – знаете, так мамы разговаривают с детьми, по нескольку раз повторяя одно и то же. Тем более, американцы, по-моему, такие же беспечные, как русские. Один из сюжетов по телевизору был посвящён эвакуационным пунктам. Туда предлагали перебраться жителям районов, которые должны были больше всего пострадать от урагана. И местные власти жаловались, что покинуть свои жилища соглашались единицы – оказывается, они тоже надеются на русский авось!

Полина беспокоилась напрасно – район Мидтаун, где находится её гостиница, не попал в эпицентр урагана. На следующий день Полина отправилась гулять по побитому стихией городу. До других районов города российской туристке пришлось добираться пешком – метро было затоплено. Увиденное в других районах города её потрясло – сгоревшие дома, покореженные машины. Электричества в домах не было, люди выстраивались в очереди перед машинами с генератором, где можно было зарядить сотовый телефон. Однако никакой паники, рыданий, криков не было ни до, ни после урагана. «В Крымске жители просто не понимали, что происходит, плакали и кричали от неожиданности, — говорит Полина. — А там об урагане задолго до его начала знали все. А предупреждён, значит вооружён!» — сообщает «МОЕ!»

Похожие статьи
Источник: www.vrn.vestipk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Воронежа и России


03.11.2012/11:10 В Воронеже преступная группа поставила на поток подделку пластиковых карт

В Воронеже вступил в силу приговор суда четырем преступникам, которые смогли создать подпольный цех по производству банковских карт. Организовал преступную деятельность 27-летний Артур А., который поручил своим товарищам 29-летнему Алексею П. И 26-летнему Вячеславу Б. изготавливать пластиковые карты с логотипами международных платежных систем «Виза» и «МастерКард». Оборудование для этого он…


03.11.2012/11:01 На омоновца, спровоцировавшего ДТП с погибшими, завели уголовное дело

Фигурантом уголовного дела стал 23-летний омоновец, спровоцировавший ДТП в Аннинском районе, в котором погиб один человек и пострадали ещё трое. Об этом  сообщили в следственном комитете. — Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения», автотехническое исследование показало, что в трагедии виноват водитель BMW, — рассказал руководитель Аннинского межрайонного следственного…


03.11.2012/11:00 Сайт о воронежском крае вошёл в число самых позитивных в Рунете

Интернет-сайт «Детям о Воронежском крае» вошёл в число победителей всероссийского конкурса сайтов для детей, подростков и молодежи «Позитивный контент 2012». Жюри признало краеведческий проект Воронежской областной детской библиотеки лучшим в номинации «Тематические сайты». Авторы проекта «Детям о Воронежском крае» год назад выиграли грант правительства Воронежской области и смогли реализовать свою…


03.11.2012/10:51 Учительницу, которая оставила двух школьников на вокзале в Воронеже, могут уволить

Учительницу Липецкой кадетской школы № 43, передавшую полиции двух своих учеников вечером 30 октября на вокзале «Воронеж-1», могут уволить после возвращения из экскурсионной поездки. Об этом сообщила директор школы Галина Астахова. Решение будет принято после окончания проверки, которую начал департамент образования Липецка. Напомним, в тот день около 8 ч. вечера…


03.11.2012/10:20 В декабре в Воронеже заработает детский хоспис

Первый в Воронеже детский хоспис на десять мест начнёт работу с 15 декабря в областной детской клинической больнице №2. Под медучреждение отдали бывшее инфекционное отделение площадью 670 квадратных метров (инфекционное с 1 декабря будет располагаться в новом корпусе). Чтобы сделать последние дни пребывания детишек в хосписе яркими и сказочными, рабочим…